2011/09/05 - 2011/09/06
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,152,096アクセス
カセレスのパラドールは14世紀のトレオルガス邸
月曜泊にもかかわらず、今回の4箇所のパラドールの中で一番高い150ユーロ(UNICA,朝食付き)でした。
この建物、エントランスは狭くて、ここがパラドールだとわかりにくい。左側の盾型にPARADORと書いてるので、それとわかるだけです。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- フィンランド航空
エントランスの右側に4つ星ホテルの表示と、カセレスの観光案内版が付いています。
パラドールには、塔の部屋もあるのかな?
フロントは、少し階段を登ったところにあります。(この写真の左側)
シウダ・ロドリゴのパラドールと同様に、外壁と中の建物の間に屋根を作っているようです。 -
フロント脇階段ですが、私の部屋はカフェの横を通ってラウンジを通って・・奥の方・・
お部屋はツインベットルーム。
机の上にPC置いて、さっそくネット接続確認。
なぜか、今回の旅、到着したときにフロントでパスワード聞いたホテルではパスワード必要だった。
フロントで聞くのを忘れたホテルでは取りあえず接続を試みるとパスワードなしで接続できた。
なんて、いい感しているんだろう!
窓の外は、外壁の向こうに狭い道。眺めは良くないのが残念。 -
観光して帰ると、ターンダウンしてありました。
パラドールでは初めて。
でも日本人の私にはベッドメイクも、ターンダウンもわざわざそんなことしなくても・・と思ってしまうのです。
こちら側のベッドのほうが動線からいって使いやすかったのでいいのですが、右のベットに寝たかったとしたら、ターンダウンしてある方を使わなければ悪いかな、とか悩んだかも。 -
バスルーム。
バスタブなし。天井に、大きなシャワーが固定してあります。ハンドシャワーもあり。
古い建物なのにモダンです。 -
とってもモダンでおしゃれで、使いにくい洗面ボウル。
端についた泡などは、水をわざわざかけないと流れない。 -
部屋の近くの廊下には、エジプトっぽい椅子。
素敵なサロン
後でここを通りかかると、サッカー見ている家族がいました。
クラッシックな館の中にPCコーナーがあるギャップが面白い。
クラシカルなサロン。
部屋をつなぐ出入り口のアーチがなにげなくっていい。 -
モダンなサロン
カフェ(バール)
天井がガラス張りで明るい。
本来は屋根のないパティオだったのではないかと思う。 -
たくさん街歩きした後で、カフェに入ってパラドールのアミーゴ特典のドリンクサービス。ファンタ・レモンと、ナッツ
こんなにナッツ食べられない。イベリコ豚じゃあるまいし。
っていうか、こんなに食べたらイベリコ豚化する(笑)
(イベリコ豚はどんぐりを食べて、とろけるような脂肪ができる) -
ディナーは、パラドールのレストラン。
ランチにメニュー・デル・ディア(2皿とデザート)しっかり食べたのでディナーは2皿無理。
それでは、思い切って高いイベリコ・ベジョータ食べよう! -
外からも、この門から入れるようです。
パラドールのレストラン(朝食も同じレストランだったので朝撮影)
予約していないけれど、と入っていくと、こんなに空いているから好きなところへどうぞ。と感じよく出迎えてくれました。
テラス席もあったけれど、中の方が好き。 -
グラスワインはとっても安い。
飲めないけど、イベリコ豚食べて少しワインも口にしたいと注文。
オリーブがいっぱい付いて来た♪ -
イベリコ・ベジョータ 25.5ユーロ
思いっきり贅沢。 -
テラス席はムードいっぱい。
翌朝は、同じレストランでブッフェです。
くだもの♪
シロップ漬けのくだもの
イワシのマリネ。
夕食の時なら食べるんだけれど、朝は食べる気になれない。残念。 -
チーズ、ミルク、ジュース、ヨーグルト
チーズ!
