エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月22日~10月2日まで、レンタカーで南仏を<br />まわってきました。<br />南仏の小さな村めぐりが今回のテーマです。<br /> 1日目 成田→(フランクフルト)→ニース<br /> 2日目 ニース<br /> 3日目 鷹の巣村エズ→モナコ<br /> 4日目 リルシュル・ラ・ソルグ→アヴィニョン<br /> 5日目 ポン・デュ・ガール→レ・ボー・ド・プロヴァンス<br />     →ゴルド→ルシヨン<br /> 6日目 ボニュー→ルールマラン→エクサン・プロヴァンス<br /> 7日目 カシ→マルセイユ<br /> 8日目 サナリー・シュル・メール→カンヌ→ニース<br /> 9日目 サン・ポール・ド・ヴァンス→ニース<br />10日目 ニース→フランクフルト→成田<br /><br />リュベロンの美しい村々を見て回って、この日の宿泊地エクサンプロヴァンスに行きました。

レンタカーで行く南仏の旅 2011-⑩ セザンヌの町、エクサンプロヴァンス

2011/09/27 - 2011/09/28

t-nana

t-nanaさん

2011年9月22日~10月2日まで、レンタカーで南仏を
まわってきました。
南仏の小さな村めぐりが今回のテーマです。
 1日目 成田→(フランクフルト)→ニース
 8日目 サナリー・シュル・メール→カンヌ→ニース
 9日目 サン・ポール・ド・ヴァンス→ニース
10日目 ニース→フランクフルト→成田

レンタカー

夕方、エクサンプロヴァンスの町に着きました。
    久しぶりに大きな町に来ました!
    大きいといっても1日あればまわれてしまう大きさですが、今までの村は2〜3時間でまわれてしまうような大きさだったので、大都会に感じてしまいます(^^ゞ

ここはブランドショップが並ぶミラボー通り。
    エクサンプロヴァンスって、こんな都会っぽいところだとは知らなかった!
    「ラベンダーの花が咲き乱れる村」を勝手に想像していました。
    それって、プロヴァンス地方のイメージだったんですね(^^ゞ

到着が遅くなってしまったので、まずは急いでセザンヌ自らが設計したという、セザンヌのアトリエに行ってみることにしました。
    ここエクサンプロヴァンスはセザンヌが生まれ育った町です。
    内部にはセザンヌがよく画材にしたリンゴや骸骨なんかが置かれていました。(内部は撮影禁止でした。)

北へローヴの道を歩いて10分ほど上がっていくと、セザンヌが死の直前までサント・ヴィクトワール山をスケッチしに行っていた場所があります。
    レ・ローヴの丘から見るサント・ヴィクトワール山です。

複製のパネルが飾られているので、よくわかりますよね。

ちょっと雪山のようにも見える、不思議な魅力のある山でした。

この町にはセザンヌゆかりの場所がいくつもあるのですが、歩道に埋め込まれたこのエンブレムプレートをたどると行かれると何かに書いてあったはず・・・
    なのですが、途中で消える・・・(-_-;)

さて、町に戻って、旧市街を歩いてみることにしました。
    ミラボー通りから北側に入っていった地域が旧市街です。

サン・ソヴール大聖堂に入りたかったのですが、間に合いませんでした。
    ここの12世紀ロマネスクの回廊がすばらしいそうなので、明日もう一度来ることにしました。

エクサンは昔から湧水が多く、今でも100以上もの泉や噴水があるそうです。

これなんて、地下水があふれちゃってるみたい(^^ゞ
    様々な噴水があるので、探して歩くのも楽しいかも・・・

この広場では、午前中は朝市が開かれ、夕方からはカフェテラスになるみたいです。

平日だったのに、お休みの日みたいに楽しげな感じです。

日が暮れようとしています。
    この時間帯の柔らかな枯葉色のようなヨーロッパの町が好きです。

そろそろ晩御飯の時間♪
    この日は晩御飯のお店を決めていなかったので、レストランを探しながら、みんなは何を食べてるのかなーと見ていると、夜7時半を過ぎているのにほぼ満席のカフェテラスで、みんなコーラとかビールとか飲みながらポップコーンみたいなの食べたりしてるんです。
    裏道のレストランはガラガラ・・・
    「こいつら何も食べないのかなー」とパパさん・・・(^^;
    お店が決められずウロウロしていると、8時半過ぎくらいからあっという間に満席・・・

