2016/05/26 - 2016/06/10
セゴビア 1泊
マドリード 2泊☆
- 鉄道 徒歩
セゴビアからバスでマドリードへ
そして、ソル近くの宿に荷物を置いて
タブラオへ
今回はトッレスベルメハス -
前年、ビリャロッサに行った時にいたのと
同じ歌い手さんと思われる人がいた。
やっぱ、こういう人は、終身雇用ではないだろうしw
ひとつのタブラオで毎晩出るより
あちこち行く人の方が多いんだろうなぁ。
この翌年、セヴィージャの大好きなタブラオ
ロスガリョスに行った時も、その時は、踊り子さんも歌い手さんもギターさんもあまり良いと思えなくって…
だから、マドリードもだんだん「やっぱ、セヴィージャの方が上だ」なんて思い始めていたのだけれど、その日によって差があるようだから…
となると、平均的にはマドリードの方が上ってことになるのかな、などと思い始めたのでした。
ほんの数回行ったくらいで、すっかりわかったような気になっちゃうのって…
後になって「わかったと思ってたけど、まだまだだった、全然わかってなかった」と気づいて、その都度それなりに傷つく勇気と、何度でも間違えを受け入れて正す覚悟があれば、悪くないと思うんだけどな。
自分を第三者の目で、親心をもって自分を見た時に
そう思わせてあげたい、というか。。。
ただ、間違いだったと気づけない人になっちゃうとか
気づいても絶対受け入れたくない人になっちゃうと、
どうしようもない人になっちゃうけれど
それさえあれば、むしろ
「すっかり分かった気になっちゃう時期」ってあってもいいし
むしろ必要だとも思うんだ。
もっとも、年をとればとるほどその痛手は大きくなるだろうし
立場があればそうも言ってられなくもなるのだろうけれど -
ソル駅に戻り…
噂の?ティオペペのネオンを眺め…
ティオペペの看板のあれこれ書かれた、スペインに住んでるっぽい人の旅行記、どこいったかな、、、w
今度、ちゃんと、もう一回読みたいな。。。 -
宿のお部屋からの眺めはこちら
写真だと構造がわかりにくいのだけれど…
その右のドアは多分クローゼット
この宿のネックはね
鍵が、フロントデスクの脇の壁、
誰でも手がとどくところにあって、
フロント24時間対応というものの
トイレで席も外せば
夜は部屋に入って仮眠もしているであろうこと。
防犯カメラあるけれど…
どうしても不安を感じるね(〓´ω`〓)
まあ、日頃から慎重な私は
安宿では、観光に出かける時は
重いスーツケースと上乗せバックを、通常の持ち運びができないような形につないでありますし、もっと不安を感じる宿の場合は、椅子の背もたれなどにつないで、3点を抱えて持ち運ばないと持っていけない(泥棒にしか見えない風貌になるはずw)ようにしてありますがw -
この日は、トレドに出かけ
帰ってきて、この日もタブラオへ。
卵とソーセージだったかな?
