イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月にカッパドキア3泊、イスタンブル3泊の6泊8日を友人と旅しました。自分達で飛行機、ホテルを手配して、実際行ってみて、あれこれ気付いた事を書いてみます。<br /><br />個人で旅行される方の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />==============================<br />★カッパドキアとイスタンブルの滞在記は、<br />「はじめてトルコ−カッパドキア現地ツアー」<br />「ラマダン明けでも楽しむぞ!イスタンブル3泊4日」<br />に載せました。<br />★「トルコでこんなもの買いました〜イスタンブルお土産編」も<br />どうぞ。

トルコへ行くなら、参考になるかもしれない10のこと。

2011/08/24 - 2011/08/31

sallyさん

個人で旅行される方の参考になれば幸いです。

★カッパドキアとイスタンブルの滞在記は、
「はじめてトルコ−カッパドキア現地ツアー」
「ラマダン明けでも楽しむぞ!イスタンブル3泊4日」
に載せました。
★「トルコでこんなもの買いました〜イスタンブルお土産編」も
どうぞ。

友人
観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
旅工房

【1】ホテルの予約について

Booking.comで予約しました。

ほとんど全てのホテルが、2日前程度までキャンセル料金がかからないので、ランキングとロケーションを目安に複数予約。より良いホテルが見つかったら他をキャンセルを数回繰り返してなんとか決まったかんじでした。

部屋の種類ですが、ダブルの表示しかないのでツイン希望はどうしたものかと思っていたら、
    「当方女性2名、ツインルーム希望」と備考欄にいれて予約するのだそうです。

そう言われてみればそうだけど、これまで知りませんでした。

イスタンブルのホテルは、決定まで難航しました。

Booking.comで仮予約した後、空港送迎等についてはメールでやりとりしました。メール対応はホテルの良し悪しの判断の目安になると思います。
    それで感銘を受けたのは、Esans Hotel。

ここは、私達が希望したシングル×2がなかったから、キャンセルしたけれど、ランキング上位に入るだけあって、『観光の事を初め我々になんでも聞いて下さいね』と返信があって感じがよかった。

※写真はWhite House Hotel。トリップアドバイザーのお墨付きです。

【ホワイトハウスホテル】
    イスタンブールはこちらに3泊しました。
    清潔で、スタッフも感じよかった。
    部屋数が多くないところもいい。

ちなみに、友人とはシングル2つで予約しました。

ツインにしなかった理由は、スーツケース2つが広げられないと困るから。スルタンアフメット地区は旧市街ということもあって、敷地が狭く部屋が小さいというのをレビューで読みました。
    それにシングルなら、各々シャワーがゆっくり使えるからいいかなって事で。

White House Hotel

チェックインした時に

『あなたたちはとてもラッキーだ。なにしろ、どこへ行くにも最高のロケーションなんだから、このホテルは。』

という説明を受けて、自慢ぶりにちょっと面喰ったんだけど、でも実際その通りでした。

アヤソフィア、ブルーモスク、トラムバイ駅やレストラン、土産物屋、両替所、、、要するにどこへ行くにも便利でした。

※写真は屋上テラスから見えるアヤソフィア。
     朝食はここで。
     夜はライトアップされたアヤソフィアとブルーモスクを
     交互に眺めることができる。

【2】トルコリラを、いくら持っていくか?

出国の際、1TL=63.54円でした。(2011/8)

トルコリラを1万円分、157TLに替えました。
    しかし、
    現地なら1TL=50円程度でしたので、
    1万円分両替すると200TLになった事を考えると、
    40TLの差は、もったいなかったかなと思いました。

3TLでホテル冷蔵庫の水、1本分の値段です。

私は手持ちの現金がないのが不安なタイプなので、
    こういう場合、トルコリラは5千円程度にしておいて、
    トルコでも使えるユーロをその分増やして持って行けば良かったんだなぁと、勉強になりました。

ユーロなら使える国が多いですしね。

・・・と言っていたら、2011/9現在、円高ユーロ安が止まりません。

このひと月でユーロが5円以上値下がりしました。一方、トルコリラは1円程度しか下がっていないところから見ても、円を基軸に考えると、やはりユーロに換える方がお得のように思えます。

ただ、こうユーロが下がるとトルコリラ対ユーロの換算率【1:2.5】が変わってくるかも知れませんので一概に言えませんが。

ちなみに、以下のページではトルコリラ対円はもちろん、ユーロ対トルコリラがわかるので使えました。

英語ページですが、ドロップダウンメニューから通貨を選択すればOK。

【3】現地での両替、
     一番お得で”安全”なのは『ATMでキャッシング』でした。

2011/8時点での単価はこのようになっていました。
    ①クレジットカードを使って、銀行ATMでキャッシング
    1TL=45.0円
      これは、銀行引き落としになる支払日(35日後でした)
      までの、キャッシング年利息18%を含んだ単価。
      (利息加算前 44.3円)

