モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月22日~10月2日まで、レンタカーで南仏を<br />まわってきました。<br />南仏の小さな村めぐりが今回のテーマです。<br /> 1日目 成田→(フランクフルト)→ニース<br /> 2日目 ニース<br /> 3日目 鷹の巣村エズ→モナコ<br /> 4日目 リルシュル・ラ・ソルグ→アヴィニョン<br /> 5日目 ポン・デュ・ガール→レ・ボー・ド・プロヴァンス<br />     →ゴルド→ルシヨン<br /> 6日目 ボニュー→ルールマラン→エクサン・プロヴァンス<br /> 7日目 カシ→マルセイユ<br /> 8日目 サナリー・シュル・メール→カンヌ→ニース<br /> 9日目 サン・ポール・ド・ヴァンス→ニース<br />10日目 ニース→フランクフルト→成田<br /><br />エズで極上のひと時を過ごした後、3日目の宿泊地モナコへ向かいます。

レンタカーで行く南仏の旅 2011-③ モナコ~世界最大のヨットショー

2011/09/24 - 2011/09/25

t-nana

t-nanaさん

2011年9月22日~10月2日まで、レンタカーで南仏を
まわってきました。
南仏の小さな村めぐりが今回のテーマです。
 1日目 成田→(フランクフルト)→ニース
 8日目 サナリー・シュル・メール→カンヌ→ニース
 9日目 サン・ポール・ド・ヴァンス→ニース
10日目 ニース→フランクフルト→成田

高速・路線バス レンタカー

エズからモナコは車ですぐです。山道を降りていくと、断崖絶壁の崖の上に大きな建物が建った、不思議な光景が見えてきました。
    あれがモナコ? テレビで見たことあったはずなのに、印象がだいぶ違います。
    (ちょっと曇ってきて、時間も遅くなってきたので、写真が暗い感じなのが残念!!)
    第一印象は「パワーアップした熱海??」

すごい切り立った崖と海との間の狭い場所に、おびただしい数のビルが立っています。
    車で走っていても、道がうねうねと入り組んでいて、何度もトンネルに入り、見えているのに、その場所になかなか行きつけません。
    カーナビが無かったら、永遠にホテルに行きつけなかったかも・・・
    こんなトンネルがあちこちにあるので、最後まで何がどうなっているのかイマイチわからないままでした。

まずはこの日が最終日のヨットショーを見に行きました。
    でも残り時間が1時間しかありません!! エズで時間とりすぎた〜!!
    なので、65ユーロ払うのもなんかもったいないので、高台からタダ見することに(^^ゞ
    この高台に行くのもどうやっていくのかと思ったら、さすが坂道の多い街。
    色々な場所に無料のエレベーターがあって、街の上の段?に行けるようになってます。
    最初乗ったら、上がりすぎて、2段上の道に出ちゃいました。
    ホントに難しい作りの街です。迷路のようです。

このヨットショー、集客数はF1グランプリの時よりも多いそうですよ!

すごい数のクルーザーですよねー なんか船というよりはホテル??
    写真だとわからないかもしれないけど、とにかくデカイ!
    一体どんな人がこんな船を買うんだか・・・
    やっぱり会場の中に入って、実際にお船に乗ってみたかったなー

みごとなオチリのお姉さまたち(^^)
    この後、グランカジノの方もぐるっと回って来たんですが、なんか写真がない・・・

グランカジノや高級ホテル、一流ブティックが並ぶモンテカルロ地区から、今回泊まるホテルのあるフォンビエイユ地区へはバスで5分くらいです。
    この崖の上が大公宮殿がある旧市街地で、手前が今回泊まるホテルのある、新しく埋め立てられたフォンビエイユ地区。この崖の奥側がモンテカルロ地区になります。

こっち側はすごく静かで、落ち着きます。

小さな港沿いには、おしゃれでお値段も手頃でおいしいレストランもたくさんあります。

私たちが宿泊したのは、Hôtel Columbus Monte Carlo
    こちら側は静かで、モンテカルロ地区にもバスですぐに行けるから、超一流ホテルに泊まりたいのでなければ、私はこっち側に泊まるのもいいかなと思います。

ホテルの部屋からは、グレース公妃のバラ園やヘリポートが見えました。

夜景もきれいです。

夕食は、モナコ在住の友人とホテルからすぐのオステリア・デル・マーレで、おいしいシーフードをいただきました。

シーフードグリルの盛り合わせ。これが2人前。

このパスタは一人前。これでも多すぎるくらいだけど、実はもう少し食べちゃってます(^^ゞ
    もう1品、アサリのパスタもいただいたんですが、写真撮り忘れました・・・

翌日の日曜日は残念ながら、曇り時々ちょっと霧雨。
    朝、ホテルの目の前にあるグレース公妃のバラ園をお散歩して・・・

そして、憧れのF1グランプリのコースを走って来ました。
    地図を見ながら走ってみたんですが、道は狭いし、ものすごい急カーブや坂道!
    これをあのスピードで走るって、ありえない~!!!
    「ン~~~ ン~~~」ってF1の音真似しながら、ゆっくりヘアピンカーブを曲がって来ました(^^ゞ

さあ、モナコの観光もそこそこに、次の地、プロヴァンスに移動して、毎週日曜日にアンティーク市が開催されているリル・シュル・ラ・ソルグに向かいます。

次の旅行記④へ
    前の旅行記②へ

• むんさん 2011/11/05 23:04:43
    モナコGPのコース走行!
    t-nanaさん、こんにちは。
    はじめまして。

南仏をドライブ旅行!
    素敵なご旅行ですね〜。

モナコGPのコースを実際に走行!
    いいですね〜。とても憧れます。
    ローズヘアピン、ミラボーコーナー、トンネルetc
    TVを通して目にする光景!
    それをフロントガラス越しに見ながらドライブできるなんて、
    最高に素晴らしい経験でしたね。

t-nana

t-nanaさん からの返信 2011/11/08 13:36:53
    RE: モナコGPのコース走行!
    むんさん、コメントありがとうございました!
    モナコのGPコースを走るのは(正確には運転したのは主人ですが(^^ゞ)
    ずっと前からの夢でした!
    テレビで見てもすごいなーと思っていましたが、実際のコースはとても
    狭く、アップダウンもきついし、こんな場所でGPをやろうと思った人の
    気がしれないって感じでした。普通に走るだけでも大変デス!
    次のモナコGPを見るのが、今から楽しみです。

t-nanaさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 567円/日~

モナコの料金プランを見る