2011/09/09 - 2011/09/11
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,174,360アクセス
王立サン・フェルナンド・美術アカデミー(写真)は、初めてのスペイン、初めてのマドリードで宿泊したホテルのすぐ隣でした。しかしマドリードは見る所が多い、この美術館は閉館時刻が早い等でなかなか行けず、今回やっと行くことができました。
もう一つ見る時間がある!そこで、比較的近くて興味もある国立装飾美術館へ
アルムデーナ大聖堂も行ったのですが・・
- 鉄道 タクシー 徒歩
- フィンランド航空
MUSEO de la REAL ACADEMIA de BELLAS ARTES de SAN FERNAND
守衛さんのようなチケット売り場の人が、パンフレット見せながらスペイン語で説明するのは、パンフレットの1階部分しか入れないということらしい。
やっと入れるのだから、いいけれど・・
チケットは3ユーロ
階段を登って -
エントランス
中は写真不可
ゴヤの作品が何点か不在だったので、東京のゴヤ展へ出張中かと思ったら東京はプラド所蔵のゴヤ展。ここのゴヤは他の国に出張中?
他には、ルーベンス、スルバランの作品 -
シベーレス広場。 車窓から見てるかなあ? 徒歩で来たのは初めて。
後で、この近くのベンチに座ってスムージー飲んでたら、プラド美術館への道聞かれました。ここからだと方角的に・・と思っていると清掃のおじさんが答えてくれましたが、初めからもっと地元っぽい人に聞いたほうがいいのに、と思いました。 -
シベレス宮殿。郵便局から市庁舎になったそうです。
(MILFLORESさんの旅行記より) -
その前にある、空港行きのバス停。
空港バスもRENFEの空港直行路線もできて便利ですが、タクシーの運転手さんはお客が激減ですね。 -
次に行ったのは、国立装飾美術館
MUSEO NACIONAL de ARTES DECORATIVES
エントランスでチケット買います。 3ユーロ -
チケット買ったら、「左にエスカレラ」と言うので、ついエスカレーターあるのかと思ってしまいますが、エスカレラは、階段という意味です。
3階ぐらいまで登って -
古い本の挿絵などから、部屋が再現されています。
クラシカルなベッドのある部屋。 -
細かい花の装飾の付いた小物。
小学生の頃、デパートでこんな感じの陶器の花が付いた一輪挿しが、すごく欲しかった。
バレンシアのキッチン
絵と本物でとってもにぎやか。 -
チョコレートを溶かした飲み物をつくっているところ。サンティアゴ・デ・コンポステラの王宮では、道具がおいてあってガイドツアーの説明がありました。
猫ちゃんが魚かじってます。
他の階も写真撮ったけれど、このへんで。 -
近いけれど時間もないし疲れるので、バンコ駅からグランビア駅まで、地下鉄乗りました。
最後尾乗ったら、自転車を乗せられるところがありました。
このあと、エル・コルテ・イングレスでお土産買って
13:00、MILFLORESさんと待ち合わせて、ランチ・オフ会しました。
(別の旅行記へ) -
MILFLORESさん達と別れて、さあ、後数時間のマドリード。何しようかな、ととりあえずプラザ・マヨールへ戻ると、インフォメーションが目に入りました。
4回目のマドリードにして、初めてインフォメーションに行きます。
そうだ、フラメンコどこがいいか聞いてみよう。
インフォメーションの女性、どことどこにあると教えてくれるけれど、どれがオススメか聞いたら、立場上言えないとか。相談の結果、タブラオでなく今公演中のフラメンコが衣装も豪華、料金も安いので、そこへ行こうと思いました。
相談終ると、日本語で、「日本人ですか?」と聞かれました。よく見ると胸に日本の国旗が。日本に留学したことがあるという、日本語対応できる人でした。早く気がつけばよかった。 -
フラメンコの公演時間まで時間があるので、その劇場方面のアルムデナ大聖堂へ行くことに。
途中、老舗の前の路上に貼ってあるプレート発見 -
どちらが老舗?
