リル=シュル=ラ=ソルギュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月22日~10月2日まで、レンタカーで南仏を<br />まわってきました。<br />南仏の小さな村めぐりが今回のテーマです。<br /> 1日目 成田→(フランクフルト)→ニース<br /> 2日目 ニース<br /> 3日目 鷹の巣村エズ→モナコ<br /> 4日目 リルシュル・ラ・ソルグ→アヴィニョン<br /> 5日目 ポン・デュ・ガール→レ・ボー・ド・プロヴァンス<br />     →ゴルド→ルシヨン<br /> 6日目 ボニュー→ルールマラン→エクサン・プロヴァンス<br /> 7日目 カシ→マルセイユ<br /> 8日目 サナリー・シュル・メール→カンヌ→ニース<br /> 9日目 サン・ポール・ド・ヴァンス→ニース<br />10日目 ニース→フランクフルト→成田<br /><br />モナコを後にして、日曜日の骨董市でにぎわうリル・シュル・ラ・ソルギュに行ってみました。

レンタカーで行く南仏の旅 2011-④ アンティークの町、リル・シュル・ラ・ソルギュ

2011/09/25 - 2011/09/25

t-nana

t-nanaさん

2011年9月22日~10月2日まで、レンタカーで南仏を
まわってきました。
南仏の小さな村めぐりが今回のテーマです。
 1日目 成田→(フランクフルト)→ニース
 8日目 サナリー・シュル・メール→カンヌ→ニース
 9日目 サン・ポール・ド・ヴァンス→ニース
10日目 ニース→フランクフルト→成田

レンタカー

雑貨の本などを見ているとよく出てくる、日曜日のアンティーク市で有名なリル・シュル・ラ・ソルグ。
    モナコをゆっくり観光するかちょっと迷ったのですが、せっかく日曜日に近くを通過するので、行ってみることにしました。モナコからは高速を使って約3時間。
    川沿いに、おしゃれなアンティークショップやフリーマーケットのような小さなお店やカフェがたくさん並んだ、かわいらしい町が突然あらわれました。

街中がフリーマーケットみたい(^^)

高速を降りてからここに来る途中、畑と少しの民家以外何もなかっただけに、魔法にかかったみたいです。

こんな楽しげなお店があったので、中に入ってみると・・・

お店の裏側にはまた、別の小川が流れているんです。
    ここリル・シュル・ラ・ソルグ(ソルグ川の島という意味)は、ソルグ川の5つの支流とたくさんの運河に囲まれた町なんです。

川にはカモさんや小さなお魚がたくさん(^^)

ここは町中がアンティークでいっぱい。
    人口2万人くらいの町に、200以上の古物商があるそうです。
    午前中は食料品の朝市も出て、にぎやかです。
    到着したのが2時くらいだったので、朝市は片づけ始めていました。残念!

でも、日曜日のアンティーク市は一日中やってます!
    高そうなアンティークショップもあれば、新品のテーブルクロスや
    雑貨を売っているお店もあるし、

アンティークというリサイクルショップ的なお店や、怪しげな物を売ってるおじさんもいたり、いろいろあってなかなか面白いです。

おしゃれなカフェやレストランもたくさんあります(^^)
    緑がいっぱいのカフェや、

こんなかわいらしい窓のお店。プロヴァンスは蝉が守り神なんですって!

この橋の上のレストランでランチしたかったけど、もうランチタイムが
    終わっちゃってました・・・ 残念・・・

しかたがないので、開いてたカフェでサクッと食べて、この日の宿泊地、
    世界遺産のアヴィニヨン(AVIGNON)に出発です!
    夕日に染まるアヴィニヨン橋が見たいから、急がないと・・・!

次の旅行記⑤(アヴィニョン)へ
    前の旅行記③(モナコ)へ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る