嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
     夕霧祭<br />江戸の高尾、京の吉野と並び称された<br />大阪の名妓・夕霧太夫を偲んで墓がある清凉寺で供養祭。<br />		10:00〜追善法要、舞の奉納<br />		11:10〜本殿から三門まで太夫道中 <br />その後、太夫は同日開催の「嵐山もみじ祭」に合流します。<br />島原太夫は「嵐山もみじ祭」へと移動し、お点前や道中披露など<br />祭が一層賑わい、華やかになります<br />  場所:清凉寺(右京区嵯峨釈迦堂)<br />  日程:2011年11/13(日)<br />  時間:法要:10時半〜<br />  料金:400円(太夫道中見学は無料)。<br />        霊宝館:400円(本堂参観の場合は700円)<br />  アクセス:市バス28「嵯峨釈迦堂」<br />                        京福「嵐山駅」から徒歩約8分、<br />                         JR「嵯峨嵐山駅」から徒歩約7分 <br />  お問合せ:075-861-0343<br /><br />     嵐山もみじ祭<br />小倉山の紅葉を讃え、<br />嵐山一帯を守護する嵐山蔵王権現に感謝する祭です。<br />嵐山は渡月橋の上流一帯 (京都市右京区) で11月13日、<br />「嵐山もみじ祭」は、昭和22年、嵯峨風土研究会が中心に始めて以来、<br />毎年11月の第2日曜日に開催される。<br />秋の行楽シーズンに華を添えるはずが<br />紅葉はまだまだ早すぎの様子<br />第65回嵐山もみじ祭の午後の部の様子を。<br />                           (午前の部は夕霧祭にて)<br />開催日時:2011年11月13日<br />       ※舟遊び/10:30〜12:00、13:00〜15:30 ※雨天中止<br />  10:30〜 午前の部 出船<br />	(筝曲、狂言、平安管絃、いけばな、等の芸能を披露。)<br />   13:30〜  午後の部 出船<br />	(舞楽、民謡、扇流しを披露する船や、<br />		                            太秦映画村船などが出船。)<br />   13:00〜14:00  島原太夫のお手前披露(亀山公園にて)<br />  14:30〜    島原太夫道中(ホテル嵐亭前より) <br />開催場所:京都市 嵐山・渡月橋上流一帯 <br />               616-8383 京都府 京都市右京区 嵯峨中ノ島町<br />料      金:見学無料 (茶席などは有料) <br />問 合 せ:嵐山保勝会 075-861-0012 <br />主 催 者:嵐山保勝会 http://www.arashiyamahoshokai.com<br />アクセス:阪急・京福「嵐山」駅より徒歩3分、<br />               JR「嵯峨嵐山」駅より徒歩5分

2011 京都「嵐山もみじ祭」&「夕霧祭」

2011/11/13 - 2011/11/13

旅行記グループ 京都あちらこちら

風に吹かれて旅人さん

夕霧祭
江戸の高尾、京の吉野と並び称された
大阪の名妓・夕霧太夫を偲んで墓がある清凉寺で供養祭。
10:00〜追善法要、舞の奉納
11:10〜本殿から三門まで太夫道中
その後、太夫は同日開催の「嵐山もみじ祭」に合流します。
島原太夫は「嵐山もみじ祭」へと移動し、お点前や道中披露など
祭が一層賑わい、華やかになります
  場所:清凉寺(右京区嵯峨釈迦堂)
  日程:2011年11/13(日)
  時間:法要:10時半〜
  料金:400円(太夫道中見学は無料)。
霊宝館:400円(本堂参観の場合は700円)
  アクセス:市バス28「嵯峨釈迦堂」
京福「嵐山駅」から徒歩約8分、
JR「嵯峨嵐山駅」から徒歩約7分
  お問合せ:075-861-0343