朝食メニューみたいだ、と思った記憶がある -
この日は、カルダモモ
男女が一緒に踊るのが多かった
狭いタブラオなのに、スピーカー大音量で入っていて
それが、ステージと客席を遠く感じさせてしまっているのが残念だった。
もっとリアル感のある入れ方でもいいと思うのだけれどなぁ。 -
ソル駅に戻り…
明日帰国ということもあり、名残惜しくバルへ
ここのマッシュルームソテーは
エビが乗ってるΨ(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)Ψ
ところがさ。
気づいた。
パン出してくれてない。
隣のお客さんに出てきたのに私はないから
なぜだ、というと、有料だと。
そんなはずはない。
その隣のお客さんが、一人がガイドさん風に案内している人で、英語もできたから…
店員はとぼけているが、間違いない。
それも、わざとだ。
さて、どうするか。。。
ムカついたので…
いや、それはいつもだが、鉄仮面を必要に応じて、自在に取り外すことを試みつつある今日この頃w
でも、暴れて、私が警察に捕まるようなことはできないしなw
考えた。
そして、チップを…
油まみれのお皿の中に入れてやった。
取るが良い、油まみれの小銭を(〓 ̄▽ ̄〓)
ってな感じで。
そして、ソル裏手のバルが並ぶ小路を
ガッツポーズをしながら歩いたのは、私です(〓´ω`〓)
この日、ビール4杯目だからなw
家で飲むと、一杯でも多いのに(〓´ω`〓)
後で考えたら、コップを油まみれのお皿に乗せてやればよかったと後悔している。
フォークときのこを使ってコップに油塗りたくってやればよかっったかとも思うが、それはやりすぎかなw
心残りだw
風の便りによると「二度とパンを出し忘れたりしない」と
言っているらしいw -
ジュースで水分補給…
これは朝食
↑のソル広場の写真の、右手前というか右奥というかに
遅くまで開いているパン屋があるんだ -
これも朝食(〓^ω^〓)
空腹に耐えかねて
空港で歩きながら食べた -
自販機に安いのを見つけて、少々凹んだ(〓 ̄ε ̄〓)
お買い得だったミニッツメイド
あ。
あとね、この時ではないのだけれど
vuelingの機内販売は結構お安くって
空港で買うより安かったりしますよ
大きい空港で買うよりは、安い
(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ
- churros さん 2017/07/19 17:16:17
- 最近感動する心が薄れて。
- !Hola! 女一人旅さん、お元気ですか。
churros
- 女一人旅さん からの返信 2017/07/26 13:35:50
- RE: 最近感動する心が薄れて。
- こんにちは(〓^○^〓)/
> 私も最近歳の性かタブラオを周る度にカンテもバイオーラもギタラも精いっぱいやってるな〜と思う様になりましたよ、以前は欠点ばかり指摘してタブラオの評価をしていましたが、中国・韓国客が居なければそれだけでイイですね。
露骨におっしゃいますね(〓´ω`〓)
でも最近は、そういうのは言っちゃいけないっていう事になってきてますからね、その…
国で括らずですね、具体的な事由として何が悪いのかをですね…
「団体で騒いで、周りが目に入らず狭い所でも広がって場所を沢山占めるは、土産物屋で絵はがきの写真撮っても平気で買わないは、、、と思ったらどこの国かはわからなけどアジア人で、、、」くらいが無難ですよぉ〜(〓^ω^〓)
フラメンコも随分沢山入っていらっしゃるんでしょうね。
私が今までマドリードで行ったのは
コラールデラモレリア、チニータス、トッレスベルメハス、カルダモモ、ヴィリャロッサ、カルボネーラスなのですが、他にもお勧めがあれば是非教えて下さい。私の趣向は質の高いパフォーマンスです。
> ティオペペのネオンがアルカラ通りからプレシアドス通りに代わって3年、何故か最近見慣れてきました、ネオンが消えて寂しかったのですが移転復活が決まった時は嬉しかったですね。
ほぉ。違う通りにあったのですか。違う通りに…移動しちゃったんでしたっけか?
詳しく書いてあったのはchurrosさんの所でしたっけか?
