2011/09/06 - 2011/09/07
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,145,005アクセス
表紙写真はスペインのメリダ、町のど真ん中に立っているディアナ神殿です。
ギリシャではありません。
トレインに乗っている間に17:00を過ぎ、円形劇場やローマ劇場に入れる時間となりました。
夏は9:30〜14:00、17:00〜19:30
冬は9:30〜14:00、16:00〜18:30 が入場時間です。
日本では、考えられない時間設定ですね。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- フィンランド航空
トレインに乗る前に、円形劇場入り口から左に100mぐらいのところにあるチケット売り場で6箇所に入れるチケット(写真左)を12ユーロで購入。
写真右の小冊子(81p)が付いています。(西語・英語 選べます)
この小冊子とチケットと地図を何度も見比べて、このチケットが使える所はどこか、どう行くのか考えるのが大変でした。 -
まず、 Teatro/ Anfiteatro Romano
入り口でチケットの一番上に穴を開けられました。
それにしても、17:00を過ぎているのに暑い!
トイレに行くために買ったファンタは缶なので開けていない。
重いけれど生ぬるいので、まず販売機で冷えている水購入! -
こんな階段があるけれど、上の石が落ちてこない?
よく見ると、アーチと同じように、石の上方が大きくて落ちないようになっています。 -
これが、円形劇場 (Anfiteatro romano)か〜
かなり崩れているところが、逆に歴史を感じさせていいですね。 -
円形劇場から外へ出たり
ちょっと外側回って再び入ったり
アリーナに入ったり・・
でも、アリーナは日陰が全くないから暑い、いや、熱い!
もういいか〜とも思うんだけれど、せっかく来たのであちこち歩いてみました。 -
赤いバラをあしらったりして・・
長い円柱の影がデ・キリコの絵の世界のよう。
彫像も雰囲気でてるでしょ? -
Teatro Romano ローマ劇場
隣接して、ローマ劇場があります。
ここも右下の方から入ってきたのですが、せっかく来たので観客席の上の方まで登ってみます。
熱い。
左側の壁際が影になっていたので、しばし座って休みました。 -
ちょっと違う角度から見ても壮観。
今日は、コンサートのTV中継があるみたいで準備をしています。
したがって、これ以上中にはいれず残念。
この回りにも遺跡があるけれど、あまり見栄えのする写真がとれなかったので、次行きます。 -
次に優先順位の高い観光スポット、アルカサバへ向かって歩いて行くと
薬局にこんな表示が。
18:35
もう、こんな時間なのに -
37度!
熱いはずです。 -
途中にあった、古い建物の上の聖人像も暑そう。
やっと、アルカサバらしき所に来ましたが、入り口はどこ?
ちょっと道外れても見つからず戻ったり、
あ!入り口と思って入っていってチケット出したら違う、この先を左と言われたり
(公共の建物だったみたい・・??) -
やっと、入りました。
チケットの上から3つめ、Alcazaba (アルカサバ・城壁) -
ほとんど何もない空き地の先の方が小山になっているけれど、日陰がないので、もうそちらには行きません。
この建物は、なんだろう? -
下へと続く、暗い階段。
外がまぶしすぎるので、真っ暗の中を足探りで降りていくと、どんどん涼しくなって -
水がたたえられていました。
魚も泳いでいて、涼しくて・・しばらく涼んでいました。 -
また、暑い中へ出ていき、城壁を登ると、青い川が流れていました。
この川は、Guadiana川 -
そして、ローマ橋がかかっています。
この橋の夜景が素晴らしいということですが、この日は暑さにめげてしまい、夜、外に出ませんでした。残念! -
そのローマ橋を少しだけ歩いて見ました。
あ! さっき乗ったトレイン。
トレインからローマ橋、うまく写せなくてカメラの電源切ったら、このロータリーをもう一周しました!
あわてても間に合わず。 -
次にめざすは、チケットの5番目
Zona Arqueologica de Moreria 行く時点では、これがなんなのか?
とにかく、アルカサバの隣の建物?
大きな建物を半周ぐらいして、やっと入り口見つけました。 -
遺跡が発掘してあるらしい。
さっきローマ博物館で見た、石のモザイクの床がある。 -
で、他にもいろいろ石が転がっているんだけれど・・
なぜ、わざわざこの上に大きな建物を建てたのか?
建てる時、壊さないようにするのが大変だったのではないか?
