2011/09/09 - 2011/09/11
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,145,002アクセス
王宮と公園をはさんで向かい合っている王立劇場(Teatro Real)、オペラも上演するので地下鉄駅は「オペラ」なんでしょうか。この建物にも入ってみたいですね。フラメンコが上演されるという劇場に向かって時間もあるのでブラブラ歩いて王立劇場を通りがかると、上演作品の日程が出ています。
今日は9月10日。あれ?今日、バレエ上演するじゃない。 LA BELLE っていうことは「眠れる森の美女」?
チケットあるのかな?と建物の周りを半周してチケット売り場発見。チケットゲットできました!
フラメンコは、結局見るのをやめてしまったけど。劇場もまだ見つけてないしチケット買えるかわからないし
それに、プラハで行けなかったオペラ座の代わりに、マドリードで王立劇場入れてうれしい!
写真は、夜のオペラ座。上演終了後に撮影。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- フィンランド航空
王立劇場、王宮と向かい合うエントランス側。
王立劇場 反対側。
ここに、上演作品の日程が貼ってあったので、チケット売り場を探しに行きました。
前の写真(エントランス側)の右側にありました。
9ユーロと言われたんですが、もう少しいい席38ユーロのを購入。
それにしても、日本公演からすると超安い。
ちなみに、最高は118ユーロ -
で、チケット買ってから気づいたんです。
モンテ・カルロ バレエ団だよなー、この写真みるとモダンだよなー
ほんとはクラッシックが好き。 -
バレエは8時から。
まだ6時半です。
そうだ、忘れていた! AGUILA ROJA 映画版のDVD 買っていなかった!
AGUILA ROJAは、17世紀のスペインを舞台に、なぜか忍者の紛争をして日本刀を振り回すイケメンが活躍する話です。気になる方は、こちら
エル・コルテ・イングレスで DVD ゲーット!
と、まだ時間があるし喉乾いたけれど、販売機も売店も見当たらなかったので近くのマックへ。
アイス・コーヒー飲みたいので、マックだけれどカフェ・ソロ・コン・イエロ(氷付きエスプレッソ)と言ってみました。スペインではカフェでこういうふうに注文すると、氷入りのグラスと熱いエスプレッソが出てきます。
マックでも大丈夫でした。
ここのマック、小さいチョコもおまけについています。
これで1ユーロ!安い! -
オペラ座に入りました。
横から入ってしまったので、エントランスを上から撮影。
終演後一階エントランスへ出て写真撮ったら黒服がLo siento・・・
ということで、そちらの写真は載せられません。 -
王宮に向かい合ったロビー
逆光ですが、王宮が見えます。
この建物の模型が置いてあります。
見取り図。
今、左側部分にいます。 -
休憩時間
席はかなり上の方です -
休憩時間にバルが開いています。
私も、シャンペンといきたいところなんですが、実際は生オレンジジュースと、トルティージャが乗ったパンを食べました。
どうせカッコつけようにも、こんなところに来る予定がなかったので、黒いジーパンとT-シャツにボロバッグです。ホテルに帰る時間があっても、プラハでオペラ見る予定で荷物に入れたワンピースや靴・バッグは成田で自宅に送り返してしまていてありません。(現地UP第1弾参照) -
このころには、ようやく日が暮れてきて、王宮がシルエット。
横浜の県民ホールのロビーでバレエ見た時も、休憩時間に港の夜景が見えてきれいでした。 -
階段を見下ろしたら、おもしろーい!
バレエが終わると、王宮がライトアップされていて幻想的でした。
バレエが終わって外で余韻に浸る人たち。
こんな盛装をした人も、ごく1部います。
でも、いい席でないとかえって変かもしれません。 -
ところで、このバレエの感想なんですが・・・
第一部はやたら原色使った衣装のコミカルな踊りで、なんなの?
第二部は、この写真のように透明な級に入ったバレリーナが出てきて坂道をしずしず降りてきて、7人の男性ダンサーが回りを取り囲んで踊っていたと思ったら、球にアタックして壊し、バレリーナを出しました。
これから想像することは・・やっぱり・・・
やっぱりモダンバレエは難しい、わけわからないー!
