ルールマラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月22日~10月2日まで、レンタカーで南仏を<br />まわってきました。<br />南仏の小さな村めぐりが今回のテーマです。<br /> 1日目 成田→(フランクフルト)→ニース<br /> 2日目 ニース<br /> 3日目 鷹の巣村エズ→モナコ<br /> 4日目 リルシュル・ラ・ソルグ→アヴィニョン<br /> 5日目 ポン・デュ・ガール→レ・ボー・ド・プロヴァンス<br />     →ゴルド→ルシヨン<br /> 6日目 ボニュー→ルールマラン→エクサン・プロヴァンス<br /> 7日目 カシ→マルセイユ<br /> 8日目 サナリー・シュル・メール→カンヌ→ニース<br /> 9日目 サン・ポール・ド・ヴァンス→ニース<br />10日目 ニース→フランクフルト→成田<br /><br />この日はルシヨンを出て、ボニューの村を見て、お昼を食べにルールマランに行ってみました。

レンタカーで行く南仏の旅 2011-⑨ リュベロンの美しい村(ボニュー~ルールマラン)

2011/09/27 - 2011/09/27

t-nana

t-nanaさん

2011年9月22日~10月2日まで、レンタカーで南仏を
まわってきました。
南仏の小さな村めぐりが今回のテーマです。
 1日目 成田→(フランクフルト)→ニース
 8日目 サナリー・シュル・メール→カンヌ→ニース
 9日目 サン・ポール・ド・ヴァンス→ニース
10日目 ニース→フランクフルト→成田

レンタカー

ルシヨンからボニューに向かう途中に 紀元前3年 に作られた橋がありました。
    ジュリアン橋です。この街道はローマ時代にイタリアとスペインを結んでいたフランスでもっとも古い道だそうです。

知らなければ通り過ぎてしまいそうな小さな橋です。
    車は通行禁止。人と自転車のみ通行ができます。
    未だに通れるなんてすごい!

自転車道がちょうどここを通っていて、ロードバイカーもたくさんいました。
    この橋、真ん中が高くなっているので、このおじさん、ちょっと辛そうでした(^^ゞ

近くにたくさんの白い花が咲いていて、何だろうと思って近寄ってみたら・・・
    ん? ちっちゃいでんでん虫みたいなのの抜け殻? 気持ち悪っ!!
    住人は不在でしたから、やっぱり抜け殻ですよね?? ゲッ・・・

気を取り直して・・・
    このあたりには車で30分くらいの距離にたくさんの小さな村があります。
    これは、映画スターや政治家など、多くの著名人が別荘をもつ、ボニューBonnieux という村です。

リュベロン地方の村は遠くから見ると似たような感じなんですが、村を歩いてみると、どこも少しずつ雰囲気が違って、それぞれがとってもいい感じなんですよねー

車だったら10分くらいでぐるっと回れてしまいそうな大きさです。
    おいしそうなレストランもたくさん。でもまだ早朝なのでどこもやっていません。

上の写真のお店、道路を挟んでテーブルを椅子を出しているんですが、その眺めがこれ!
    村の高台からは美しいリュベロンの谷が一望できます。
    ここにも素敵な時間が流れていました。

村の中心の小さな教会。

ステンドグラスがきれいでした。

南フランスもそろそろ秋の気配・・・

マロニエの実? 合ってる?

栗にそっくりだけど、これって食べられるんでしたっけ?

そうそう、この村の一番高いところに、ラ・パスティード・ド・カブロングという
    絶対覚えられないような名前のホテル・レストランがあるんです。
    このホテル・レストランはミシュラン二つ星をとっていて、美しいお庭とおいしいお料理が楽しめるとあったので、泊まってみたかったんですが、ずっと満室であきらめたんです。
    いつか行ってみたいな。

そして次に向かったのが、ルールマラン Lourmarins です。何度聞いても忘れる・・・(^^ゞ
    アルベール・カミュが晩年を過ごした、多くの文学者に愛された小さな村です。
    ここは今までのような山のてっぺんの村ではなく、オリーブや葡萄の畑に囲まれた山間の村といった感じです。

これは村の外れにあるルールマラン城。
    今は若い作家や芸術家の活動を援助する場となっていて、展示会やコンサートなどが開かれているそうです。

村の中へ入っていくと、おいしそうなカフェや素敵なブティックがたくさんあってとてもにぎやかです。

おしゃれな洋服屋さんやアクセサリーショップもたくさん!

あちこちにおしゃれなカフェがあります。

おいしそうなお野菜やお惣菜を売ってるお店があったり・・・

黒にゃんこさんがお散歩してたり・・・

道路のまん真ん中で、でっかいわんこさんがどーーーんと寝そべっていたり・・・
    のどかで素敵なところです。

たくさんのレストランがあったのですが、お昼はこのお店でいただくことにしました。
    見た目はバーですが、中に入ると・・・

素敵な中庭がありました(^^)
    外からは全然想像がつきませんよね。
    フランスって、気を付けてみていると、こういう中庭があるお店がたまにあるんですよね。

とってもおしゃれ〜!

ここではランチセットをいただきました。
    ミックスグリルと貝柱のリゾット♪ どっちもおいしかったな~
    日本で食べるイタリアンみたいな感じで、なんだか懐かしい味でした(^^)

ガイドブックには小さくしか載ってないような村ですが、どこもホントに素敵で、もう一度他の村もゆっくりまわってみたいなーと思いつつ、この日の宿泊地エクサンプロヴァンスに向かいました。

次の旅行記⑩へ
    前の旅行記⑧へ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る