閉まっていますが、この木製のキッチン用品の店でしょうか?
もう一件は安っぽい靴の店だったし。 -
途中の教会に人がたくさんいました。
ガイドブックには乗っていないので、ミサに集まっているのでしょうか? -
アルムデナ通りのタイル絵
たそがれている人がいました。
なんか、クラクションが聞こえたので見ると(後ろに写ってました) -
かわいい車が並んでいる。
今よく写真を見ると、後輪1つの三輪車ですね。
これならペーパーの私も運転できそう。 -
アルムデナ大聖堂見えました!
素敵な建物ですね。 -
正面の扉のレリーフが凝っていていいです。
ここからでなく、この左のドアから入れそうです。 -
入り口に、「1ユーロの寄付お願いします」と書いてあります。
払わない人もいるけれど、ちゃんと払って入りました。 -
中もきれい〜
と奥へ行こうとしたら、ミサが始まると追い出されそうに・・ -
中の写真急いで2枚だけ撮らせてもらって出ました。
1ユーロ損した・・って思っちゃいけませんね。
寄進ですから。 -
それでは、屋根ツアーへ行こう
と思ったら10:00〜14:30 まででした。
残念! -
向かいが王宮だから、入ろうかな?
と思ったけれど、8ユーロだっけ?高いし、中が広すぎて時間かかるのでパス。 -
テレビでは見るのに、実際にはあまり見かけなかったお菓子売のおじさんがいました。
一本買って、写真を撮らせてもらいました。
色々な形にしてありますし、味も多少バリエーションあるんですが、
チョコのついていないシンプルな葉巻型選びました。
アイスクリームのコーンが湿ったようなものでした。
で、フラメンコの劇用方面に歩いていったのですが、王立劇場で・・
続く
- ガブリエラさん 2011/11/06 21:10:37
- 大聖堂のサービス時間(^_^;)
- なつさん☆
こんばんは!
マドリード、2日行ったはずなのに、こんな素敵な大聖堂行った記憶がないです(>_<)
レリーフ、本当に綺麗ですね!
私も去年、ドイツのバンベルクの大聖堂で、中に入った時に、守衛のイケメンさんに「写真撮っていいですか?」って聞いたら、「あと10分でサービスが始まるから、そしたら席に座ってね♪(笑顔つき)」と言われ、あたふたと写真を撮り、出た記憶があります(^_^;)
でも、撮られた2枚、綺麗に撮れてていいですよ〜♪
ガブリエラ
- 夏への扉さん からの返信 2011/11/07 01:20:08
- RE: 大聖堂のサービス時間(^_^;)
- ガブリエラさん、こんばんは。
この大聖堂は、MILFLORESさんの旅行記で知りました。
大聖堂としては、メジャーじゃないんです。
それにマドリード2日では、優先順位が高い3大美術館と王宮を
やっと回れるぐらいです。
プエルタ・デル・ソル、プラザ・マヨール、スペイン広場行ったり
バル巡りもしなくちゃいけないし。
> 教会は、どうしてもサービスの時間になったら、出ていくか、席に座らないといけないので、ドキドキですよね。
時間がたっぷりあって、追い出されなければ座っていたいです。
サンティアゴ・デ・コンポステラでは時間があったのでミサに参加したら
ボタフメイロが見れたし、ミサの参加者同士ハグしたり、いい感じでした。
> でも、撮られた2枚、綺麗に撮れてていいですよ〜♪
えー!斜めってるしボケてます。
大きな画像でないからごまかせた?
やっと、マドリードの旅行記、オフ会以外終わりました。
最後の旅行記に、ガブリエラさんが教えてくれたヴァンター空港の25番ゲート付近の免税手続き窓口、載せました。
なつ
夏への扉さんの関連旅行記
マドリード(スペイン) の旅行記