これって、さっきコーラ飲んでた人たちかな〜?
    みんなあーやって8時過ぎまで時間つぶすのかしら?
    それともあの人たちはあのまま家に帰ってご飯を食べて、この人たちは仕事を終えて食事に来た人なのかしら・・・とかつまらないことで悩んでしまいました(^^ゞ
    ちなみに、この日はこれ!って思えるお店が見つからず、インドカレー食べました。

ここで海外でインド料理店へ行く人にご注意!
    カレーを頼んだのですが、全く辛くないんです!
    お店の人に聞いてみたら、ヨーロッパの人は辛いのが得意じゃないから、辛くしてって言わないとダメなんですって!
    私の分がまだ来ていなかったので、じゃあちょっとだけ辛くして!って言ったら、とびっきり辛いカレーが出てきました! 私は辛いの好きだからおいしかった〜!
    ちょっと洋食に飽きてきていたので、気分もリフレッシュ!
    (お店を探して歩き疲れて、写真無し・・・)

さて、翌日は朝一でサン・ソヴール大聖堂へ向かいました。
    ガイドブックには8:30からって書いてあったのに扉が開かない・・・
    仕方がないので、朝ごはんを食べに昨日の広場に行ってみました。
    すでに朝市の準備が始まっていました(^^)

チーズや生ハム、オリーブ、みんなおいしそう!
    あー、お野菜も買って帰りたいけど、まだまだ旅は続くしな〜

朝市の準備を眺めながら朝食をとり、大聖堂が開くのを待ちました。

わんこさん達も朝ごはん!?

あはっ・・・ かわいい! なんか着ぐるみみたい(^^ゞ

9時になったので、もう一度サン・ソヴール大聖堂に戻ってみました。

この教会の最も古い部分が建てられたのは2世紀とも5世紀とも言われているそうです。
    有名な回廊は鍵がかかっていて、1時間ごとのガイドツアーでないと入れません。

どうしたものかと呆然としてたら、フランス人のおじさんがガイドさんを呼びに行ったので、私たちも何気についていきました(^^ゞ
    ドアの向こうには素敵な回廊があります。
    モンサンミッシェルで見た回廊を小さくした感じ?

それぞれの柱の彫刻がすべて違っていて、それを一つ一つ説明していましたが、フランス語なのでさっぱりわからず・・・

さて、食べることが中心の私たちの旅行。この日のランチは、カシ Cassis という小さな港町で牡蠣を食べる!と決めていたので、急いで出発です!
    もう少しサント・ヴィクトワール山を見たかったので、「セザンヌの道」を少しだけ走ってみることにしました。

石灰質の山肌は時間帯によって色を変えます。
    本当に不思議な雰囲気の山です。
    トレッキングなどもできるそうです。

でも、ここでお別れ・・・
    ここを曲がって、カシへ向かいます。

ここではホテル・セザンヌに宿泊しました。
    ミラボー通りにあるドゴール広場から、歩いて5分くらいでしょうか・・・
    エクサンプロヴァンス駅のすぐ近くです。

ロビーです。おいしそうなプラムが置いてあって、食べていいそうです。
    帰りにもらって車で食べちゃいました(^^ゞ
    本当に食べる人はあまりいないのか、ちょっと熟しすぎ??

ロビーの隣に小さなカフェがあります。

ホテルの廊下。このホテルはパープルがテーマカラーみたいです。

部屋の窓からは街路樹が見えました。
    ホテル全体の雰囲気はカラフルでポップなイメージなのですが、部屋の中はシックで落ち着いた雰囲気です。
    旧市街地からはちょっと距離がありますが、十分歩けます。
    駅から近いので、電車で移動している方にはいいのでは?
    (注:すみません、TGVの駅ではないそうです。)
    予約しておくと、近くの無料の駐車場を使わせてくれます。

次の旅行記⑪へ
    前の旅行記⑨へ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る