嵐山もみじ祭
小倉山の紅葉を讃え、
嵐山一帯を守護する嵐山蔵王権現に感謝する祭です。
嵐山は渡月橋の上流一帯 (京都市右京区) で11月13日、
毎年11月の第2日曜日に開催される。
秋の行楽シーズンに華を添えるはずが
紅葉はまだまだ早すぎの様子
第65回嵐山もみじ祭の午後の部の様子を。
(午前の部は夕霧祭にて)
開催日時:2011年11月13日
  10:30〜 午前の部 出船
(筝曲、狂言、平安管絃、いけばな、等の芸能を披露。)
  13:30〜  午後の部 出船
(舞楽、民謡、扇流しを披露する船や、
   太秦映画村船などが出船。)
  14:30〜    島原太夫道中(ホテル嵐亭前より)
開催場所:京都市 嵐山・渡月橋上流一帯
616-8383 京都府 京都市右京区 嵯峨中ノ島町
料 金:見学無料 (茶席などは有料)
問 合 せ:嵐山保勝会 075-861-0012
アクセス:阪急・京福「嵐山」駅より徒歩3分、
JR「嵯峨嵐山」駅より徒歩5分

2011年11/13(日) 第65回嵐山もみじ祭の午前の部へ
    でも、終わり近くなるので
    夕霧祭へ清涼寺へ

2011年11/13(日) 時間:法要:10時半〜
    10時半〜だが JR嵯峨嵐山駅に11時近く
    急いで清涼寺へ

朝は少し寒いが昼頃には陽気がよく
    早足で行くので、暑く・・・汗
    京都紅葉 2008.11.25

人影が少ないのに
    夕霧祭が今日なのか不安視

夕霧供養では、島原の太夫を招いて
    本堂で法要を行い、
    その後太夫は禿(かむろ)を従え墓地まで道中し、
    花を供えてお参りをします。
    11時過ぎて到着
    追善法要、舞の奉納は終わったので

本堂へ
    初めては、見知らぬカメラマンに
    情報入手にあちらこちらと回る・

島原太夫が出るの待つ禿(かむろ)

人の群がり唖然として
    本堂から三門までを
    ゆっくり練り歩きます。

観客が写るので縦位置で

境内は、この様です。

本堂に上がって撮ってみました。
    ここも沢山の方が、我先にと・・・。

また、今度は三門かに本堂に向かって
    ゆっくり練り歩きます。

ここも凄い人で退却

再度本堂にて

江戸の高尾、
    京の吉野と並び称された
    大阪の名妓「夕霧」

音曲、舞踊、茶、花、和歌などあらゆる技芸に通じ、
    さらにその美貌で人気を集めた江戸初期の
    島原の遊女、夕霧太夫。
    近松門左衛門の「夕霧七年忌」の
    モデルにもなったほどの名妓と言われています。
    松門左衛門の歌舞伎狂言・浄瑠璃にも
    劇化上演されて人気を博し、
    「廓文章」は、現在でもなお親しまれている歌舞伎。

近松門左衛門の里から重要文化財指定旧瓜生家住宅へ

島原の遊女、夕霧太夫について
     夕霧は嵯峨中院の生まれで
    俗名を「てる」とも伝えられています。
    京都島原(下京区西新屋敷にあった花街の俗称)廓の
    扇屋四郎兵衛の抱え遊女となり、
    その後の寛文2年(1662)扇屋が大阪新町廓に移り、
    江戸の高尾、京の吉野と並び
    名妓夕霧はたちまち大阪髄一の全盛をうたわれたといいます。
    彼女は、延宝6年正月6日、26歳にしてその生涯を閉じました。

本堂に入られました。
    次ぎが予測できず、
    人だかり探して付いて行くが

ここから太夫が、再度出られる情報で
    暫し待つ事にしましたが
    一行にその様子は伺えず
    お寺の方に聞けば、コースが変わるので
    解らないとの回答に
    第65回嵐山もみじ祭の午後の部が
    始まるまで嵐山紅葉を散策

