2010/12/07 - 2010/12/09
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,190,216アクセス
「しんぺい号」に乗って人吉駅にやって来ました。
人吉市は球磨川と周囲を取り囲む九州山地の恵みに育まれた、相良藩700年の歴史が今も息づく九州の小京都です。
散策後は熊本に移動します。
- JR特急
「しんぺい号」は矢岳駅に停まります。
肥薩線でもっとも高い場所にある駅です。SLのある駅 by 夏ミカンさん矢岳駅 駅
駅舎の待合室です。
いい雰囲気ですね。 -
駅構内に蒸気機関車の展示館があります。
D51 170が展示されています。重厚でカッコイイ by 夏ミカンさん人吉市SL展示館 名所・史跡
大畑駅です。
ホームに洗顔用の湧水盆が残っています。
給水塔跡もあります。給水塔跡が残る by 夏ミカンさん大畑駅 駅
さて、終点の人吉に出発です。
人吉駅ではお城の形をしたからくり時計が迎えてくれました。
レンタサイクルを借りて町の散策に出かけます。大きな駅です by 夏ミカンさん人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道) 駅
青井阿蘇神社は地元の人たちには「あおいさん」と呼ばれ親しまれています。
朱の橋が美しいですね。 -
平成20年に国宝に指定された5棟(本殿、廊、幣殿、拝殿、楼門)は、桃山建築の建造物です。
楼門です。
威厳がありますね、素晴らしいです。 -
茅葺屋根の社殿が並びます。
本殿と廊は銅板葺です。
重厚で趣があって、さすが国宝ですね。国宝が5棟 by 夏ミカンさん青井阿蘇神社 寺・神社・教会
永国寺は、「ゆうれい寺」として有名です。
別名幽霊寺 by 夏ミカンさん永国寺 寺・神社・教会
武家屋敷跡です。
唯一残る武家屋敷 by 夏ミカンさん武家蔵 名所・史跡
地下遺構を保存・展示する人吉城歴史館(入館200円)もあります。
人吉城を学ぶ by 夏ミカンさん人吉城歴史館(現在休館中) 美術館・博物館
人吉城跡は人吉の領主相良氏の居城跡です、繊月城とも呼ばれます。
球磨川とその支流胸川を利用して天然の外濠としています。石垣が素晴らしい by 夏ミカンさん人吉城跡 名所・史跡
日本100名城の一つです。
現在は石垣を残すのみですが、石垣の上に長塀、角櫓、多聞櫓が復元されています。
素晴らしいですね、石垣。
鍛冶屋通りは石畳が続きます、お茶屋や味噌・醤油蔵や鍛冶屋が建ち並びます。
小京都の雰囲気がある、風情のある町並みです。醤油蔵の見学ができます by 夏ミカンさん九州相良蔵めぐり (人吉蔵めぐり) 名所・史跡
大村横穴群は、人吉駅の裏手の崖にある横穴群で、国指定史跡になっている古墳時代後期の古墳です。
断崖に横穴 by 夏ミカンさん大村横穴群 名所・史跡
人吉の散策を終え、熊本に向かいます。
九州横断特急は九州内を別府〜大分〜阿蘇〜熊本〜八代〜人吉間を走行する横断列車です。
真っ赤な車体はカッコイイですね、車内もゆったり、窓も大きくて車窓が楽しめます。
雄大な球磨川の流れや九州の山々など、美しい景色を望むことができます。 -
人気駅弁の「栗めし」です。
栗がたっぷりで美味しかったです。栗がホクホク by 夏ミカンさん人吉駅弁 やまぐち グルメ・レストラン
熊本駅に着きました。
市電で移動します。熊本駅 駅
ホテルはリッチモンドホテル熊本新市街、綺麗で広くて快適。
ワンランク上の快適ホテル by 夏ミカンさんリッチモンドホテル熊本新市街 宿・ホテル
熊本城の夜景です。
綺麗ですね。 -
街にはクリスマスイルミネーションが。
馬肉料理専門店の菅乃屋さんで夕食です。
馬刺し、最高!熊本に行ったら馬肉 by 夏ミカンさん菅乃屋 上通店 グルメ・レストラン
こちらは盛り付けも綺麗だし、お料理も工夫して出してくださる。
何と言ってもお味が最高なんです、器もステキなんですよ。 -
握りもとろけます。
水前寺成趣園。
桃山式の回遊庭園です、美しいお庭でした。澄んだ水が綺麗 by 夏ミカンさん水前寺成趣園 名所・史跡
富士山を模った築山。
うっとり。 -
熊本城です。
絢爛豪華 by 夏ミカンさん熊本城 名所・史跡
宇土櫓です。
内部も素晴らしいです。 -
念願の本丸御殿、綺麗で素晴らしかったです、目の保養になりました。
豪華絢爛。
絢爛豪華 by 夏ミカンさん熊本城 名所・史跡
昭君之間は一番格式の高いお部屋です。
壁や襖などには中国の前漢の時代のお話、王昭君の物語が描かれています。絢爛豪華 by 夏ミカンさん熊本城 名所・史跡
天井絵も凄い! 感動です。
旧細川刑部邸。
上級武家屋敷としての格式を持った建物です。武家の暮らしを偲ぶ by 夏ミカンさん旧細川刑部邸 名所・史跡
表御書院は、江戸時代の大名邸宅の造りを残しています。
小泉八雲熊本旧居。
小泉八雲が熊本での最初の1年を過ごした住居です。純日本風 by 夏ミカンさん小泉八雲熊本旧居 名所・史跡
ランチは熊本名物「太平燕」、元祖と言われる紅蘭亭さんで頂きました。
麺が春雨なんです。
スープも美味しかったです。麺は春雨 by 夏ミカンさん紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン
熊本に来たからには、やはり和牛と馬肉を食べないと。
炭火焼肉 孫三郎さんで頂きました。 -
最高級黒毛和牛A5ランク「黒樺牛」を扱うお店で、人気店です。
極上馬刺し・特選カルビ・ホルモンをオーダー、どのお肉もとっても美味しかったです。最高のお肉 by 夏ミカンさん焼肉 孫三郎 新市街店 グルメ・レストラン
かなりレベルが高いですね。
接客も元気が良くて、気持ちのいいお店でした。 -
今夜のホテルは「六花の湯 ドーミーイン熊本」です。
天然温泉がいい by 夏ミカンさん天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル
温泉があるのが有り難いです。
明日は長崎に移動します。