マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王立サン・フェルナンド・美術アカデミー(写真)は、初めてのスペイン、初めてのマドリードで宿泊したホテルのすぐ隣でした。しかしマドリードは見る所が多い、この美術館は閉館時刻が早い等でなかなか行けず、今回やっと行くことができました。<br />もう一つ見る時間がある!そこで、比較的近くて興味もある国立装飾美術館へ<br />アルムデーナ大聖堂も行ったのですが・・

銀の道からマドリードに帰着: 4回目のマドリードでやっと行けた所

2011/09/09 - 2011/09/11

夏への扉

夏への扉さん

アルムデーナ大聖堂も行ったのですが・・

鉄道 タクシー 徒歩
フィンランド航空

MUSEO de la REAL ACADEMIA de BELLAS ARTES de SAN FERNAND

守衛さんのようなチケット売り場の人が、パンフレット見せながらスペイン語で説明するのは、パンフレットの1階部分しか入れないということらしい。
    やっと入れるのだから、いいけれど・・

チケットは3ユーロ

階段を登って

エントランス

中は写真不可

ゴヤの作品が何点か不在だったので、東京のゴヤ展へ出張中かと思ったら東京はプラド所蔵のゴヤ展。ここのゴヤは他の国に出張中?
    他には、ルーベンス、スルバランの作品

シベーレス広場。 車窓から見てるかなあ? 徒歩で来たのは初めて。

後で、この近くのベンチに座ってスムージー飲んでたら、プラド美術館への道聞かれました。ここからだと方角的に・・と思っていると清掃のおじさんが答えてくれましたが、初めからもっと地元っぽい人に聞いたほうがいいのに、と思いました。

シベレス宮殿。郵便局から市庁舎になったそうです。
    (MILFLORESさんの旅行記より)

その前にある、空港行きのバス停。

空港バスもRENFEの空港直行路線もできて便利ですが、タクシーの運転手さんはお客が激減ですね。

次に行ったのは、国立装飾美術館

MUSEO NACIONAL de ARTES DECORATIVES

エントランスでチケット買います。 3ユーロ

チケット買ったら、「左にエスカレラ」と言うので、ついエスカレーターあるのかと思ってしまいますが、エスカレラは、階段という意味です。

3階ぐらいまで登って

古い本の挿絵などから、部屋が再現されています。

クラシカルなベッドのある部屋。

細かい花の装飾の付いた小物。

小学生の頃、デパートでこんな感じの陶器の花が付いた一輪挿しが、すごく欲しかった。

バレンシアのキッチン

絵と本物でとってもにぎやか。

チョコレートを溶かした飲み物をつくっているところ。サンティアゴ・デ・コンポステラの王宮では、道具がおいてあってガイドツアーの説明がありました。

猫ちゃんが魚かじってます。

他の階も写真撮ったけれど、このへんで。

近いけれど時間もないし疲れるので、バンコ駅からグランビア駅まで、地下鉄乗りました。
    最後尾乗ったら、自転車を乗せられるところがありました。

このあと、エル・コルテ・イングレスでお土産買って
    13:00、MILFLORESさんと待ち合わせて、ランチ・オフ会しました。

(別の旅行記へ)

MILFLORESさん達と別れて、さあ、後数時間のマドリード。何しようかな、ととりあえずプラザ・マヨールへ戻ると、インフォメーションが目に入りました。
    4回目のマドリードにして、初めてインフォメーションに行きます。
    そうだ、フラメンコどこがいいか聞いてみよう。
    インフォメーションの女性、どことどこにあると教えてくれるけれど、どれがオススメか聞いたら、立場上言えないとか。相談の結果、タブラオでなく今公演中のフラメンコが衣装も豪華、料金も安いので、そこへ行こうと思いました。
    相談終ると、日本語で、「日本人ですか?」と聞かれました。よく見ると胸に日本の国旗が。日本に留学したことがあるという、日本語対応できる人でした。早く気がつけばよかった。

フラメンコの公演時間まで時間があるので、その劇場方面のアルムデナ大聖堂へ行くことに。

途中、老舗の前の路上に貼ってあるプレート発見

どちらが老舗?
    閉まっていますが、この木製のキッチン用品の店でしょうか?
    もう一件は安っぽい靴の店だったし。

途中の教会に人がたくさんいました。

ガイドブックには乗っていないので、ミサに集まっているのでしょうか?