右上の丸いチーズはスプーンですくって回りにあるパンにつけて食べるんですね。美味しい。 -
サラミ
朝は、普通の甘くないパンの方が好き。
コーンフレークは小さい箱で用意されています。
お菓子
デザート
まだ誰も手を付けていない柔らかいケーキを一切れいただきました。 -
朝のテラス席。
朝食後、列車の時間まで間があるので、昨日月曜日で開いていなかった観光スポットに行きました。
このパラドール、街歩きに便利、雰囲気も感じも良かった!
- Mirabellaさん 2011/10/10 00:43:29
- ハムとワインとオリーブの美味しそうなこと!
- 夏さん、こんばんは!
「カセレスは良いところだ」ってよく聞くんですよ。
かなり田舎町らしいですが、パラドール内部のモダンさと外部とのギャップがまた良いかも知れませんね。
スペインは安くても美味しいワイン飲めるから、羨ましい〜。こっちだと、一杯で一本分ぐらいの値段だったり、普通にしますもんね。
Mirabella
- 夏への扉さん からの返信 2011/10/10 10:11:30
- RE: ハムとワインとオリーブの美味しそうなこと!
- Mirabellaさん、おはようございます。
カセレスは、シウダ・ロドリゴの次に良かった!
歩いて観光スポットが回れる町っていいですね。
インフォメーションで、開館時間のリストもらえたおかげで、たくさんみることができました。
カセレス街歩き編も次に作る予定だったんですが、昨日の昭和記念公園オフ会旅行記が先かな。
> ハムが美味しそうなんですよね〜。最近スペイン料理食べに行ったけれど、生ハムは御無沙汰中。久しぶりに赤ワインで、こういう濃厚な生ハムを食べたいな。
日本では、すごっく高いから思いっきり食べられませんね。
Mirabellaさんはワインも楽しめていいなあ。
> パラドールの朝食はいつ見てもゴージャス!でも欲張って食べ過ぎてしまいそうで。そうなると大切なランチにひびくから、相当早起きして朝食食べるか、やっぱり控えめに食べるか?
> でも、このバラエティの豊かさを見ると控えめになんて無理な気がします!
これが、朝食でなく夕食ならもっとたくさん食べられるのに。
相当早おき・・Mirabellaさんは何時が早おきなの?(笑)
スペインでは、8時に朝食行っても一番乗りしちゃいますね。
今回スペインでは5回も豪華朝食ブッフェ。
でも半端無く歩いていたので太らずにすみました。
今日、いいお天気ですね。
私は昨日遊びに行ったので、今日は洗濯日和。
さあ、これからシーツ洗わなくては。
ではまた〜
- れいろんさん 2011/10/07 22:14:05
- う〜ん、ゴージャス!
- なつさん、こんばんは。
カセレスのパラドール、ゴージャス〜。
この写真はHPの画像と同じですね。雰囲気ありますね。
「おとなの旅」って感じですばらしい。
夕食がハムとワインというのも、旅行雑誌のようです。
私とは別世界の人みたい・・・。
(まあ、お会いしているので、ナニですが・・・)
れいろん
- 夏への扉さん からの返信 2011/10/08 23:55:45
- RE: う〜ん、ゴージャス!
- れいろんさん、こんばんは。
れいろんさんの泊まったプラザ・マヨールのホテルも素敵でしたね。
眺めもいいし、明るいし。
私のお部屋は眺めはよくありませんでした。
PARADOR AMIMGOでもUNICAではダメかな?
> 「おとなの旅」って感じですばらしい。
> 夕食がハムとワインというのも、旅行雑誌のようです。
そうみえます〜?
十分すぎるほど「おとな」なのは確かですが(笑)、
やっとこういうレストランに慣れて、構えず入っていけるようになりました。
> 私とは別世界の人みたい・・・。
> (まあ、お会いしているので、ナニですが・・・)
別世界どころか、育った環境似ているしー
でも、ナニってどういう意味?
なつ
夏への扉さんの関連旅行記