山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の年末の風物詩として、<br />「第37回山科義士まつり」が開催<br />(山科で多数の区民の手づくりにより)されました。<br />山科は,(赤穂城を退去し、内蔵助が討ち入りを意図して、<br />同士と連絡を取りながら、隠棲した地。)<br />義士にまつわる史跡が多く残るこの場所。<br /><br />四十七士達は、毘沙門堂を10時に出発し、大石神社に3時頃に到着!<br />大石神社まで約6キロ、先に向かって総勢200人以上町を練り歩く。<br /><br />まつりの当日は,討ち入り装束に身を固めた義士隊の行進のほか,<br />「連判状改め」や「刃傷松の廊下」,<br />ここにて私は帰りの時間で山科を後にしました。<br /><br />その後「切腹」などの芝居が行われ、<br />大石神社に3時頃に到着!<br />大石神社では、区内の3幼稚園児による、<br />こども歌舞伎 「仮名手本忠臣蔵」が披露などがありました。<br /><br />山科の地は賑やかなお祭りの雰囲気に包まれました。<br /><br />【日時】 2011年12月14日<br />		    毘沙門堂を10:00出発、大石神社に15:00頃着<br />【開催地】山科地区/毘沙門堂〜大石神社<br />【アクセス】最寄り駅は、京阪・JR・地下鉄の「山科駅」<br />【問い合わせ】 山科義士まつり 実行委員会 075-592-3088<br />【URL】http://www.gishimatsuri.com/index.html

「第37回山科義士まつり」

2011/12/14 - 2011/12/14

旅行記グループ 京都あちらこちら

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

京都の年末の風物詩として、
「第37回山科義士まつり」が開催
(山科で多数の区民の手づくりにより)されました。
山科は,(赤穂城を退去し、内蔵助が討ち入りを意図して、
同士と連絡を取りながら、隠棲した地。)
義士にまつわる史跡が多く残るこの場所。

「連判状改め」や「刃傷松の廊下」,
ここにて私は帰りの時間で山科を後にしました。

その後「切腹」などの芝居が行われ、
大石神社に3時頃に到着!
大石神社では、区内の3幼稚園児による、
こども歌舞伎 「仮名手本忠臣蔵」が披露などがありました。

山科の地は賑やかなお祭りの雰囲気に包まれました。

【日時】 2011年12月14日
    毘沙門堂を10:00出発、大石神社に15:00頃着
【開催地】山科地区/毘沙門堂〜大石神社
【アクセス】最寄り駅は、京阪・JR・地下鉄の「山科駅」

JR特急 自家用車 徒歩

時は元禄15年12月14日
    折から降りしきる雪のなかを江戸は
    本所松阪町にある吉良の屋敷に
    討ち入る赤穂の浪士47人。

山科駅は、祇園祭で地下鉄東山の経由地
    2011 祇園祭「花傘巡行」 第一部
    これから山科をじゅっくり歩く事になります。

毘沙門堂の散策は次回に

駅からここまで来て
    階段の中段にて一休み

振り返れば素晴らしい景観
    山科駅から見知らぬ方大阪の方と
    ご一緒して毘沙門堂へ
    狭い路を北へ北へと
    毘沙門堂を観て、紅葉は絶景
    今は落葉、紅葉の時季に来たい所です。

仁王門へ

仁王門から本殿へ

大阪の年配の方と一緒に
    雲殿前にて
    遥泉院、戸田の局、おかる、勘平、おりく方々
    記念撮影の横から

大阪の方からこの下からが
    撮影ポイントだとか
    薬医門から

• 雲殿

雲殿

• 雲殿

雲殿

毘沙門堂の玄関にて
    リハーサル
    ここは、関係者以外は入れないのか?
    カメラマン少ないので
    遠くから望遠にて

京都にて滞在する時間から
    コース途中に設けられた舞台では、
    「切腹」や「連判状改め」などの名場面を再現する芝居が
    見れないのでここでカメラにて