アルムデナ通りのタイル絵

たそがれている人がいました。

なんか、クラクションが聞こえたので見ると(後ろに写ってました)

かわいい車が並んでいる。
    今よく写真を見ると、後輪1つの三輪車ですね。

これならペーパーの私も運転できそう。

アルムデナ大聖堂見えました!
    素敵な建物ですね。

正面の扉のレリーフが凝っていていいです。

ここからでなく、この左のドアから入れそうです。

入り口に、「1ユーロの寄付お願いします」と書いてあります。
    払わない人もいるけれど、ちゃんと払って入りました。

中もきれい〜

と奥へ行こうとしたら、ミサが始まると追い出されそうに・・

中の写真急いで2枚だけ撮らせてもらって出ました。

1ユーロ損した・・って思っちゃいけませんね。
    寄進ですから。

それでは、屋根ツアーへ行こう

と思ったら10:00〜14:30 まででした。

残念!

向かいが王宮だから、入ろうかな?

と思ったけれど、8ユーロだっけ?高いし、中が広すぎて時間かかるのでパス。

テレビでは見るのに、実際にはあまり見かけなかったお菓子売のおじさんがいました。

一本買って、写真を撮らせてもらいました。

色々な形にしてありますし、味も多少バリエーションあるんですが、
    チョコのついていないシンプルな葉巻型選びました。

アイスクリームのコーンが湿ったようなものでした。

で、フラメンコの劇用方面に歩いていったのですが、王立劇場で・・
    続く

• ガブリエラさん 2011/11/06 21:10:37
    大聖堂のサービス時間(^_^;)
    なつさん☆

こんばんは!
    マドリード、2日行ったはずなのに、こんな素敵な大聖堂行った記憶がないです(>_<)
    レリーフ、本当に綺麗ですね!
    私も去年、ドイツのバンベルクの大聖堂で、中に入った時に、守衛のイケメンさんに「写真撮っていいですか?」って聞いたら、「あと10分でサービスが始まるから、そしたら席に座ってね♪(笑顔つき)」と言われ、あたふたと写真を撮り、出た記憶があります(^_^;)

でも、撮られた2枚、綺麗に撮れてていいですよ〜♪

ガブリエラ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/11/07 01:20:08
    RE: 大聖堂のサービス時間(^_^;)
    ガブリエラさん、こんばんは。

この大聖堂は、MILFLORESさんの旅行記で知りました。
    大聖堂としては、メジャーじゃないんです。

それにマドリード2日では、優先順位が高い3大美術館と王宮を
    やっと回れるぐらいです。
    プエルタ・デル・ソル、プラザ・マヨール、スペイン広場行ったり
    バル巡りもしなくちゃいけないし。

> 教会は、どうしてもサービスの時間になったら、出ていくか、席に座らないといけないので、ドキドキですよね。

時間がたっぷりあって、追い出されなければ座っていたいです。
    サンティアゴ・デ・コンポステラでは時間があったのでミサに参加したら
    ボタフメイロが見れたし、ミサの参加者同士ハグしたり、いい感じでした。

> でも、撮られた2枚、綺麗に撮れてていいですよ〜♪

えー!斜めってるしボケてます。
    大きな画像でないからごまかせた?

やっと、マドリードの旅行記、オフ会以外終わりました。
    最後の旅行記に、ガブリエラさんが教えてくれたヴァンター空港の25番ゲート付近の免税手続き窓口、載せました。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る