9ユーロの券でも良かったかも・・フラメンコ見たほうが良かったかも・・・
ま、王立劇場の中見れてよかったけど。 -
さあ、ホテルに帰りましょう。
少しだけお腹が空いているので、またマックへ。
このマックは元宝石店だったので豪華なマックとして有名なことを、スペインをツアーで回った人の旅行記で知りました。4トラのクチコミのスポットにも宝石店のマックとして出ていますね。
昨年、立派な建物に若者が入っていくので不思議に思ったらマックだった、と思ったところです。やっぱり特別なんですね。
で、私の泊まっているホテルは同じ建物♪ -
少しお腹すいていても、ハンバーガーも食べる気しないのでガスパチョとカフェ・ソロ・コン・イエロ。計2ユーロ
店内は混んでいたので部屋にお持ち帰り。
持ち帰り = 〜のために、持つ = パラ・ジェバール -
よく朝、帰国便に乗ります。
小さい目覚まし時計と携帯アラームかけていたけれど、携帯マナーモードで机の上。ベッドの上ならバイブでわかるのに、わからなかった!危ない危ない。
グランビアだから、タクシー乗り場もすぐ。
バラハス空港に早めについて朝ごはん。
またまたトルティージャのボカディージョとカフェ・ソロ -
フィンエアーは沖止め多いなあ。
マドリード・バラハス空港発10:10
ヘルシンキ・ヴァンター空港着15:30
時差1時間(ヘルシンキが1時間早い)ので飛行時間は4時間20分
途中の機内食は、ボカディージョ
3−3の列ですが、私が通路側、中央空席、窓側日本人の若い男性。
誉田哲也の文庫本持っていたので話しかけると、偶然同じホテルだったこともわかり、いろいろ話しして退屈しませんでした。
読書の邪魔してしまいましたが。 -
ヴァンター空港で、行きに物色しておいたマリメッコ3点買いました。
肩掛けバッグと折りたたみ傘は私の。
小さいバッグは義妹へ
柄が大きいので、小さいバッグだと柄の位置が重要。
5,6個平積みのものを見たけれど、中につめもの入れて展示していたバッグにしました。やっぱり、一番よく見えるのを展示してあるんでしょう。
買い物時間が十分あって良かった。
店員さんが傘を広げて確認してくれましたが、折りたたみジャンプ傘でした。どおりで重いはずです。 -
で、昨年、免税手続きしそこなったので、Q&Aでヴァンター空港のどこで免税手続き出来るか聞いた所、ガブリエラさんが教えてくれた場所の一つ。
25番とマリメッコのショップでも言われて行った所、25番ゲートの近くにあるっていうことだったんです。
前に免税手続きしていた日本人の様子を見ていたら、クレジットカードに払い戻しされるとわかったので、順番が来たときはスムースに出来ました。 -
ヘルシンキ・ヴァンター空港発 17:15
ヴァンター空港では、日本語で「東京・大阪・名古屋への出発便ご搭乗の方にお知らせします。ただいま出国手続きが非常に混み合っています。お早く出国手続きにお進みください。」という内容のアナウンスが流れます。
フィンエアーは、小さい飛行機(エアバス320)だけど日本の3空港に飛んでいて便利です。
最初の食事はペンネとチキンと蕎麦 -
2回目は、簡単にパンです。
帰りの便は、モニター小さいし私の所は壊れていました。
まあ、帰りは寝ているので構いません。
昨年と同じく、中央後方で3列の席を選びました。
マドリードで隣だった人は2つ後ろの席でした。
朝、8:55 成田到着。
主人がいつものように、車で迎えに来てくれていたので楽でした。
今、ユーロ安いから使った分補充しておこうと千葉銀行に行ったら、いつ出発ですか?今日は月曜日で、まだ金曜のレートです(110円ぐらいでした)。11時頃更新しますが2円ほど円高になりそうです。と言ってネットで再確認もしてくれたので、ユーロ買うのをやめました。それで買いそこねたんですが・・・その後ユーロが102円ぐらいまで落ちたので、買っていたら悔しかったでしょう。
千葉銀行の女性行員に感謝です!
