2011/09/05 - 2011/09/06
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,152,140アクセス
カセレスは1986年、世界遺産都市に登録されました。旧市街は石造りの中世の教会や城館を石畳の細い道がつないでいて、道に車が停まっていなかったら、本当に中世の町に迷い込んだかのようです。その城館の一つであるパラドールに泊まり、時間の許す限りカセレスをじっくり見てきました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- フィンランド航空
カセレスへはマドリードからなら電車で行けるけれど、サラマンカからだとバスで行くしかない。一昨日シウダ・ロドリゴへ行く時に購入しておいたALSA社のeurobusを利用すれば、最短時間の2時間50分。(19.27ユーロ)それでも長くて嫌なんだけれどしょうがない。車内にトイレはあるのかなあ?この写真の右に、それらしきものあり!途中のバスターミナルに着いた時に確かめてみたら、鍵がかかっているのか開かなかった。
プラセンシアに到着。
バスが停まったのは、ここだけだったかな?
ここから、カセレスまでは、まだ1時間乗らないといけない。
プラセンシアにもパラドールがあるので、宿泊を検討したけれどシウダ・ロドリゴに行くことにしたため日程的に無理だった。 -
9時30分出発したバスは、12時過ぎ、カセレスのバス・ステーションにやっと到着。
やっぱり長時間乗るのは電車のほうがいいなあ。
ここから、パラドールまではタクシーで。
カセレスのパラドール編
参照。 -
パラドールに到着したのち、さっそく町へでます。
サラマンカのホテルは朝食付きでなかったので、前日買ったパンをかじっただけ。
プラザ・マヨールに行けば食事する所があるだろうと、そちらの方向へ向かう。
細い路地を歩いていると、門がある。
門があると、入りたくなりませんか? -
この門は、ARCO DE SANTA ANA (聖アナのアーチ)
普通に歩いていても、道の上にアーチ。
くぐるだけで、なんか楽しい。 -
次のアーチ、ARCO DE LA ESTRELLA(星のアーチ)をくぐると右がブハコの塔、そしてプラザマヨールに出ました。
もっとも、この写真を撮った時点では、これがブハコの塔とは思わなかった(もっと高い塔と思っていた) -
プラザマヨールからみると、左がブハコの塔、中心がARCO DE LA ESTERELLA
この右側あたりにツーリスト・インフォメーションがあったので、地図をもらいましたが、れいろんさんにコピーしてもらった地図と違って見にくい地図でした。 -
とっても暑かったので、日陰側にあるレストランで昼食をとることにしました。この写真で建物の前にいくつも日傘が出ているテラス席。
レストランの名前はTORRE BUJACO (ブハコの塔)
メニュー・デル・ディア 12ユーロで、ちょっと高め。
反対側にあるレストランは10ユーロで混んでいたし暑そうでした。
飲み物は、水。
今回の旅行では、水はこのメーカーのものばかりでした。
最初に座った席が、あっという間に日向になってしまったので席をうつりました。 -
一皿目は、ガスパチョ
暑い時は、これに限ります。
具が別についてきます。
美味しい。 -
2皿目。
メニューの写真を写しそびれて名前がわからない。
ちょっと多いけれど味は良かったので、たしか、完食したと思う・・ -
ポストレ(デザート)は、暑いのでエラード(アイスクリーム)
少し高めのレストランなので、市販のカップのままでなく盛りつけてあります。
やっぱり、メニュー・デル・ディアはお得。 -
プラザマヨールを囲む建物の壁に、世界遺産のプレートが貼ってありました。
EL CRUPO DE CIUDADES PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD DE ESPANA
CACERES
EN EL XX ANIVERSARIO DE SU DECLARACION DE
CIUDAD PATRIMONIO MUNDIAL
POR LA UNESCO
28 DE NOVIEMBRE DE 2006 -
さあ、シエスタの時間、しかも月曜日とあって、中に入れるところは少ない。ゆっくり町歩きを楽しみましょう。
ここは、星のアーチをまたくぐってすぐのPLAZA DE SANTA MARIA
(サンタ・マリア広場)
正面の建物はPalacio de los Golfines de Abajo
左側がPalacio de la Dipulacion Provincial
さらに左側がConcatedral de Santa Maria Museo Catedralicio
(サンタ・マリア教会)だけれど、そこは後から入ったので写真割愛。 -
さらに、その左側にPalacio y Torre de Carvajal(カルバハル邸)
ここは、ガイドブックによると月〜金はシェスタのおやすみ時間がないので入れるので、行きました。 -
路地の奥に、塔が。
これはカルバハル邸の塔。
登り口はみつからず。 -
カルバハル邸の中庭。
ここには、ツーリストインフォメーションがあるので、もっといい地図があるかな、と覗いてみると、わかりやすくて詳しい立体図の地図をくれました。
そして、中に入れる建物の見学時間を書いた紙も。
これが、大収穫!
