二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、雨が午後から止んできたのでがつがつ観光します。<br /><br />ガイドブック片手にひたすら歩きます。銀閣からバスに乗って南禅寺近くのバス停で降りたはず・・ですが、最寄りと行っても相当距離がありました。結構歩いたけど、南禅寺は素晴らしく、また絶対行きたいスポットです。<br /><br />お次は錦市場で京都グルメを見物です。<br />ここまでで結構疲れたのでお宿で一休みしてから京都駅界隈に繰り出しました。

2011初冬・京都で紅葉見物~南禅寺、錦市場~想像以上にスゴイ

2011/12/08 - 2011/12/09

旅行記グループ 2011冬 京都へ

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

1日目、雨が午後から止んできたのでがつがつ観光します。

お次は錦市場で京都グルメを見物です。

友人
高速・路線バス 新幹線 私鉄

南禅寺に行く途中で豊臣秀吉ゆかりの地が。内部は公開されてないようです。

何か立派な建物が見えてきました。

琵琶湖疎水の紀念館とのこと。へえ〜〜。
    入場無料だそうです。今回は時間なくてパス。今度行ってみたいです。

ああ、線路が見える!

「蹴上(けりあげ)インクライン」です。かつて琵琶湖疎水を利用して物流が盛んだったそうで。途中鉄道を使ったそうです。

南禅寺の構内は広いです。
    ほとんどは無料で拝観できるみたい。

なお、参道には湯豆腐やさんがずらり、です。

では到着。

ガイドブックによると「京都でイチバン格式の高いお寺はここです」

さっそく紅葉が視界に入ってきました。これは期待。

紅葉の密度はそれほど高くないですが、静かで落ち着いた雰囲気。

階段を上ると「絶景かな、絶景かな」の世界が広がります。

ガイドブックや観光ポスターで定番の景色です。

石川五右衛門が「絶景かな〜」というスポット。

キレイに切り取って独特の美しさ。

柱が並んで奥行きがありますね。

ホントに絶景です。こりゃすごい。想像以上です。

この門を抜けると美しい紅葉が迎えてくれます。

これだけの名所ですから、高そうなカメラ+三脚を構える人がちらほら。プロのカメラマンさんでしょうか。

コンパクトデジカメではこの程度の写真ですが、十分満足です。

散った紅葉が雨に濡れてつややかです。

さて南禅寺にはこんな名所も。

水路閣です。石のアーチは琵琶湖疎水が流れる水道橋。

おお、すごい美しいアーチです。ローマのよう。

こういうのは大好きなのでテンション上がります。

アーチの重なりを撮影。
    あまり奥行きがうまく表現できませんが・・

紅葉と水道橋。これがお寺の構内とは不思議な感じがします。

トンネルのようなアーチの向こうにもずっとアーチが並んでます。
    子供が喜びそうな光景かも。

調子に乗って写真たくさん撮りましたが、同じようなものがたくさん・・

少し登ると水路が見えてきます。確かにゆったりとした流れが見えます。
    琵琶湖につながっているんですね。

しつこくまた紅葉を撮影。
    これは写真マニアにはたまらない被写体ですね。

では次に向かいますが、今度は最寄りの地下鉄駅へ向かいます。
    徒歩5-7分位ですが、こんな感じの道を通ります。
    あまり地下鉄がありそうな雰囲気ではないですが。

おっと、こんな神秘的なトンネルが。
    トンネルの向こうには光りがみえる。

トンネルを抜けると・・そこは地下鉄東西線・蹴上(けりあげ)駅です。

トンネルの出口はこんな感じです。

すぐそばには格式の高いウェスティンホテルが。

となりは浄水場です。水に縁のある地なんですね。

お次は二条城へ!と思ったのですが時間切れのため、京都の胃袋を支える商店街・錦市場へ向かいます。

入り口は小さくて見逃しそう。

錦市場に入ると・・天井はニシキヘビのようなあざやかな模様が延々と続いてます。

すぐ人気の豆腐スイーツのお店が見つかりました。

できたてほかほか豆腐ドーナツです。
    6個+特製ソース(黒蜜きなこ)で250円だったかな?
    ふっくらしていておいしいです。

お持ち帰りはトッピングなしになります。

食べ物屋さん中心にお店がずらり。

ここは人だかりが。
    京都焼き栗のお店。
    試食したらやっぱりおいしい!のでお買い上げ。

焼き栗のお店には巨大キャベツも展示してあります。
    しかし写真ではあの巨大さが表現できませんが。

そろそろ疲れたのでお宿に一度戻ります。

地下鉄乗り継いで京都駅へ。

京都駅を縦断して、八条口という寂しい方の出口にやってきました。

徒歩でも行ける距離ですが、送迎バスがあるのでバスを利用します。
    15分に1本あり、バスで5分くらい。徒歩でも7分くらいだそうですが。

無事チェックインしてお部屋へ。
    スタンダードツインですがベットが大きい、しっとり落ち着いたお部屋です。ゆっくりできそう。

窓はカーテンではなくて障子です!これは京都らしくていいかも。

ゆかたはオリジナルの「リーガロイヤル柄」です。楽しい。

お茶飲んで一休みしたら夕食にまた出掛けます。

ホテルのロビーのクリスマス飾り。

駅までまた送迎バスに乗ることに。待合室が用意されています。

京都駅には駅ビルやらデパートがあって迷いそうです。

迷いながら、やっとデパートのレストランフロアに到着。
    京都らしい夕食を、ということでこちらのおばんさいの店に。

結構待ちました。観光客が多かったのかな。
    おばんさいセットがまず出てきました。

これはオススメのセット。1980円で盛りだくさん。
    左奥には京都らしい美しい小鉢が。
    ちょっと量が多かったかな・・でもがんばって完食しました。

お店を出ると、JR京都伊勢丹の屋上フロア(?)にでました。
    階段構造になっていて、ライトアップされています。

遠くにちらっと京都タワーが見えます。

階段下にはクリスマス飾り。

クリスマスソングも流れて賑やかです。

賛否両論の京都タワーがよく見えました。

階段を下りると京都駅のコンコースにつながっています。

なかなかいい感じです。カップルがいっぱいいました。

ではおなかもいっぱいになったしお宿に戻ります。
    もちろん送迎バス利用。

ホテルの入り口にはかわいいリースが。

部屋のドアには和風の飾りが。

部屋によって異なり20種類くらいあるのかな・・
    凝ってますね。

いろんな植物のモチーフ。
    何が何だかあまりわからないけど、素敵な演出ですね。

これは何でしょう・・?

客室は落ち着いていてゆっくり休めました。