マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月22日~10月2日まで、レンタカーで南仏を<br />まわってきました。<br />南仏の小さな村めぐりが今回のテーマです。<br /> 1日目 成田→(フランクフルト)→ニース<br /> 2日目 ニース<br /> 3日目 鷹の巣村エズ→モナコ<br /> 4日目 リルシュル・ラ・ソルグ→アヴィニョン<br /> 5日目 ポン・デュ・ガール→レ・ボー・ド・プロヴァンス<br />     →ゴルド→ルシヨン<br /> 6日目 ボニュー→ルールマラン→エクサン・プロヴァンス<br /> 7日目 カシ→マルセイユ<br /> 8日目 サナリー・シュル・メール→カンヌ→ニース<br /> 9日目 サン・ポール・ド・ヴァンス→ニース<br />10日目 ニース→フランクフルト→成田<br /><br />小さな港町「カシ」からでっかい港町「マルセイユ」へ行きました!

レンタカーで行く南仏の旅 2011-⑫ マルセイユ

2011/09/28 - 2011/09/29

t-nana

t-nanaさん

2011年9月22日~10月2日まで、レンタカーで南仏を
まわってきました。
南仏の小さな村めぐりが今回のテーマです。
 1日目 成田→(フランクフルト)→ニース
 8日目 サナリー・シュル・メール→カンヌ→ニース
 9日目 サン・ポール・ド・ヴァンス→ニース
10日目 ニース→フランクフルト→成田

レンタカー

マルセイユってテレビでもよく見ていたはずなのに、その港の大きさにびっくり!

数えきれない数のヨットやクルーザーが並んでいます。
    まずはホテルにチェックイン! 港の真ん前のホテルにしました。

La Residence du Vieux-Port ここはすべての部屋が港に面しています。

このベッドに寝そべると・・・

この景色です〜!(ベッドに寝そべったまま撮影)

これがベランダからの景色です。

目の前に旧港とノートラダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂!
    最高の立地です。三ツ星ホテルだけど、景色は最高です。

色々なホテルがテラスレストランを出しているのも見えました。

まずはホテルの部屋から見えた、あの聖堂に行ってみることにしました。
    車で出かけたのですが、カーナビにうまく入れられず、道を間違えて渋滞に巻き込まれ、すぐそこに見えているのに、30分くらいかかっちゃった(^^ゞ
    間違えなければ、たぶん車で5分もあれば着くんじゃないかな?
    海抜154mにあるバジリカ聖堂。これが部屋から見えていたんですねー

アヴィニヨンでもそうだったけど、こちらの聖堂の上には金色に輝く像があるんですが、どれも金ピカで、こまめに磨いてるのかしらって、気になりつつ、聖堂の中に入っていきました。

ロマネスク・ビサンチン様式の壮麗な内部です。

マルセイユの人々にとても愛されている聖堂だそうです。

大海原を見下ろすように立つバジリカ聖堂。
    船に乗って大海原に出て行った愛する夫や子供、家族たちの身の安全を祈りに急な坂道を登って、この聖堂までやってくるのでしょうね。

ここには祈りがかなえられた感謝の言葉がたくさん残っていました。

雰囲気も他の教会とはちょっと違っていて、船が飾ってあったり、マルセイユの人々の心と本当の意味でつながっている場所という感じを受けました。

聖堂を一歩出ると・・・

マルセイユの町と海が360度広がっています。

旧港も見えます。

夕日に照らされる町も・・・

黄金色にきらめく海も・・・
    忘れられない景色となりました。
    そして、日が暮れると町はさらに美しさを増します。

夕暮れの旧港に戻りました。
    夕日が沈みかけたマルセイユは本当に美しくて、しばらくぼーっと眺めていました。

ホテルの部屋に戻ったら、こんな素晴らしい景色・・・

さっきまでいたノートラダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂もライトアップされました。

部屋からこんなきれいな夜景が見えるのに、出かけるのは何だかもったいないような気がして、夕食を食べに出かけるのをやめて、近くのファーストフード店で色々買い込んで、ワインを飲みながら部屋でずーっと夜景を眺めていました。

ブルーにライトアップされたサン・ニコラ要塞。

ベッドに寝そべって眺めるバジリカ聖堂は、夜空に浮かんでいるように見えました。

(このホテル、景色は抜群にきれいなのですが、大きな窓ガラスが二重になっていないため、前の道を通る車やバイクの音がかなりうるさいです。私はそれでもこの景色が見られただけいいと思いましたが・・・
     高級そうなホテルが部屋から見て左手の方にあるのですが、そこからだと旧港は良く見えますが、バジリカ聖堂が見えないと思います。)

そして朝になると、旧港には捕りたての魚を持って、たくさんの漁師さんたちが魚市を開きます。

見たことのないようなお魚がいっぱい並んでいて、観光客が眺めるなか、地元っ子らしき人たちがたくさんやってきて、新鮮なお魚を買っていきました。
    どんなお料理になるのかな〜

ギョッ・・・ こっちが食べられちゃいそうだ〜(^^ゞ

マルセイユの魚市場に来ていたおじさんのわんこさんです。なんていう種類かしら?
    朝、早起きしたのかな?

おじさんが帰ろうとしているんですけど、まったく動こうとしないわんこさん。
    でっかいわんこさんなので、おじさんがどんなに引っ張ってもびくともしません。
    何度も引っ張られて、周りの人たちからも応援され、ようやく起き上がりましたが・・・

また、どっこいしょって、座り込んじゃいました(^^ゞ
    何だかとってもかわいくて、まわりの人たちの顔もほころんでいました。
    ちゃんとお家に帰れたかな・・・?

さて、そんなマルセイユを後にして、カンヌなどに立ち寄りながらニースに戻ります。

次の旅行記⑬へ

前の旅行記⑪へ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る