②イスティクラール通りタクシム広場前の両替所
      1TL=44.8円

③スルタンアフメット地下宮殿近くの両替所
      1TL=50円

写真はスルタンアフメットの両替所。両替所によっては同日でも5円の開きがあったりします。

ATM、両替所ともにあちこちにありました。
    手元の現金が足りなくなると替えていました。キャシングの良い点は相手が機械だから間違えがない。両替所で札枚数が足りなかったという話を聞いていたので。
    ただ実際にはトラブルはありませんでした。

ちなみに、ホテル代と大きな買い物に使ったクレジットカード払いのレートは、1TL=44.78円~45.0円でした。

【4】空港からホテルまでの送迎について

ホテルによっては、3泊以上で空港送迎が片道無料という所が結構あります。

今回、カッパドキアのホテルは有料でした。
    カッパドキアの基点になるカイセリ空港に到着したのは夜8時頃でしたが、ホテル側が予約してくれたのは、いわゆる乗り合いバスでした。それが、次の次の飛行機到着まで1時間待たされたのには、参りました。

加えて、ホテルがある小高い丘の下で降ろされてしまい、重いスーツケースでゴロゴロとした石畳みの道を歩かされる事になり・・・。

夜到着の場合、お金に余裕があればタクシーに乗った方がいいのかもしれません。

ただ、そんな不手際は1度だけで、他3回は時間も正確で問題なかったです。

ちなみにKapppadociaバルーンズの気球ツアーでは、
    個人で参加申込みした場合、ホテル⇒空港送迎が
    無料になるようです。

【5】持って行った方がいいもの−サングラス

特に夏のカッパドキアでは、白く光る大地の照り返しで、目がやられます。サングラス、必須です。

それと、イスタンブールのバザールでも使えました。というのは、客引きを交わすとき、目を合わせないようにする為なんですが。

やはり、声をかけられているのに無視するのって、結構ストレスですよね?

【5】持って行った方がいいよと言われたもの−ストール

女性は、モスクに入る時に使う頭を覆うストールを持っていかれると良いと思います。

イスラムの国を旅した友人から、ストール持参をアドバイスされました。

モスクが観光スポットであっても、相手の国の宗教を重んじないとね、と。

(写真はブルーモスク。観光客でも肩を出してたりすると咎められます)

【5】持って行って便利だったもの−箱ティッシュ

どこかのガイドに書いてありました。

トルコは紙が貴重なのか、比較的高いホテルでも箱ティッシュが置いていないと。

実際、私達のホテルは二つとも中級以上にカテゴリされていましたが、やはり、ティッシュはなかったです。

スーツケースの中で結構がさばるものですが、余裕があれば持っていってもいいかも。

【5】持って行ったら便利だったかも−お醤油

トルコの料理、美味しいです。

でもお魚、この写真の鱒や、イスタンブルで食べたサバサンドなどは 塩とレモンのみのシンプルな味付け。

野菜も魚も新鮮で美味しいので、もっと美味しく自分の味で食べたくなりそうな方は、ドレッシングなど調味料の類は重宝するかも。

【6】オーディオガイドを借りる際−デポジットはパスポート?!

アヤソフィア、トプカプ宮殿でオーディオガイドを借りる際、デポジットとしてパスポートを預ける事を求められます。

これはちょっと驚きました。
    だって、パスポートだし。

私は、たまたま持っていた国際免許証(期限切れ)を預けていました。顔写真が付いているから、証明書としては十分かなと思って。期限切れしているとは、もちろん言わなかったけど。

