嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 やってきました嵐山!無料区画は紅葉の定点観測点どす!?(笑)

紅葉追いかけ京都に一人!? -天龍寺2011-

2011/11/21 - 2011/11/21

2034位(同エリア4459件中)

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

徒歩

トロッコ嵐山駅を越えて天龍寺に向かう。
    まだあのトロッコ列車に乗ったことないんだよねぇ。

それにしても嵐山はすごい人!

日が射したり曇ったり雨がぱらついたりの忙しいお天気!

天龍寺に到着。
    あのモミジはこれからがピークだろうが、

こっちのモミジはいい感じ!

瓦屋根にモミジ。和の美です。

紅と緑のコントラスト美を撮ってみた。

紅い葉もあるが、

ここの林の紅葉はまだ「早し」!?
    ↑出たぁ〜!オヤジギャグ!(爆)

【昔撮った杵柄】2009年撮影

ここの林はピーク時には、どーしましょう!ってくらいに色づくのだが...

2009年の天龍寺はこちら
    2008年はまだ早い時期に来ちゃってました。(笑)
    2006年は珍しく12月に来てました。
    2005年も来てました。無料ですからねぇ!?(爆)

切り株から紅葉!

晩秋の風景。

花弁が散りゆく庭園。
    芝とのコントラストの妙。

飛雲観音近辺の紅葉が見事。
    たくさんの観光客がシャッターを切る。

法堂と紅葉のショット。

中(有料区画)は、どーかな?
    今回は入りませんでしたが、翌朝のN局の紅葉中継は天龍寺の庭園、曹源池庭園からでした。(T▽T)

宝厳院もまだ紅葉のピークには早そう。
    ここは嵐山一の紅葉美を誇ると自負してます。
     10年程前までは非公開だったので、垣根の穴から!?
    紅葉を撮ってました。(笑)

2009年版はこちら。
    2008年は入らず!?
    2006年も入らず。(^^:)
    2005年版どす。2004年撮影分もサービスしてます!?(笑)

昔の艶やかさを知ってるがために入るのが慎重になります。(^^;)

嵐亭さん、今、営業しないでいつするの???
    もっと綺麗になるつもりか???

【昔撮った杵柄】1
    こちらは2009年撮影分どす。
     この年は、新型インフルエンザ騒動で高校生の修学旅行組が京都から消えたため、通常はかなり混雑するはずの金閣寺や清水寺が空いていて、ゆったり撮影し放題だったんだっけ。(爆)

【昔撮った杵柄】2
    こちら2008年に撮った嵐亭さんの庭園どす。

撮影日は11月22日だったが、この年もどちらかと言うと紅葉が遅れ気味で翌週でも充分に楽しめたはずと記憶している。

このところ全然京都の紅葉のピークになかなか当たらない感があるが、過去の撮影分を見てみると、色づきのいい写真はかなりあるんだよねぇ。
     ただ、言えるのは今年は明らかに遅い!

まぁ〜だ山が青いも〜ん

ここのモミジのまだ三分程の色づき。
    この紅葉下では和装の新郎新婦が記念撮影中でした。

山が青い分、河岸の柳さんが、いらっしゃい、いらっしゃいと懸命に手招き!?風になびいておりました。(^^;)

じん、じん、人力車!?
    ↑ジン、ジン、ジンギスカン♪の乗りだったでしょう?(爆)

平日だったこともあるけど、嵐山にしては人出がまだまだかなぁ...

撮影依頼m(_ _)m!?

このモミジが真っ赤に色づいた写真よろしく!(爆)
    画像加工ソフトで紅くできる物ならそれでも可どす。(笑)

紅葉には少し早い気がしますが、嵐山界隈は庭園(平地)から色づき次第に山が色づくとのことなので、週明け以降も結構楽しめるかもですね。

26、27日に行かれた皆さん、いかがでした?

この後は清涼寺へ

• ちょめたんさん 2011/12/09 16:40:12
    相変わらずお元気だすね〜!
    紅葉追いかけやってるだすか〜!!私も一度やってみたいだすやっぱり紅葉が良いだすね銀杏も一緒にあるのはどこだすかね〜あっ紅葉って紅葉する物すべてをいうんでしたっけ?

歳とっても一向に利口にならないだす(´_`。)

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2011/12/18 15:32:18
    RE: 相変わらずお元気だすね〜!
     元気だけがとりえダスが、風邪でダウンしてたダス。(ーー;)

紅葉は、色じゃなく、「高揚」すれば黄色や緑etcでも
    いいと思うダス。
     だけど、こうようの紅葉とモミジの紅葉の漢字が同じ
    方が気になるのきゅ〜!

今年の京都は、ピークには早すぎたダスから、
    先斗町で「紅葉」して来たのキュ〜!(ミ ̄▽ ̄ミ)
     赤(ワイン!)、黄色(ビール!)、青!?(カクテル)、
    白(まっこり!)と楽しんできたのきゅ〜!

RyuSie@法事で飲み過ぎて、後の撮影は小学生の姪に任した前科あり!?(爆)

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