金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの台湾一人旅で金門島は路線バスを利用しての旅です。<br /><br /><br />【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 1】<br /><br />4/27  成田 ⇒ 高雄    バニラ航空 JW121便<br /><br />4/28 高雄 ⇒ 金門   復興航空  GE207便<br /><br />4/29 金門   小金門島及び金門島<br /><br />4/30 金門   金門島<br /><br />【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 2】<br /><br />5/1  金門  ⇒ 台北   復興航空  GE232便<br /><br />5/2  台北    十分瀑布、台湾煤鉱博物館、ねこ村<br /><br />5/3   台北 = 礁渓温泉<br /><br />5/4  礁渓温泉 → 宜蘭<br /><br />【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 3】<br /><br />5/5  宜蘭  →  花蓮<br /><br />5/6   花蓮     「タロコ渓谷」<br /><br />【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 4】<br /><br />5/7  花蓮 →  台東<br /><br />5/8   台東 →  高雄<br /><br />5/9  高雄 ⇒  成田   バニラ航空 JW122便<br /><br /><br /><br />費 用<br /><br />【航 空 機 代】<br /><br /><br />成田 ⇔ 高雄 バニラ航空    18640円 (往復諸経費込み)<br /><br />高雄 ⇔ 金門 復興航空     10063円 (片道諸経費込み)<br /><br />金門 ⇔ 台北 復興航空         10430円 (片道諸経費込み)<br /><br /><br />【宿 泊 費】<br /><br />高雄   中央商務大飯店        2897円(1泊分)<br /><br />金門   微風海戀休聞渡假飯店  12444円(3泊分)<br /> <br />台北   銀河旅館        5966円(2泊分)<br /><br />礁渓温泉 礁渓ホットスプリングH  4000円(1泊分)<br /><br />宜蘭   天成飯店        2800円(1泊分)<br /><br />花蓮   馨憶精緻民宿       10400円(2泊分)<br /><br />台東   旅行家商務会館     4720円(1泊分)<br /><br />高雄   中央商務大飯店        3730円(1泊分)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 1

2015/04/27 - 2015/05/09

tanichan

tanichanさん

一年ぶりの台湾一人旅で金門島は路線バスを利用しての旅です。

【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 1】

5/3 台北 = 礁渓温泉

5/4  礁渓温泉 → 宜蘭

【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 3】

5/5  宜蘭 →  花蓮

5/6 花蓮 「タロコ渓谷」

【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 4】

5/7  花蓮 →  台東

5/8 台東 →  高雄

5/9  高雄 ⇒  成田   バニラ航空 JW122便

費 用

【航 空 機 代】

金門 ⇔ 台北 復興航空 10430円 (片道諸経費込み)

【宿 泊 費】

高雄   中央商務大飯店   2897円(1泊分)

金門   微風海戀休聞渡假飯店  12444円(3泊分)

台北   銀河旅館        5966円(2泊分)

礁渓温泉 礁渓ホットスプリングH  4000円(1泊分)

宜蘭   天成飯店        2800円(1泊分)

花蓮   馨憶精緻民宿     10400円(2泊分)

台東   旅行家商務会館     4720円(1泊分)

高雄   中央商務大飯店   3730円(1泊分)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
Agoda

4月27日 (月)  日暮里 → 成田空港ビル (第2ターミナル)

成田 ⇒ 高雄  バニラ航空 JW121便
    10:25   13:35

日暮里から成田第2まで僅か36分で結ぶ京成電鉄のスカイライナーを利用しました。

LCCターミナル T3

成田第2ターミナルからLCC専用のT3ターミナルまでは歩いて15分ほどかかりますのでLCCを利用する人は余裕を持ってT3に行って下さい。

LCCターミナル T3

T2〜T3に徒歩で行くにはT2ターミナルから外に出て左記の写真のコースを歩きます、徒歩以外に連絡バス(約15分間隔)も走っています。

LCCターミナル T3

真新しいLCC専用ターミナル T3 に到着。

LCCターミナル T3

152ゲイトより航空機に乗り込み。

LCCターミナル T3

ほぼ定刻の出発です。

離陸風景

成田 ⇒ 高雄

期待していた富士山は残念ながら雲に隠れています(−−〆)。

成田 ⇒ 高雄

LCCなので食事は付いていませんが軽食と飲み物は機内販売をしています。

成田 ⇒ 高雄

軽食と飲み物を一緒に買うと50円引き。

機内にて

着陸風景

高雄国際空港

定刻に到着、隣接のMRT高雄国際機場から本日の宿(美麗駅)へ移動します。

空港内の台湾銀行で両替、レートは0.2492「円安で(−−〆)」で手数料は30元でした。

高雄 (美麗駅)

