嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目午後、最後は嵐山に向かいます。<br />雨も止んだし、がっつり歩いて観光します。<br /><br />地下鉄、嵐電を乗り継いで嵐山駅に到着。<br />観光客がたくさんです。<br /><br />竹林、渡月橋をしっかり見物してきました。<br /><br />

2011初冬・京都で紅葉見物~やっぱり嵐山で風流を味わう

2011/12/08 - 2011/12/09

旅行記グループ 2011冬 京都へ

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

二日目午後、最後は嵐山に向かいます。
雨も止んだし、がっつり歩いて観光します。

地下鉄、嵐電を乗り継いで嵐山駅に到着。
観光客がたくさんです。

竹林、渡月橋をしっかり見物してきました。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

祇園名物の八坂神社。
    今回は外観をぱちりと撮影したのみでした。
    今度しっかりお参りしたいです。

祇園からバス、地下鉄を乗り継ぎます。

東山駅から。
    地下鉄東西線を利用。こちらは紫がシンボルカラーですね。
    京都の地下鉄は発車ベルも雅な音でした・・

太秦(うずまさ)天神川駅到着。

こちらから「嵐電」利用します。

おっと、嵐電って路面電車なんですね。知らなかった。
    駅前の大通に普通にこんなホームが構えてました。

紫色の電車がやってきました。

なんと一両編成、もちろんワンマン運転です。

運転手さんの後ろから。

「電車でGO!」のような気分。

運賃表示器は現代的。200円均一かな・・・

15分くらいかな?終点・嵐山駅到着です。

ホームの奥にはなんと「足湯コーナー」がありました。
    150円、タオル付きだそうです。

嵐電路線図です。

太秦天神川から200円。一日券は500円だそうです。

嵐山駅前です。駅とは思えない、かわいらしい配色。

嵐山に来るにはバス、嵐電、阪急電車など多数のオプションがあるそうです。

駅前バス乗り場。バスでも来られるようです。

駅前すぐに天龍寺。
    大きなお寺です。

ガイドブックによると臨済宗天龍寺派の大本山。足利尊氏が建立したそうです。

観光客が次々と吸い込まれていきます。

庭園に入るには拝観料500円。本殿に上がるのも別料金だそうです。

庭園へ行ってみます。

名刹にはキレイな池があって美しい鯉やカモが上品に泳いでいるのが京都の定番ですね。

しっかり手入れされた美しい庭園でした。

なかなか雰囲気いいです。ゆっくり散策できます。

庭園からみた大方丈という建物。
    ほおお〜。

底辺の奥に進むとこんな面白いスポットが。

よく見ると・・おっと、蛙の親子がにらんでます。

ぶお〜〜という音がするので何かと思ったら、大量の落ち葉をおそうじしてました。強力掃除機で落ち葉を飛ばして集めて山にしています。
    これが落ち葉の山。こういうのも風情があったりして。

さて天龍寺の庭園はさほど興味なかったのですが、お見事でした。

庭園北口から出ると・・有名な竹林が広がっています。これは感動的。
    本当にまっすぐ、すらりと並んでいます。

これは壮観です。
    すごい、すごい。

竹竹竹・・

独特のやさしい緑色ですね。

細い路地がカーブしていて、独特の奥行き感があります。

上を向けば竹林の屋根のような。

なお、こちらの竹林は天龍寺の庭園北口経由でも行けますが、ぐるっと天龍寺を回るようにして行くことも出来ます。

途中、源氏物語ゆかりの神社がありました。

縁結びの神社らしいです。

さて嵐山と言えば、おみやげやさんや食べ物屋さんがずらり。

お昼は祇園でパフェを食べたのであまりおなか空いてないけど・・

こんなお手軽な和のファーストフードが。

湯豆腐300円。寒空の下、湯豆腐を頂くと暖まりますね。

では暖を取ったところで、有名な渡月橋に向かいます。

途中お地蔵さん5人組がやさしくほほえんでました。

おや、美空ひばり座が。

渡月橋が架かるのはこの川です。漢字が読めない・・

曇り空なので水面がグレーですが、実物はとてもきれいな色でした。

川に沿ってずらりと湯豆腐やさんやら、おみやげやさん。

渡月橋を渡って、河原から撮影。

水面と周囲の山々。いい眺めですね。

よ〜く見ると、虹が架かっています。貴重なショット。

渡月橋の半ばあたりで撮影。
    風が冷たいけど、実に風流です。

やっぱりここは名所ですね。お天気悪いけどみながんばって撮影してます。

では帰りも嵐電で。
    今度は緑の車両です。

はい、太秦天神川駅到着。道路の真ん中で下車するのは不思議な感覚ですね。

太秦天神川駅の階段にこんなポスターが。

個人的にゆるキャラは大好きです。
    京都にもゆるキャラがいるんですねえ。

では、たくさん観光しておいしいもの食べた京都旅行もおしまい。

・・・いや、その前に大事なお買い物。
    京都駅構内の店やJR京都伊勢丹地下であれこれお買い上げ。

買ったものは、八つ橋、辻利の抹茶クッキーやほうじ茶チョコ。

左上の花札のような箱は、お湯を注ぐインスタント甘味。葛湯、ぜんざい、抹茶です。箱がかわいいです。女性向けのおみやげによさそう。

右上は茶の菓という抹茶ラングドシャクッキー。
    下は阿闍梨餅。阿闍梨餅、売り場は行列してました。

おみやげに買った錦市場の焼き栗、豆乳ドーナツ。

京都らしいスナップを続けます。

京都駅の端にあったセブンイレブンです。
    茶色ですごい落ち着いた配色・・びっくりです。

かろうじておなじみのステッカーでセブンイレブンとわかるくらいかな。
    京都はいろんな条例もあるんでしょうね。

おとなりにはミスタードーナツ。
    こちらも押さえた配色の店構えでした。

では京都旅行記終わりです。
    よく考えたら京都は新幹線で東京から日帰りも可能なスポットなんですね。今回は欲張ってあちこち観光したけどまだまだ足りないのでまた行きます。

読んで頂いてありがとうございました。

最後の写真は印象的だった南禅寺。