本来ならば
    京都紅葉 2008 大覚寺へ
    京都紅葉 2008 直指庵へ
    を予定していたがカメラ仲間と一緒なので断念
    紅葉がイマイチなので正解かも知れませんでした。

今だと京都は高雄山.神護寺が最適
    4年前の神護寺

清涼寺 を出る時に
    記念撮影で
    見知らぬ女性陣が
    カメラで困惑されてたので
    カメラで撮ってあげました。
    急いでる時に、捕まりまた。

急いでる時に、捕まりました。
    行ったと想ったら、更にトロッコ列車でした。

3年前の宝厳院へ
    入口近くの交通整理員の方に
    紅葉の話すれば
    今は、お奨め出来ないので
    嵐山(標高382m)と大堰(おおい)川に架かる渡月橋一帯へ

ここも、撮り終え

島原太夫のお手前披露(亀山公園にて)は、
    残念ながら見れなく
    人だかり中を
    島原太夫道中(ホテル嵐亭前より)
    を見てJR「嵯峨嵐山」駅へ

• 長閑な人力車風景に続き<br />賑わうと、<br />こんな様相です。<br />京都.嵯峨野路めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10204116/<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=25314

長閑な人力車風景に続き
    賑わうと、
    こんな様相です。
    京都.嵯峨野路めぐり

京都あちらこちら

• 吉備津彦さん 2011/11/22 09:21:25
    人混みを 掻き分けて撮る この一枚
     いつものことながら素晴らしいショットです。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/12/06 08:02:06
    RE: 人混みを 掻き分けて撮る この一枚
    >  いつものことながら素晴らしいショットです。
    初めても夕霧祭、その流れが解らないので
    思うまま動いたら
    清涼寺本堂に上がり
    そこから全体を撮っていたら
    こちらに向かって、こちらに上がって
    真横にこられて
    最高のシャッターチャンスでした。
    警備が徹底されていないから
    半無秩序状態で撮るのも至難の・・・
  • 鴨川の夕立!さん 2011/11/22 08:22:30
    ふくよかな太夫!
    風に吹かれて旅人様
    いつもありがとうございます。
    嵐山もみじ祭りはいいですね
    特にふくよかな太夫の姿には惚れてしまいそうです(^ー^* )フフ♪
    今週の報道ステーションでは京都の紅葉を特集していますね
    昨日は一休寺の紅葉を放送いていました。
    今日も人ごみに負けず京都を歩いてきます!

by 鴨川の夕立!
  • hirootaniさん 2011/11/19 00:37:52
    祭りの後に嵐山にいきました
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは。

11月13日は「嵐山もみじ祭」だったんですね。この日、名古屋から嵯峨野・嵐山にバスツアーででかけたのですが、どうやら丁度祭りが終わった後に嵐山に着いたようです。確かにポスターがありましたが、こんなにすごい祭りがあったこと全く知りませんでした。

やっぱり、ちゃんと旅の予習が必要ですね。ただ、ツアーの日程上、どのみち、見に行く事はできなかったので、風に吹かれて旅人さんの旅行記で楽しませていただきました。

hirootani

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/11/19 08:31:25
    RE: 祭りの後に嵐山にいきました
    hirootaniさんおはようございます、
    予定したものの、一人だと思うように行動できますが
    カメラ仲間と行ったり途中でカメラ仲間に会うと
    想うように動けず、駅から降りてから
    行き当たりばったりで紅葉も見ず
    うろうろ右往左往して、いろんな方に聞いて行動。
    初めてなので、予定が頭で描いていても
    いざ 京都「嵐山もみじ祭」&「夕霧祭」に接すれば真っ白
    しかも人の多さに吃驚、
    ここは、ルールとか譲り合い精神が乏しく
    群衆の流れの中で撮るしか無かった。
    多分今回が最初で最後でしょう。次回は三船祭?

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