駅を出て1分の所に在る「中央商務大飯店」

高雄 「中央商務大飯店」

多少古さを感じますがバックパックの一人旅には立地条件と価格には充分です。

高雄 「中央商務大飯店」

一応バスタブも有りました。

高雄 「六合夜市」

此処も過去、4〜5回訪れていますが、やはり高雄を訪れると必ず夜市に足が向きますね。

夜市ストリートビュー

高雄 「六合夜市」

以前に増して大陸からの団体が・・・・。

高雄 「六合夜市」

4月28日 (火) 「高雄国内線ターミナル」

高雄 ⇒ 金門島 復興航空 GE207便
    9:10    10:10

「高雄国内線ターミナル」

発着ゲートのロビーには巨大な龍のモニュメント。

高雄 ⇒ 金門

久しぶりにプロペラ機です (*^_^*)。

金門空港

想像した以上に立派な空港でした。

金門空港

到着ロビーにて。

金門島  「微風海戀休間渡假飯店」

金城からバスで15分ほどの下浦下地区のホテル入り口。

金門島  「微風海戀休間渡假飯店」

繁華街から少し離れた所に在り、空港からホテルまでタクシーで(300元)

チエックイン前でしたが部屋に入れました。

金門島  「金城」 城隍廟

早速繁華街の金城まで徒歩で20分程でした。

金門島  「金城」 城隍廟

屋根の飾りは見事です。

金門島  「金城」

金門県の県庁が置かれている街です。

賑やかな金城の老街を散策。

金門島  「金城」

清代の防衛の役所で有った「金門総兵署」

金門島  「金城」 「金門総兵署」の中庭。

ここはかつて犯罪者を裁判し、軍務を決定する軍事要地であったそうで。

庭にある100年のガジュマルの樹が微風に吹かれ、太陽の光が私達に差し込み、のんびりとした静かな環境で、昔の恐ろしい雰囲気などは全くありません。

金門島  「金城」

落ち着いたたたずまいですね。

金門島  「金城」

雄大な牌楼(鳥居型の門)

この牌楼は、1812年に建てられ、四柱三間の石造りとなっており、台?罨地区(台湾福建地区)で今もなお唯一完全な形で残されている牌楼で。

国家の一級古跡とされています。

金門島  「金城」

現在では「風獅爺」は信仰の対象であり、集落の守護神である以外にも観賞用として人気があるそうです。

金門島  「金城」 カラフルな風獅爺

赤いマントを羽織った風獅爺は威風堂々としていて貫禄があります。

金門島  「金城」

そして門の片方には地味な。

キリスト教会堂

金門島  「金城」

境内には見事な神輿?

金門島  「金城」

通りをはさんで反対側にも

金門島  「金城」

屋根の上の3人像をアップして。

4月29日 (水)

今日は小金門に渡ります。

金門島(水頭碼頭)よりフェリーにて小金門島(九宮碼頭)に渡ります。

小金門島行きの水頭碼頭にて

此のフェリーは朝7時?21時まで約30分間隔(要20分 60元)で運行されています。

金門島  「小金門島」

フェリー船内で小金門島内はバスが4路線有り各12元です。

九宮碼頭

金門島  「小金門島」

小金門島の北側に在る「湖井頭戦史館」で小金門島内のバスも悠遊卡「Easy Card」が使えます。

金門島  「小金門島」

「湖井頭戦史館」は八二三砲戦当時の小金門島防衛について展示しています。

金門島  「小金門島」 湖井頭戦史館

金門島及び小金門島の戦跡施設は殆ど入場料は無料でした。

金門島  「小金門島」 湖井頭戦史館

入り口の塀にレリーフが観られます。

砲弾の数々。

金門島  「小金門島」 湖井頭戦史館

戦史館の奥からは大陸の福建省アモイが観られます。

金門島  「小金門島」 湖井頭戦史館

監視壕から大陸(福建省アモイ)方向を望む。

金門島  「小金門島」 湖井頭戦史館

入り口の広場には機関砲でしょうか展示されています。

金門島  「小金門島」

「湖井頭戦史館」から再び路線バスで「九宮碼頭」に戻りフェリー乗り場の直ぐ近くに「九宮坑道」を見学しましょう。

右下にはヘルメットが有ります。

島内路線パス

金門島  「小金門島」 九宮坑道

中台対立の最前線の戦跡 「九宮坑道」を見学します。

金門島  「小金門島」 九宮坑道

此処も無料で入れます。

金門島  「小金門島」 九宮坑道

金門島の?媼山坑道に比べて規模は小さいですがカンカン照りの外から坑道に入ると空気感がひんやりとします。

金門島  「小金門島」 九宮坑道

中国軍との砲撃戦に備えて台湾軍が掘った上陸用戦艇が入る事が出来る大きさのトンネル。

途中針路が2手に分かれます左側を進むとインホメーションセンターが有りました。

金門島  「水頭村」

「水頭碼頭」から7系統の路線バスで10分ほど北上し「水頭部落」で下車し部落内を散策。

水頭村は金門島の南西部にある古い建物が残る村です。ここには多くの伝統的な閩南式(ミンナン式=福建式)の古い建物があり、今では民宿になっているところも多くありました。