と疑問に思いました。
ここまで歩いて、もう限界。
パラドールもそんなに遠くないので帰りました。 -
朝〜
今日は12:30のバスでサフラへ向かうので、もう少し町歩きできます。
一箇所、必見の街中の遺跡を見ていない。
適当に歩いても、なかなか見つからない。
ここは、スペイン広場だと今確認、5星ホテルがあるらしいけれど、写真に写っている建物かな?
あれ?アルカサバに来てしまった!
案外近かったんだ。昨日は疲れていたから?遠回りした? -
地図を見ながら、歩いて、また地図見て、数歩歩いたら
ジャーン!
ディアナ神殿です。
普通の通りの横にあって、結構感激します。 -
昨日買ったチケット、一日で回れるはずないから、今日も使えるかな?
チケット4番目のCasa Mitreo/Columbarios は遠いし、石のモザイクの床の絵が書いてあるのでやめます。
6番目のCirco Romanoも遠い。これは陸上競技のトラックのような形が書いてあります。シルコって円形競技場という意味でした。
きっとサーキットと語源が同じなんですね。 -
まだ朝10時40分なので、気温は26度
過ごしやすい。 -
で、やってきたのはCripta Santa Eulalia
この教会の何が見れるのかな?
教会の入口が開いていたので、欧米人カップルに続いて入っていくと、掃除のおばさんに、えらい剣幕で怒られました。
ひとりじゃなくて良かった。
よく見てみると、なにやら裏へ行くような表示が出ていたので回ってみると、チケット見せるところがあったので、ようやく入れました。 -
教会の地下が見学できるようです。
なにやら、遺跡が転がっています。
壁画も見えます。
今の教会が立つ前の、古い教会だったのでしょうか? -
パラドールに戻る途中の、白い大きな建物の上に男の子がいました。
女の子もいたけれど、スカートの中見えそう。
これは何の建物だったのかな? -
フロントに預けてあったスーツケースを引きとって、タクシー呼んでもらいました。
RENFEの駅からは歩いてこれたけれど、バス・ステーションは川の向こう。
とても歩けません。
タクシーの運転手さんに、友だちはパラドールから歩いたんだと言ったら、ビックリしていました。今、ローマ橋の隣のルシタニア橋を渡っているところです。白い弧を描いていて歩道が真ん中にある素敵な橋です。 -
バス・ステーションには、ずいぶん早く着いてしまい30分も待ちます。
切符も買わないと、と早めにきたのでした。
自動販売機にカフェでも同じ値段だと書いてあったので、カフェに入ってコーラ飲みました。 -
さあ、やっと時間になって発着場へ出てみると、チケットを買ったLEDA社のバスが止まっていました。ところが、そのバスでなく直後に到着したALSA社のバスが、私の乗るバスでした。
サフラまで、約1時間です。
- れいろんさん 2011/10/25 23:26:40
- 運転手さんにもびっくりされるとは・・・・
- なつさん、メリダ旅行記、一気にアップですね。
アルカサバ、私も入口、迷いましたよ〜。
たぶん夏さんと同じ入り口に入っていきました。
グアディアナ川方面から行けば、迷わないでしょうが・・・。
バスターミナル〜パラドールは「タクシーの運転手さんもびっくり!」ですか〜?
37℃、暑い暑いメリダでしたね。
日曜日、お会いするのを楽しみにしています。
れいろん
- 夏への扉さん からの返信 2011/10/26 01:33:47
- RE: 運転手さんにもびっくりされるとは・・・・
- れいろんさん、こんばんは。
日曜日はドイツフェスに行きたいなと思ったんですが、起きたのも遅いし
ダラダラしてしまったので、行かずに旅行記作りました。
> アルカサバ、私も入口、迷いましたよ〜。
> たぶん夏さんと同じ入り口に入っていきました。
れいろんさんもですか! よかった!
それにしても、間違えて入ってくる観光客に閉口しているでしょうね。
入り口にALCAZABA→とか表示してくれるといいのに。
> なんか、夏さんに「あそこは駅から歩ける」とか、「ちょっと遠いけど、私は歩いた」とか、お伝えしたの悪かったかな。
いえいえ、メリダの駅にタクシーいなかったし、サフラもれいろんさんの
忠告にしたがって素直に歩けば良かった。
行きは変な車に乗っちゃったし、帰りはバスに間に合わなくなりそうで焦ったし。
私も、日曜日スペイン料理を食べるのを楽しみにしています。
もとい、れいろんさんとMさんに会えるのを楽しみにしています。
なつ
夏への扉さんの関連旅行記