山科義士まつり
    忠臣蔵で有名な大石内蔵助が隠棲した地です。
    内蔵助は,この隠棲中にお家再興の方法を模索し,
    吉良上野介討ち入りの準備を進めました。

どのような段取りか
    音声が、ここまで聞こえないので
    見て確認するしかありません。

何度も確認練習の様子

毘沙門堂玄関から雲殿から本殿前へ

本殿前にて整列

山科義士まつり実行委員会の挨拶

区長のご挨拶

住職の挨拶

義士隊が刀を抜いて「エイエイオー」と勝ちどきをあげる

薬医門から

「瑞光院」へ
    内蔵助、主税、遥泉院が先に参詣

「山科義士まつり」の義士行列
    その先頭

戸田の局、おかる、勘平、おりく方々

戸田の局、おかる、勘平、おりく・・に続く義士

討ち入りの際の表門隊

そのあとに裏門隊

行列の先頭車

「瑞光院」から遥泉院

先頭には”ふれ太鼓”

義士行列の進行アナウンス

京都山科の毘沙門堂南下して
    行列は旧東海道(旧三条通り)へ
    続く

踏切渡り

目の前・右折すれば
    行列は旧東海道(旧三条通り)

旧東海道(旧三条通り)に園児が見物

この行列は途中で迎える園児の前に来ると
    ?ご覧の通り止まって勝どきを上げます
    園児の一人が吃驚して泣き出した・

義士行列は旧東海道(旧三条通り)
    から外環状線に

大丸のあるラクトビル内の休憩所

義士行列は商業施設を出て外環状線を南下

• イチオシ

義士行列は商業施設を出て外環状線を南下。
    「外環三条」の交差点
    ここから子供義士行列が合流しました。

高師直(吉良上野介)が塩冶判官(浅野内匠頭)をいじめ抜き、
    耐えかねた判官は師直を斬りつける。
    判官は事件の責任をとり切腹させられ、
    お家断絶。
    家臣の大星由良之助(大石内蔵助)は
    風俗街での放蕩三昧の日々を送り、
    絶対に仇討ちは無いと
    師直側が油断したころに高の屋敷への討ち入りを敢行。
    見事に師直の首級をあげる。

文楽の中で「菅原伝授手習鑑」「義経千本桜」「仮名手本忠臣蔵」は
    三大名作と呼ばれています。
    「仮名手本忠臣蔵」
    [九段目] 雪転しの段 山科閑居の段

国道1号線を曲り
    椥辻に入って行列は、
    これまた商業施設の駐車場へと入

子供義士たちが特設ステージへ

園児の太鼓演奏

子供義士たち登場

”連判状改め”?改めるのは山科区長さん。

おなじみ仮名手本忠臣蔵。
    大石内蔵助が主君浅野匠頭の仇討に、
    吉良上野介の首を討ち取る
    「忠臣蔵」国民的ドラマ。

京都祇園町の一力茶屋が知られ
    義士にまつわる史跡が多く残るこの場所山科は
    私はあまり知りませんでした。

京都あちらこちら

• わんぱく大将さん 2011/12/24 09:33:12
    全国の義士祭
    風に吹かれて旅人さん

早々にクリスマス プレゼントを有難うございました。

この“義士祭“あちこちでありますね。 赤穂は勿論、北海道でも、京都でもあったとは。

大将

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/12/30 11:37:18
    RE: 全国の義士祭
    大将さん
    今年も僅かですが、もうすぐお正月とは月日は早いですね。
    この祭りも以前から行こうと計画するが
    年の瀬で寒さの大敵で迷ったが
    思い切って駅近くと思ったら

歩いて坂を上がり
    初めだから早めに行って
    祭りの半分ぐらいで帰りましたが
    京都の山科ぶらり散策して駅に着いた頃
    歩き過ぎて足が疲れて駅で休む有様が
    今はその事が想いだします、
    クリスマス前に返事しなければと思い
    遅くなりましたが、今後ともよろしくお願いします。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