ガイドブックに月曜日は休みと書いてあり、あきらめていたブハコの塔、17:30から入れるじゃないですか!
後でいこうっと! -
カルバハル邸の、小さな礼拝堂
カルバハル邸の庭
建物越しに塔が見えます。
ちょっとだけ咲いていたバラを入れて。 -
カルバハル邸のイチジクの古木。
上の方には、りっぱな実がついていました。 -
さあ、街歩き街歩き。
高低差が結構あるので、斜面に車を止めなくてはいけない。
横滑りしそうで怖い。 -
広幅の階段を降りていく先には、町の外のなにもない風景がちらっと見えます。
坂を降りた所に大きい教会がありました。
Iglesia de Santiago (サンティアゴ教会) -
ここにもコウノトリの巣
PALACIO DE FRANCISCO DE GODOY
Palacio de Galarza
PALACIO DE LA ISLA
上の建物の中に入れました
旧市街の中にはお店がなかったけれど、道の向こう側にはお店が並んでいました。
シェスタ時間で閉まっていましたが、ショーウィンドウの中のおおきなトマトの缶詰、安い!
810g、15%増量で、わずか0.8ユーロ! -
建物の形と場所から、Iglesia de San Juan(サン・ファン教会)だと思う。
カルバハル邸のインフォメーションでもらった地図、建物の形が書いてあるのでとってもわかりやすい。 -
その隣の広場で新聞を売っていましたが、重いので買いませんでした。
KKKは、この衣装をパクったんでしょう。
Iglesia de San Francisco Javier の脇の入り口を入ったCentro de Interpretacion de la Semana Santa de Caceres に入れば、この衣装がもっと見れたようです。通りかかった時、開いていましたが時間が無いので入りませんでした。 -
Convento de Santa Clara (サンタ・クララ修道院)
Casa llos Pereros
この建物は、パラドールに近いところまでもどったという目印になりました。 -
道の先に教会が見える。
Iglesia de San Mateo (サン・マテオ教会)
ここは、5つ星のホテル。
マヌエルがれいろんさんに「超高級ホテル」と言っていたところだと思う。
パラドールの並び。 -
歩きまわって疲れたし、喉もカラカラ。
パラドールにいったん戻って、ウェルカムドリンクもらいましょう。
- れいろんさん 2011/10/20 23:05:54
- 頑張りましたね〜。
- なつさん、こんばんは!
石の建物旅行記、頑張りましたね〜。さすが、夏さんです。
私なんか「ああっ、もう、みんな同じような建物だから、どうでも良いや〜」って、なっちゃいました。
まだ、ブハコの塔も登っていないので、その3があるようですね。
楽しみに待っています。
れいろん
- Mirabellaさん からの返信 2011/10/20 23:17:14
- RE: 頑張りましたね〜。
- こんばんは〜。
カルバハル邸の塔の写真、
れいろんさん、夏さんの旅行記どちらにも塔の前で車が止まってますね。
あそこが駐車場なのか。
Mirabella
- 夏への扉さん からの返信 2011/10/21 01:20:25
- RE: 頑張りましたね〜。
- カセレスの続きを書き終えて管理画面にもどったら、れいろんさんのカキコミ入ってました。
建物の名前のプレートを写しておいたのはいいけれど、建物を取る前に写したのか後で写したのか混乱してしまいました。
こんどは、前か後か統一しようっと。
れいろんさんにもらった地図のオリジナルは手に入らなかったのですが、カルバハル邸でもらった地図が立体図で建物の写真と照らしあわすことができました。
インフォメーションによって違う地図置いてあるんですね。
今までは、ガイドブックに頼っていたんですが、ガイドブックの情報が少ない町はインフォメーション大事ですね。
Mirabellaさん、観察力すごい!
