メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ時代の水道橋はセゴビアのものが有名ですね。<br />私も実物を見た時、ものすごく感激しました。<br /><br />ここメリダにも、「ロス・ミラグロス水道橋」「サン・ロレンソ水道橋」、2本のローマ時代の水道橋跡が残っています。<br />バスで知り合ったマヌエルさんによると、「ロス・ミラグロス水道橋は必見、サン・ロレンソ水道橋は規模が小さいので、時間があったら行ってみると良い」とのこと。<br /><br />せっかくだから両方行こうと思っていたのですが、時間が足りず、サン・ロレンソ水道橋を見ることはできませんでした。<br /><br />メリダは見どころが多すぎる!<br />他にもいろいろ訪ねたかった遺跡があったのですが、1泊では周り切ることができませんでした。

本当に奇跡の橋@メリダ(2011GW⑤-3)

2011/05/03 - 2011/05/04

れいろんさん

ローマ時代の水道橋はセゴビアのものが有名ですね。
私も実物を見た時、ものすごく感激しました。

メリダは見どころが多すぎる!

鉄道 徒歩

昼に駅から見えた「ロス・ミラグロス水道橋」にやってきました。

素敵じゃん!!

あっ、ここでお断りさせていただきますが、しばらく、この「ロス・ミラグロス水道橋」の写真が、気が振れた様に続きます。

申し訳ありません。
    でも、この時の気持ちは、こんな感じだったんです。

少し下がってみると、余計、かっこいいです。

ほほぅ〜。
    コウノトリの巣が。

この部分はオリジナルだとか・・・。

すっかり、コウノトリの団地になっていますね。

鉄道をくぐると、この光景。

(犬を連れた地元の人たちのお散歩コースにもなっていますね。)

すご〜い。

修復部分も多いとのことですが、素晴らしい!

本当に、奇跡の橋!

まだまだ続いていますね。

アーチが美しいです。

鉄道をまたいでる様子がわかりますか?

アーチをくぐってみます。

地面にねっころがって、橋を見上げる。

いや〜、至福の時です。

アルバレガス川を渡ってまだまだ続いていきます。

端っこまで行ってみたかった。

実はここにもローマ橋があります。

グアディアナ川にかかる長いローマ橋が有名ですが、このアルバレガス川にかかるローマ橋も小さいながら、立派なアーチ。

街の中で発見したこの看板。

ローマ時代の水路(水の道)の地図です。

ここも水路の中継点だったようです。

※カルバリオ通りにありました。ロス・ミラグロス水道の終点で当時ここから水を供給していたという「カステリュム・アクアエ」かとも思うのですが、確信が持てません。ご存じの方、書き込みお願いします。

ルシタニア橋のつけ根に降りてきました。

ここにも、公共レンタル自転車がありますね。

グアディアナ川に沿って歩いてきました。

後ろの城塞は先ほど訪問した「アルカサバ」。
    ここはローマ橋のつけ根。

ああ、ローマですね。

これから、ローマ橋を渡って、新市街へ行きます。
    全長783m。

右にはバスターミナルから歩いて渡ったルシタニア橋を見ながら・・・。

石畳が美しい。

橋の幅も広く、2000年以上前に建設されたとは思えません。

この街燈が灯るころが、とても美しいそうですが・・・。

日没まで、まだまだ時間がかかりそう。

残念ではありますが、戻りましょう。
    (これは旧市街に向いています。茶色い城塞はアルカサバ。)

サッカーも見ないとならないし・・・。

ちなみにこの日の試合は引き分け。なので1戦目で勝っていたバルサが次に進むことに。
    マドリードでお会いする予定のMilfloresさんとメールをやりとりしましたが、レアルを応援していた彼女はとても残念そうでした。

おはようございます。今日も良い天気でうれしいです。
    朝のお散歩タイム。

街中を散策して・・・
    (ディアナ神殿の敷地では、壁画の洗浄作業中でした。良いものみちゃった〜)
    昨日閉っていたラウリア教会に来てみましたが、、、。
    やっぱり閉まっています。(理由不明)

結局、共通チケットの元はとれませんでした。(損しちゃったな。)

この後、バルで朝ごはんをとりました。
    トーストとコーヒーで、2.10ユーロ。
    なかなか雰囲気の良いバルで、しばし、まったり。
    写真を撮っておけばよかったですね。

デザートに苺を買って、パラドールに戻り、お部屋で食べました。
    (食べきれなかった分は、持参したタッパーに入れて持っていきます。)

12時なったので、チェックアウトをして、
    パラドールのパティオで寛ぎます。

元礼拝所のサロンも素敵ですが、
    古い井戸のあるこのパティオも、素朴で趣があります。

○世紀の古井戸だとか。

いつの時代の物なのでしょうか?
    この木のベンチも現役でした。

おそるおそる座ってみました。
    ちょっとグラグラしますが、私が座っても大丈夫!

