山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第38回京都山科義士まつり」前半は、<br />討ち入り当時を再現し、<br />大石内蔵助をはじめとする<br />赤穂義士四十七士に扮した義士行列<br />師走の中・一行は、午前10時毘沙門堂を出発。<br />午前10:40ラクトB棟 大丸前着<br />(子ども義士隊と合流)<br />午前11:00ラクトB棟 大丸前出発までを<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10734348<br /><br />「第38回京都山科義士まつり」後半は<br />大丸前出発から外環状線を練り歩き<br />地下鉄椥辻駅近く<br />午前11時45分〜午後1時30分ヒカリヤ山科店駐車場<br />          (パフォーマンス,芝居,踊り)<br /><br />【日時】 2012年12月14日<br />		    毘沙門堂を10:00出発、大石神社に15:00頃着<br />【開催地】山科地区/毘沙門堂〜大石神社<br />【アクセス】最寄り駅は、京阪・JR・地下鉄の「山科駅」<br />【問い合わせ】 山科義士まつり 実行委員会 075-592-3088<br />【URL】http://www.gishimatsuri.com/index.html<br /><br />「第37回山科義士まつり」<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10629308/

「第38回京都山科義士まつり」後半

2012/12/14 - 2012/12/14

旅行記グループ 京都あちらこちら

風に吹かれて旅人さん

「第38回京都山科義士まつり」前半は、
討ち入り当時を再現し、
大石内蔵助をはじめとする
赤穂義士四十七士に扮した義士行列
師走の中・一行は、午前10時毘沙門堂を出発。
午前10:40ラクトB棟 大丸前着
(子ども義士隊と合流)
午前11:00ラクトB棟 大丸前出発までを

「第38回京都山科義士まつり」後半は
大丸前出発から外環状線を練り歩き
地下鉄椥辻駅近く
午前11時45分〜午後1時30分ヒカリヤ山科店駐車場
(パフォーマンス,芝居,踊り)

【日時】 2012年12月14日
    毘沙門堂を10:00出発、大石神社に15:00頃着
【開催地】山科地区/毘沙門堂〜大石神社
【アクセス】最寄り駅は、京阪・JR・地下鉄の「山科駅」

「第37回山科義士まつり」

時は元禄15年12月14日
    折から降りしきる雪のなかを江戸は
    (忠臣蔵の討ち入りといえば時代劇では雪の日、
    実際は前日が雪で当日は快晴だったそう、)
    本所松阪町にある吉良の屋敷に
    討ち入る赤穂の浪士47人。

祭りは、赤穂義士たちが吉良邸に討ち入りした
    元禄15年(1703年)12月14日にちなんで、
    毎年12月14日に開催されています。

初めの頃は山科の商店街の人達の内々の企画で、
    こじんまりと小さなイベント。
    今では、商店街の人達だけでなく
    山科の住民や企業、行政も一体となり、
    (今年は京都市長まで参加)
    地域の活性化をめざして、
    山科一帯を巻き込んだ大イベントに。
    昭和49年(1974年)に始まり
    今年、第38回京都山科義士まつり開催。

大丸からヒカリ屋までは
    女性会舞踊列も参加

威勢いい、ちびっこ音楽隊の幼稚園児
    父兄も子供の姿にカメラなどを・・・。

ちびっ子義士隊も勇ましく

練り歩くの先回りすると
    後方から
    討ち入りの装束を纏った四十七士が、
    「エイ、エイ、オー!」と勝どきを上げる様
    まだまた゛流れが掴みきれてない。

市長も挨拶と握手

市長は、ヒカリヤ山科店手前で
    ここまで、
    御役御免
    右の黒いカバン持ってられる方の指示

討ち入り当時を再現し、
    大石内蔵助をはじめとする
    赤穂義士四十七士に扮した義士行列、
    幼稚園児による子供義士隊、
    遥泉院をはじめとする婦人列、
    婦人舞踊列など総勢250名

可愛らしい幼稚園児による子ども義士隊

ほほえましい子ども義士隊の連判状改め
    山科区長による「連判状改め」

東映の俳優さんたちによる
    「刃傷松の廊下」シーン。
    吉良上野介が浅野内匠頭をののしります。

刃傷松の廊下⇒元禄14(1701)年3月14日、
    赤穂藩主(5万3千石)浅野内匠頭長矩が、
    江戸 城松の廊下において、
    吉良上野介義央に刃傷に及んだ

見応えのある「切腹」シーン
    主君の仇をとって、
    勇ましい勝どき「エイ、エイ、オー!」
    のパフォーマンスが続くヒカリヤ山科店駐車場
    去年同様 女性会舞踊「大石音頭」「元禄花見踊り」
    で終わりと勘違いかな、
    次ぎの山科区役所へ・・・誰もいない?
    通りすがりの方に聞いても判らず
    私の時間が無くなり京都山科を後にした。

地下鉄「椥辻」駅から新十条通を西へ、
    花山稲荷神社の「大石良雄(内蔵助)公遺物の石」
    ⇒大石神社の「大石良雄顕彰碑」
    ⇒岩屋寺の「大石良雄隠棲旧址碑」・「大石良雄遺髪塚」

山科区役所
    (11:45〜13:35)

岩屋寺
    (14:10〜14:25)

大石神社
    (14:30〜15:00)

京都あちらこちら

• kenkaiさん 2013/01/01 17:12:59
    明けましておめでとうございます。
    風にふかれて旅人さまへ

いつもたくさん訪問ありがとうございます。

ことしもよろしくお願いたします。 (=^・^=) kenkai

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/01/04 09:01:53
    RE: 明けましておめでとうございます。
    kenkaiさん今年も宜しくお願いします。
    旅は、近場日帰りが総ての私の旅日記です。

まして海外は一度も行ってません。

恥ずかしいのですが
    私には、難点があります。
    一つが飛行機が大嫌いで
    もう一つは、何処かへ泊まると練れないので

日帰りの旅ばかりなので
    kenkaiさんの旅日記で旅したかのように
    拝見してます、
  • さんぽさん 2012/12/25 15:19:21
    山科でこんな祭りが有ったのですね
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは

第38回ということは、38年前から始まっているのですよね。
    東山に10年ほど勤務していたり、山科に知り合いも何人かいますが、まったく知りませんでした。
    風に吹かれて旅人さんの、旅行記を拝見させていただいて、初めて知った次第です。
    いつか、一度行ってみたく思います。

さんぽ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/12/27 07:23:03
    RE: 山科でこんな祭りが有ったのですね
    赤穂浪士討ち入り事件のあった日、テレビで知り
    京都の方に聞けば、御存知でなく
    調べて、去年から行きました。
    赤穂藩の筆頭家老であった大石内蔵助良雄
    藩の断絶で知り合いの方の山科へ
    其の縁で、地元の商店街が細々とはじめ
    年々輪か゜大きくなり京都市長まで参加に至り・・

さんぽさんも一度山科の知人に逢いがてら
    平日ですが時間を作って行かれたらどうでしょう。
    敵は、浅野匠頭長矩でなく師走と寒波と早朝でしょうね。
    来年は、行こうと想いますが
    ひよっとしたら、法住寺の義士会法要へ行くかも?

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