カルバハル邸の横の道は、駐車場?写真のじゃまになるんですが、この街に暮らしている人がいるんだから、しょうがないですね。
なつ
- Mirabellaさん 2011/10/20 22:36:13
- 暑そうだな
- 夏さん、こんばんは。
ようやくカセレスの続きがアップになりましたね!
やっぱり夜の広場の方が賑やかでしたか?
カルバハル邸、旅行記の写真は少なめですが良い雰囲気ですね。
Mirabella
- 夏への扉さん からの返信 2011/10/21 01:03:18
- RE: 暑そうだな
- Mirabellaさん、こんばんは。
> ようやくカセレスの続きがアップになりましたね!
そうなんですよ。先週末は遊びに出たし、カセレスの写真多すぎて選ぶのが大変だったし。
> この写真見てると、すごく暑そうで、ランチの一皿目はガスパチョが良さそう♪ もちろん私なら、メヌーのドリンクは水じゃなくてセルべッサ頼みますけどね(笑)
サラマンカは涼しかったのに、やっぱり南に近づいたからでしょうか?
私だって・・一口目のビールの美味しさは味わいたいですが、ここで酔ってしまったら、街歩きができなくなってしまう!
> ちょうどシエスタの時間で通りには人が少なかったのでしょうか?
> やっぱり夜の広場の方が賑やかでしたか?
向かいのレストランは満員だったけれど、9月にはいってるし、月曜日だからか、夕方も人が少なかった。
夜の広場は、夜遅すぎて(夜11時)人まばらでした。(笑)
> カルバハル邸、旅行記の写真は少なめですが良い雰囲気ですね。
厳選しないと、旅行記膨大になってしまう!
それに、カルバハル邸の建物内部はインフォメーションと礼拝堂だけしか見れませんでした。
次の旅行記で、やっとメリダに行けます。
- ガブリエラさん 2011/10/20 17:10:10
- 本当にKKKですね(>_<)
- なつさん☆
カセレス、石の建物、いい感じですね♪
なつさんの旅行記を拝見してると、自分が歩いてる感じで、とても楽しいです(^◇^)
でも、なかなかデラックスなバスですね!
ガブリエラ
- 夏への扉さん からの返信 2011/10/21 00:50:14
- バス
- ガブリエラさん、無事にお帰りになったんですね。
> カセレス、石の建物、いい感じですね♪
遠い外国の中世の町を自分が歩いているって、感激していました。
> 長時間のバス移動、お疲れさまでした。ツアーのコーチですと、ちょくちょくお手洗い休憩にガススタンドによってくれるのですが、お手洗いが使えないと、ちょっと困りますよね(^_^;)
そうなんですか。
ツアーもバス移動が多いので、辛いのかと思っていました。
> でも、なかなかデラックスなバスですね!
NORMAR14.5ユーロですが、このバスは16.27ユーロ。
ちょっと高いバスです。
でも、昨年乗ったバスは横3人(1人・通路・2人)、黒いレザー、深いリクライニング、大きな足乗せと、ビジネスクラスのような座席でした。
ドイツ観光局からのメルマガで、今度の日曜日、ドイツ大使館前でドイツフェスが開かれるとありました。
ガブリエラさん、東京に住んでいたら絶対行くでしょうねー
ドイツ大好きな4トラ・トラベラーさん多いから、その旅行記UPされそう。
私も暇なら行くかも・・でも日曜日は天気悪そうです。
なつ
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/21 09:14:01
- RE:ドイツフェス行きたいです〜(T_T)
- ドイツ観光局からのメールを見て、「行きたい!」って思ってたんですよ!
関西でも、開催してくれればいいのに・・・(>_<)
もし行かれたら、ぜひアップしてくださいね♪
ガブリエラ
夏への扉さんの関連旅行記