さて、駅に向かいますか。

駅まで歩いてきましたよ。

切符を買います。カセレスまでは5.40ユーロ。

「世界の車窓から」ごっこ、2回目。

今日はメリダからカセレスへ、ローカル電車に揺られていきます。

たらったった・た〜た・たったら〜。

電車が入ってきました。

た〜た・たった・・・

入線してきた列車は、メリダが終点。

乗客が降りた後、清掃をして、折り返します。

どうも、私、電車も好きみたいですね。

さて、乗りこみましょう。

荷物置き場もあります。

お掃除の人の姿も見えます。

この電車は、中距離線(メディア・ディスタンシタ)。

たしかマドリードまで行くものです。
    (後で確認し、追記します。)

メリダの街をあとにします。

駅を出ると、すぐ、水道橋の横を通ります。

水道橋と手前にローマ橋。

メリダはローマ時代の遺跡が街角のそこここに残る、とても素敵な所でした。
    また、来たいな。

線路脇の電柱という電柱がコウノトリの巣になっているのが、面白かったのですが、走行中の車内からは上手に撮影できません。

これは途中の駅、乗り降りはありませんでした。

• クラウザーさん 2011/08/14 07:23:25
    石像に見えます
    ねえちゃま

コウノトリの素いえ、巣がある岩?は

ロシアの寒い地方で帽子をかぶっている男の横顔に

みえて、しょうがないです〜 毎日欠かさずウイスキーを

飲んでいるように見えます! 日課!

そう言えば、あのボトルの絵に似てます〜 エッ!

郷ひろみさんも萌え!の意味がわかりました!

ア〜チ チ ア〜チ チ〜♪ 萌えているだろうか?

お盆に付きご了承を

クラウザー

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/08/17 23:17:05
    RE: 石像に見えます
    隊長、

お盆休み中のようが、お元気でしょうか?
    私ってアーチ萌えですかね〜?

どうも、水道と橋は好きなんじゃないの、と自分でも思っていますが。
    なので、水道+橋=水道橋はもろにストライクゾーン。

水道橋に着いた時は、大勢いたお散歩の人たち、私が橋を後にする頃は誰もいないありさま。いったいどのくらい見とれていたのか〜。

• zzr-cさん 2011/08/12 15:19:20
    2000年
    れいろんねえさん こんにちは!

この橋はそんなに昔に作られたんですか!

とてもそんな風には見えませんね。

とっても頑丈そうだし、十分現役でやっていけそうです^_^

水道橋、コウノトリの巣が全部に乗ってるし^^;

彼らにとっては格好の子育て場になっているんですね。

水道橋はなぜ慣れだけ高くしたのでしょうか?

高低差を利用して水を流したから?

どうなんでしょうね^^;

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/08/13 17:10:06
    紀元前25年
    じぃ〜sama、お暑うございます。

グアディアナ川にかかる立派なローマ橋。
    紀元前25年頃に建設さてたとか。ローマ帝国すごいよっ!

水道橋の方ですが、紀元前1世紀に建設がおわり、郊外につくられたダムから街まで、水を送っていたそうです。
    一番高い所で25mだって〜。
    この場所は高い方でしょうね、(当時の)街は、ここから丘を登って行った所ですから。

全部にコウノトリの巣が乗っているのは、ほんと可愛いですよね。

いつも、ありがとうございます。

• kanaさん 2011/08/11 19:09:10
    水道橋いろんな場所にあるのですね
    れいろんさん こんにちわ

水道橋って、イスタンブールで見ましたが、いろんな所にあるのですね
    ローマ帝国って、ほんと広かったんだなーって思います
    それにしても、橋の上のコウノトリの巣がなんかいいです

でわでわ

kana

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/08/13 16:49:43
    RE: 水道橋いろんな場所にあるのですね
    kanaさま、こんにちは!

ローマ帝国は、その統治に際し、重要と認められたと都市には、橋や水道(風呂も?)を建設したとか・・・。

ヨーロッパ旅行の際には、ローマ帝国とキリスト教を勉強していると、楽しみが広がるでしょうね〜。

へへっ、旅行から帰って来てガイドブック見ているようでは(=私)ダメですけれど。

今はケルト文明にもちょっと興味ありです。
    興味は拡散するのに、深まって行かないのか悩みです。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る