ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月のシルバーウィークを使って北欧のフィンランドとエストニアに行ってきました。<br />フィンランドの美しい景色、エストニアの首都タリンが誇る中世の町並み。海外旅行先としての知名度はあまり高くありませんが、とても素晴らしい旅でした。<br /><br />■ 日程<br /><br />9/20 成田→アムステルダム→ヘルシンキ<br />9/21 ヘルシンキ→ハメーンリンナ観光→トゥルク観光→ヘルシンキ<br />9/22 ヘルシンキ→ヨエンスー観光→ヘルシンキ<br />9/23 ヘルシンキ観光<br />9/24 ヘルシンキ→タリン観光<br />9/25 タリン観光→パルディスキ探訪→ヘルシンキ<br />9/26 ヘルシンキ→アムステルダム観光→成田<br />9/27 成田到着<br /><br />旅行記の1回目。<br />9/21朝。ヘルシンキ中央駅から鉄道に乗ってハメーンリンナに向かいます。<br />

2009年フィンランド&エストニア紀行 その1 ヘルシンキから列車に乗る

2009/09/20 - 2009/09/27

9/24 ヘルシンキ→タリン観光
9/25 タリン観光→パルディスキ探訪→ヘルシンキ
9/26 ヘルシンキ→アムステルダム観光→成田
9/27 成田到着

旅行記の1回目。

鉄道

今回は友人との2人旅。9/20深夜、アムステルダム経由でヘルシンキに到着しました。

9月21日月曜日。
    朝6時半に起床。外は曇りです。

朝食はビュッフェ形式で、パンやチーズやサーモンや野菜をそれぞれ取って食べます。
    パンにチーズやハムを挟んで食べると美味しいです。ただ魚の酢漬けのようなものがあり、言葉で表せないようなものすごい味でした。

今日は鉄道に乗ってヘルシンキ近郊の町ハメーンリンナとトゥルクを観光する予定です。7時半ごろにホテルを出た我々は歩いてヘルシンキ中央駅に向かいました。
    駅前広場は平日の朝だけあってひっきりなしにバスが到着します。不思議なことにバスの行き先の表示が上下2段になっており、それぞれ「Helsinki」、「Helsingfors」と書かれています。後で知ったのですがフィンランドの公用語はフィンランド語とスウェーデン語となっており、同じ場所の地名もフィンランド語とスウェーデン語でそれぞれ違うのです。なのでバスや電車の行き先表示も両方の言語で2段書きしてあります。でもヘルシンキは似ているので分かりますが、今日これから向かうトゥルクの街はフィンランド語でTurku、スウェーデン語でAbo(オーボ)、全然違います。ちょっと不便ですね。

現在使われているヘルシンキ中央駅の駅舎は近代フィンランドを代表する建築家、1920年代のアメリカで建設された高層ビルのデザインに大きな影響を与えたエリエル・サーリネンによって設計され、1919年に完成しています。残念ながら名物の時計台が改装中ですが、近代的でありながらも重厚なデザインとなっています。私は高い天井を見上げつつ、まずは切符売り場を探しました。

今日明日とフィンランドの鉄道に乗りまくる予定です。日本の旅行代理店で事前に切符を買えるのですが、手数料をかなり取られるので現地購入にしました。お目当ての切符はフィンレイルパス。フィンランド国内の鉄道が乗り放題になる切符で、3日間有効のものが131ユーロ。日本円にして約17500円になります。全行程の切符を別々に買うと191ユーロになりますからだいぶお得ですね。切符を買う手間も省けます。

切符売り場はすぐに見つかりました。20箇所以上の窓口が並ぶ大きなフロアで、地球の歩き方によると長距離列車と国際列車の切符売り場です。しかしどうしたことか切符売り場に通じるドアは鍵がかかっており入れません。フィンランドの鉄道会社のホームページで事前に調べたところ「All domestic train tickets and train tickets from Finland to St. Petersburg, Moscow and Viborg. Monday - Saturday from 6.30 to 21.00 hrs. Sunday from 8.30 to 21.00 hrs.」とありました。要は平日なら6:30から開いているのでフィンレイルパスも買えるはず。不審に思いながらキョロキョロするとドアの脇に小さな切符売り場の窓口が2つありました。早速「あのーフィンレイルパスを2枚買いたいのですが」と聞いてみると、「フィンレイルパスは国際列車の切符売り場でないと買えません。窓口は10時からです」とのこと。そんな馬鹿な。
    買えないものは仕方ありません。我々は今日の最初の目的地ハメーンリンナまでの切符を2枚をカードで買いました。1人18.8ユーロ。

