2010/04/27 - 2010/04/29
かっこさん
アヴィニョンからTGVで30分。マルセイユで本場のブイヤベースを食べること。カシでカランク(入り江)巡りの船に乗ることとおまけにカシの白ワイン!を目的に訪れました。マルセイユは危険な所と書かれているのを読んだことがありましたが、行動した範囲では人が多いのは確かでしたが危険と感じたことはありませんでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ブリティッシュエアウェイズ JAL
マルセイユ駅は高台にある大きな駅。港の近くにあるホテルまでタクシーでと思ったら、近かったせいか乗車拒否にあってしまい、仕方なく地下鉄で向かいました。
ホテルは港のまん前の「NEW HOTEL VIEUX PORT」。地下鉄のエスカレーターを上がると目の前にホテルがありました。港の広場はバス停やレストラン、インフォメーションなどあり観光の中心なのでホテルの立地はとても良かったです。料金もリーズナブルでした。すぐ近くに大きなショッピングセンターがあり、スーパーマーケットやお土産コーナーもあって便利でした。
港から見るマルセイユのシンボル「ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂。
広場から出ているプチトラン。2コースあり、まずは高台の聖堂方面のコースへ。プチトランはとても気に入ってもう一つのコースも後で乗りました。
丘の上の聖堂から見たマルセイユの街。
大きくて立派な聖堂です。
船乗り達の街マルセイユ。教会の中に沢山の船の絵が掛かっていました。
朝早く地下鉄でカシ行きのバスが出るというCastellane駅へ。ところが他のバス停はあるけれどカシ行きは表示が何もなくて、何人もの人に聞いたら「その辺に来る」という返事。確かに時間になったらCASSISと書かれたバスがやって来ました。カシまでは1時間弱。途中の景色がきれいです。
終点は街外れで回りは別荘地のよう。バスを降りて方向はわからなかったけれど、なんとなく海の方へ歩いていくと街の案内図がありました。途中市が立っていて沢山の人が・・・・・。野菜やチーズ、オリーブ、スパイスといった美味しそうなものがいっぱい。
カラフルなマルセイユ石鹸のお店も出ていました。
カシは小さな港町ですが観光客でいっぱい。早速チケットを買って船に乗り込みます。カランク巡りは立ち寄るカランクの数によって料金と時間が違っていました。5箇所巡りと8箇所巡りと、料金があまり変わらなかったので欲張って8箇所を選びました。1時間の観光に出発です。
切り立った石灰岩の入り江なので水の色がきれいです。
船は入り江の奥にゆっくりと入っていってくるっとまわります。小さなボートで遊んでいる人や、入り江の砂浜で泳いでいる人も・・・。海岸線はハイキングコースにもなっているらしく歩いている人も見かけました。
カランクはマルセイユの方まで続いていて、マルセイユ発の船もあるそうです。
船を下りてから、沢山あるレストランの1軒でスープ・ド・ポワゾンとカシの白ワイン。スープ・ド・ポワゾンはブイヤベースの魚なしでスープだけのものです。これで十分でした。
帰りは列車で帰ることにしました。カシの小さな駅までタクシーで・・・。駅にはほとんど乗客はいませんでした。
夕方ホテルで予約してもらったブイヤベースで有名なレストラン「CHEZ-FONFON」に出かけました。港から路線バス乗り10分位の街外れにありました。バスを降りて進行方向左手に小さな入り江がありレストランが数件。階段を下りていくと「FON FON]と大きく書かれたレストランが・・・。写真の右上の橋がバス通りです。
いよいよブイヤベースです。まず魚のだしでとった濃厚なスープとフランスパン。それに2種類のマヨネーズのようなソースがきます。ソースを塗ったパンを浮かべて食べて・・・・・。スープは何度でも継ぎ足してくれます。
次にだしをとった魚がお皿いっぱいにきました。ブイヤベースは普通2人前からということですが、ここでは1人前からオーダーできましたので私は他のものを頼みました。これで1人ぶんです。それにしてもこの魚の量。食べ切れず飽きてしまいました。1人前のオーダーでよかった!
フォンフォンは大きなレストランでしたが、帰る頃はお客でいっぱい。皆ブイヤベースを食べていました。タクシーを呼んでもらってホテルへ帰りました。明日はニースへ!