金門島  「水頭村」

お洒落なカフェも有りますが人通りも少ない。

金門島  「水頭村」

風情の有る建物が多いです。

金門島  「水頭村」

屋根が朽ちた建物。

金門島  「翟山坑道」

水頭村から6系統バスで更に北上し?媼山坑道に到着。

金門島  「翟山坑道」

戦跡を癒すように綺麗な花が咲いています。

金門島  「翟山坑道」

1958年の八二三砲戦以後ね再び大陸との緊張が高まった1961年に上陸用船艇発着基地として作られた坑道。

金門島  「翟山坑道」

中へ入るとトンネルは果てしなく続いているようで、建設技術も今ほど進歩していない数十年前に、これだけのものを作るのに一体どれほどの時間を費やしたのだろう。

金門島  「翟山坑道」

此処から金城は6系統のバスで金城に戻りますが1時間に1便なのでバス停近くで待ちましょう。

と言うのも少し離れた所でバスを待っていたら何時の間に通過されてしまいました(−−〆)ので。

金門島  「翟山坑道」

と言う事で次のバスまで辺りをウロウロと。

金門島 「微風海戀休?拂渡假飯店」

夕方ホテルに戻ってきましたが未だ陽が高いのでホテルの近辺を散策します。

金門島 「微風海戀休?拂渡假飯店」

ホテルに隣接している牧場には馬が7〜8頭と小馬が2頭飼われています。

確か3000元で乗馬体験が出来るようです。

金門島 「微風海戀休?拂渡假飯店」

此のホテルは海沿に立地しているので夕陽をみに浜辺に降りて観ました。

金門島 「微風海戀休?拂渡假飯店」

4月30日 (木) 「山外地区」

金門島も今日が最後と言う事で「八二三戦史館」と「馬山観測所」を訪れます。

先ずは金城のバスターミナルから山北バスターミナルへ移動します。

山外バスターミナル

コースとしては

山外 → 迎賓館 → 太湖 → 八二三戦史館 → 山外 → 沙美 → 馬山観測所
    です。

金門島  山外地区 「迎賓館」

山北バスターミナルから徒歩10分ほどで迎賓館に到着しました、此処は高級官僚等の宿舎として使用されていた建物ですが、あのテレサ・テンさんも軍の慰問で此処を訪れています。

金門島  山外地区 「迎賓館」

迎賓館の中庭にはブロンズ像が有りますが金門島に慰問に訪れたテレサ・テン
    の像も見受けられる。

テレサ・テンが使用した部屋

金門島  山外地区 「迎賓館」

金門島  山外地区 「太湖」

金門島  山外地区 「八二三戦史館」

金門島  沙美地区 「馬山観測所」

沙美バスターミナルから32系統(要30分)で「馬山観測所」を訪れます。

入り口

金門島 「馬山観測所」

入口の道の突き当りには、「還我河山(私たちの山や河を返せ)」という4つの文字が大きく目立っており此処で写真を撮る方が多いです。

金門島 「馬山観測所」

馬山観測所は、金門最北端の突出部分に位置し、対岸の福建省の角嶼・大・小灯島との距離はわずか2キロメートルの場所にあります

金門島 「馬山観測所」

先ずは坑道入口から坑道に入ります。

金門島 「馬山観測所」

「馬山観測所」の直ぐ傍から浜辺に降りられる小路が有り、浜辺には大陸の上陸艇を阻止するための杭が多く観られます。

金門島 「馬山観測所」

海岸にほど近い海中に太くて黒い棒状の物が埋まっています。

海中の太く黒い棒状の物は、軌條砦と言い、国民党と共産党が対峙していた頃、共産党軍が上陸してこないようにするため、レールを棒状に切り、コンクリートで海上に固定して防衛柵を作り、敵の船が接岸できないようにしたものとパンフレットに書かれていました。

金門島 「馬山観測所」

此処にも見知らぬ花が咲いていました。

• 木蓮さん 2015/05/24 21:27:30
    貴重な情報
    いつかは行ってみたいと思っていますが、その前に行ってない所が沢山あるので、まだまだ金門島は先になりそうです。
    でも、見ていたらまるで、行ったような気分になれますね。
    費用のあらましや宿泊場所など、相変わらずとても参考になります。
    いつかこれを活かしたい!
    今はそう思いつつ、台湾語を頑張ってます。

続き、楽しみにしていますね

tanichanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る