成田でユーロ買う時は、千葉銀行にします。 -
フィンエアーは、座席のポケットに水のペットボトルが差し込んであります。行きはエビアンです。
少し残った水をそのままにしておいたら、気圧の変化でペットボトルが三角になっていました。
ーーー 完 ーーーー
- まみさん 2011/11/07 12:39:01
- モンテカルロのラ・ベルは来日公演で見たけれど
- はいはいはいはい、確かに難解でした@@
私もコンテンポラリーは苦手なので、よっく分かります@
日本語の解説が飛びかっていても、難解でした。
私はマドリードでは観劇しなかったけれど、セビリアやグラナダではそうでした。
- 夏への扉さん からの返信 2011/11/08 01:14:47
- RE: モンテカルロのラ・ベルは来日公演で見たけれど
- まみさん、さすが!
来日公演で、見ていたんですね。
検索してみました。
2009年2月、文化村オーチャードホールで公演があったんですね。
La Belle 斬新な演出が観客をおどろかせた・・という解説もありました。
> でもまあ、あのちょっと奇抜だけどすっきりとした舞台美術に衣装デザインは、一度は見てみたいと思わせる魅力がありました。
遠くてよく見えなかったんですが、舞台の横、上の方のスクリーンに
舞台が映しだされていたので、衣装を確認しました。
わざわざ舞台に坂道をつくってあるし、坂の途中からコロコロ転げ降りたりしたのは、ちょっと面白いと思いました。
> フラメンコは、どちらで見る予定だったか、前の旅行記を拝見していないので分からないですが、劇場は小さくないですか?
セビージャでは、ちょっと大きなタブラオ、エル・アレナルで見ました。
マドリードのはタブラオでなく、大きな劇場で有名ダンサーの公演が
あるというので、そこへ向かっていました。
そのリーフレット捨ててしまったので何という劇場だったかはわかりません。
> それに対して、この劇場で観劇できた経験は良かったと思いますよ〜。
プラハのオペラ座でオペラ見れなかった代わりに、旅の最後の思い出が出来て良かったです。
まみさん、今週末楽しみにしています!
なつ
- ガブリエラさん 2011/11/07 09:52:16
- マリメッコ、素敵です〜♪
- なつさん☆
おはようございます!
とうとう、最終省ですね。
迎えに来てくださる旦那様、素敵ですね(*^_^*)
マリメッコのバッグ、小さい方を、前回あのお店でじーーーーーーーーーっと見ていたのですが、私には高価で買えませんでした・・・。(シュタイフで、お金を使いすぎました(T_T))
なつさんの買われた大きい方も、傘も本当にいいですね〜!!!
バレエのあの演出、「・・・」ですよね!
ガブリエラ
- 夏への扉さん からの返信 2011/11/08 00:47:40
- RE: マリメッコ、素敵です〜♪
- ガブリエラさん、どーも!
マリメッコのバッグ、ただの布製なのに高いですよね。
ずいぶん迷ったのですが、円高だからチャンス!
それに乗り継ぎ時間が十分あったので、免税手続きできそう、
と思わなければ買えませんでした。
でも銀座のマリメッコ・ショップだと、もっと高かったはず。
生地だけでもメートル5200円もするんですよー
マリメッコの生地買ってダイニングのテーブルクロスとクッション
作ったら素敵だと思うんですが4m必要なのでちょっと考えちゃいます。
> 免税のところ、あんなアバウトな回答で、名前まで登場しちゃって恐縮です。日本語ペラペラの、楽しいお兄さんがいたらよかったのに・・・。
いえいえ、おかげさまで、よーくわかりました。
搭乗口の番号を目印にしているなんて思いませんでしたから
日本語ペラペラのお兄さんがいる方の場所、つい先ごろ少し移動した
みたいです。フィンエアーのお知らせで見ました。
> バレエのあの演出、「・・・」ですよね!
眠りの森の美女だと思わず、全然別のバレエと思ってみたほうが
良かったかもしれません。
> でも、素敵な劇場の中に入った、ということで、よかったですね(^_^)v
そうですね。この劇場の中に入ったトラベラーはあまりいないでしょうね。
いままでは8月、公演のオフシーズンに行っていたので、何も見る機会がなかったんです。
来年も、何か見る機会あるといいな。
なつ
夏への扉さんの関連旅行記