そのうちまた、お邪魔して、よく読ませていただきます。
> チャンピニオンの店!腹立ちますね、コップもテーブルも椅子までベトベトにする事を許します、是非住所を公表して日本人旅行者の被害を止めてください、私もバルセローナで料金をボラレタ店をクチコミで公表してやりました。
そうはいきません、逆ギレされて警察でも呼ばれたら面倒なので(〓´ω`〓)
確か、ラカサデルアブエロのはす向かいとか、あのへんのバルが立ち並ぶあたりのお店で…
意外とちゃんピニオンがメニューにあるお店が少なく、店先のメニューに書いてあったお店はここだけだったので…
もし見かけたら「パンを出さなかったらチップ油まみれにされたって聞いたけど知ってる?ここ?」ってなあたりからチクチク言ってやってください(〓^ ε ^〓)
ではまた(〓^○^〓)/
- churros さん からの返信 2017/07/26 16:39:59
- 返信のお礼
- !Hola! ㊛一人旅さん、返信ありがとうございます。
churros
- 女一人旅さん からの返信 2017/07/27 01:36:31
- RE: 返信のお礼
- > !Hola! ㊛一人旅さん、返信ありがとうございます。
> 昔の様にタブラオへは行かなくなりました、直近に行ったのがビジャ・ロサでした、プラサ・サンタ・アナをパセオしていてぶら〜と入ったのが最後でした、フラメンコには詳しくないのですが好きですね、支那人や朝鮮族に居ないタブラオでと言うのは、調子ハズレのハレオやリズムの合わないパルマスを隣でやられたら最悪、フラメンコを観るマナーが理解できないのでしょう、リズムに合わないコンパスなど聞くに耐えないでしょう。
あー、それがいましたか。ハレオとかコンパスって何かわからないですけど、要するに参加しちゃうタイプですね?先日、それいました。ヨーロッパ人でしたけど。
「あんたの手拍子じゃなくって、舞台のあの人の手拍子が聴きたいの!あんたの手拍子とあの人たちの手拍子は、あんたは同じだと思ってるかもしれないけれど、ち が う の !」って言いたくなるやつw
参加することが許され、むしろそれが良いとされる分野のコンサートもあるのかもしれないけれど…
「フラメンコはそういうものではない」知らないのは悪いことじゃないかもしれないけれど、周りが見えてないのが問題であって…でもそういうのって、知的障害がある人の症状であることもあったりするようで、目立って障害はなさそうだけど、そういう遅れだけがある人とか、子供も大人になるにつれて周りが見えてくるようになるものだったり…
学んでほしいですね
> 最近繁華街(心斎橋)を歩いていると海外からの観光客が多く見られます、海外に旅行に行くと行った国で親切にされると嬉しいですね、旅行者はゲストとしての最低限のマナーを守り楽しい思い出をつくって帰国、でも心斎橋を行きかう支那人・朝鮮族は自国の延長で我が物顔で振舞う、ゲストとしての遠慮もマナーも無い行動にヘキヘキしています、スペインでは絶えず自分でゲストとしてのマナーは出来ていますか?と自戒しています。
自戒ですね。おっしゃる通り。
不慣れな海外では、つい、周りが見えなくなりがちですから。
まずはその国の方に不快を与えないように、マナーを考え…自己主張はもっとずっと後ですよね。
訪問先の日常というものを尊重しないで「なーにが悪いの、私はこうやって聴きたいの!」的なのがまずいんですよね
> それでも私はヘイトですでしょうか?、スペイン語で中国の事は「チナ」英語では「チャイナ」フランス語で「シーヌ」ドイツ語では「シーナ」、何故日本だけが「中国」と呼ばせられるのでしょう?。
それは全くもってごもっとも。
しーな、しーぬ、ちーな、きーな、、、そして日本ではシナと呼ぶ、というだけで、ただそこになんだか知らないけれど歴史の中で差別用語ってことになっちゃったらしいですけど…
「うちは中華民国だ、人の国名を勝手に短縮するとは何事だ!」とか
「チャイナだぁ? i はイと読むのが普通だろう」といって文句言う方が筋が通ってますよねw
> ゴメンナサイネ、スペインに行く度に嫌な目に遭うので益々支那人と朝鮮族が嫌いになります、きっと女一人旅さんのチャンピニオンの店員以上の嫌悪感を特亜3国に持っています。
でも声をあげるなら勝たなくてはならない!(私こういう人です)
シナ人という言葉を使うと、主張が正しくても、とりあえずヘイトとかレイシスに分類されてしまう。
悔しいじゃないですか。
喧嘩口上の応酬みたいなのも、やっても意味がない。
勝つためには冷静に行くんです(〓 ̄へ ̄〓)ノ
だからね。
具体的に行くんです。
「理路整然と、こうでこうでこうだから、あなたのしたことは間違っている」ってなかんじで、その点においてはどこの国の人だろうが、ダメなものはダメだろう、と。
そして、彼らがふっと冷静になって周りが見えた時
「そ、そういえば、そうかなぁ」と思わせたら勝ちです(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
let understand は let stand under かな、とかね(〓^ω^〓)
正しい主張なら、勝たねばならないのですw
では(〓^○^〓)/
女一人旅さんの関連旅行記