こちらがフィンランドの鉄道の切符です。
    ヘルシンキ首都圏の短距離列車を除き、フィンランドの鉄道の切符を買うと自動的に次に乗る列車と座席が指定されます。私が買った切符にも日付と発車時刻と到着時刻、列車種別や座席番号などが書いてあります。これから乗るのはタンペレ行特急インターシティ165号。フィンランドではヘルシンキの列車はすべて通し番号が振られています。ヘルシンキ8:06発、ハメーンリンナ9:09着。座席も指定されており、私の席は4号車11番となっています。

発車まで時間があるので駅舎の中を見回しました。KIOSKIと呼ばれる売店では新聞雑誌や飲み物やお菓子などが売られています。またサンドウィッチ屋やバーガー屋、コーヒーショップもあります。朝食を車内で食べる客も多いのでしょう。売店で女性がパンと飲み物を買っていました。良く見るとキャリーバックを自分の後ろにおいています。置き引きの心配はあまりないのでしょうか。フィンランドの治安はやはりよさそうです。

なんとテイクアウトの寿司屋もありました。「SOYO−EKIBEN」という名前です。駅弁が遠いヨーロッパの国でも売られているとは・・・感動ですね。正確に言えば寿司は駅弁じゃないのですが、それはまあいいでしょう。しかし、まだ朝早いせいか開店していませんでした。

こちらはメニューです。

駅舎の中を一通り見学し、ホームに出ました。行き止まり式のホームに止まるたくさんの列車。高いアーチ型の屋根。外国にやってきたという感動が沸いてきます。
    フィンランドの駅には改札がなく、駅前広場から駅舎を通らずにホームに入れてしまいました。切符はどうするのでしょう。

これから乗る特急はすでに11番線にに入線しており、発車を待っていました。

二階建ての真新しい客車を5両つないだ客車列車です。

隣はヘルシンキ近郊線用のホーム。無骨な通勤電車が止まっています。この列車は釣り掛け駆動です。

発車まであと10分しかないので急いで先頭に走り、写真を撮ってから乗り込みました。

車内は通路を挟んで2人がけのクロスシートが並んでいます。しかし進行方向にあわせて向きが変えられるタイプではなく、中央を境に向かい合う形のいわゆる集団見合い型の座席配置になっていました。天井は2階建てとは思えないほど高く、パソコンが使えるようにコンセントもあります。さすがIT先進国ですね。

定刻8:06。タンペレ行特急列車は音もなく動き出しました。広いヘルシンキ中央駅構内をゆっくりと抜け、市街地を走ります。朝の通勤時間帯だけあって車内はほぼ満席となっています。

発車してすぐフィンランド語、スウェーデン語、英語の順に車内放送が流れました。スウェーデン語の時だけ駅名がまったく違うので戸惑います。放送が終わってしばらくすると車掌が検札にやってきました。切符を見せると、「キートス」と言いながら切符を返してくれました。「キートス」とは日本語で「ありがとう」の意味です。客の中には現金を車掌に渡している客もいました。その後も駅に止まる都度車掌が検札にやってきましたから、切符を持たずに乗った場合は車掌から切符を買うのですね。駅に改札口が無い理由が分かりました。

8:12にパシラ駅に停車。フィンランド西南部にあるかつての首都、トゥルクに向かう路線が分岐するターミナル駅で、ホームにはたくさんの乗降客がいました。なおトゥルクにはハメーンリンナを観光した後に訪れる予定です。

続いて8:26にティックリラ駅に停車。フィンランド東北部に向かう路線が分岐する大きな駅で、近くにはヨーロッパを代表する塗料メーカー、ティックリラ社の本社があります。ここまではほぼ定刻。やはりフィンランドの鉄道の時刻は正確なようです。

ティックリラを出ると車窓に田畑が目立ってきました。

ヘルシンキ〜タンペレ間は特急列車が1時間おきに運行され、ハメーンリンナの手前のリーヒマキ駅までは近郊列車も数多く運行されていますが、リーヒマキから先の鈍行列車は2〜3時間に1本。一気に田舎になります。そんな晩秋の田園地帯をタンペレ行特急は時速150キロで快調に飛ばしました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る