友人はパスポートのコピーを使っていましたが、トプカプ宮殿ではコピー不可でした。返却時を友人と同時にする事を条件に、私の証明書で借りました。

パスポートを預けることを求める割には、中身なんてほとんどチェックしていないんですよね。そこがツッコミどころかも・・・しれません。

ちなみに

わたしは、、、ですが、歴史と宗教に素養がなく、その方面の単語だらけのオーディオガイド、解説内容がほとんどわかりませんでした。

特にアヤソフィア。

・・・残念でした。

帰ってきてから、トルコ本三昧です。

【7】
    トプカプ宮殿では、ハレムから先に。
    宮殿側だけ見るなら、宝物館を先に見るといいかも。

まず、トプカプ宮殿のハレムは別料金です。
    宮殿の中のハレムの入り口まで行ってから、チケットを購入することになります。

わたしは宮殿に入場したのが9:00でしたが、昼過ぎにハレム入り口にたどり着いた時にはすでに列ができていました。

後から考えるとハレムの方が小さいし、先に見学した方が良かったなと。

それから、トプカプ宮殿側にある宝物館は、開館後すぐに長い列ができていました。ハレムを見ずに宮殿側だけ見るなら、そこを優先に見るといいかもしれません。

…オスマントルコ、飽きれるくらいの財宝です。
    いったいどんな生活をしていたのか。

※写真はトプカプ宮殿の宝物館前。たぶん何代目かのスルタン。

【8】ホテル、レストランでのチップ

いつも迷うチップ。

ホテルの部屋には、1か2TL
    荷物をお願いする時に、2TL
    現地ガイドには3TLかな。ドライバーさんにも2TL程度渡していました。

私達が泊まったホテルでは、スタッフがチップの受取りに、一瞬遠慮(躊躇?)するようなことが割りにあって、渡すべきなのかどうだったのか、今でもよくわかりません。

サービス料込みだったのかしら?

実は忘れてしまったのがレストランのチップ。

これは、それほどサービスを受けた感じがしなかったから、気付かなかった。(たとえばアメリカのように、「食事楽しんでる?」ってニコニコしながら聞いてくる等はなかった。)

でもトルコ人の知り合いに聞いたら、食事した所にこそ、置いてくるべきだったらしいです。

【9】ユーロで払うか、トルコリラで払うか

まず、クレジットカード支払では、トルコリラ決済かユーロ決済かは、その店やホテルによって決まっている、若しくはその時々のレートで決めているようで、客側が選ぶ事はできませんでした。

もちろん、換算率は聞けば教えてくれます。
    現地ツアーをユーロで払った際、「1ユーロが2.5トルコリラ換算」だと言ってました。(2011.8時点)

円から考えれば、1ユーロはトルコリラの2.5倍もしなかったので、”カード払いならユーロ”というツアーやお店では、トルコリラの現金があれば、それで払うようにしていました。

ただ、それとは別に、ツアーやホテルはホームページ上でユーロ金額表示なのに、トルコリラ支払というのも結構ありました。
    なので、ユーロ払いだと思ってカード決済したら、2.5倍のトルコリラの金額がレシートに入っていて、一瞬(ボラれたのかと)ハっとすることもありました。

(そんな混乱がありながらも、EU加盟を目指すトルコで、ユーロレートに興味を持つようになったのも旅の思い出になりました。)

【10】
    免税品買うなら、早めにチェックイン、早めにお会計を。

国際線のチェックインは2時間前。そして搭乗時刻は1時間前。
    つまり、免税店での買い物時間は、1時間しかありませんでした。

セキュリティチェックがあるから1時間前の搭乗なのだそうです。
    が、日本への便となれば当然、「お土産文化」のご同胞が沢山いるわけです。免税店のレジは大変混み合いました。そして、1時間で買い物しなきゃって、みんな焦ってる。

自分を含めた日本人の列に紛れ込んでしまったどこかの国の方、、、なんか申し訳ないと思ったり、思ってみても仕方なかったり。

方策としては、カウンターが開くのと同時にチェックインするくらいのつもりで行くのがいいかもしれません。

• 【おまけ】<br /><br />以前このページにあったトルコ旅行の”戦利品”は、『トルコでこんなもの買いました〜イスタンブルお土産編〜』に載せました。<br /><br />写真は、スルタンアフメット地区のユーリュックコレクション。オーナーのHasanさんとスタッフ。<br /><br />洗練されたデザインのアクセサリーや、ラグを扱うお店です。<br /><br />私はここでついに、トルコ石を買ってしまうことになります。<br /><br />詳細はこちらです。<br />トルコでこんなもの買いました〜イスタンブールお土産編<br />http://4travel.jp/traveler/sally_cinnamon1929/album/10603611/<br /><br /><br />

【おまけ】

洗練されたデザインのアクセサリーや、ラグを扱うお店です。

私はここでついに、トルコ石を買ってしまうことになります。

詳細はこちらです。
    トルコでこんなもの買いました〜イスタンブールお土産編

• ひびき56さん 2012/11/29 11:29:26
    トルコ旅行の参考になりました
    過去に大学生の息子と二人でトルコへ行こうとしたら危険だと主人から反対され仕方なくパリへ行きました。

その後主人はそのことが無かったかのようにトルコへ出かけ、絶賛して帰国しました。

私は未だトルコへ行けず、sallyさんの旅行記でその気分が味わえ憂さ晴らしができました。

sally

sallyさん からの返信 2012/11/30 18:43:55
    書き込みありがとうございます。
    >トルコへ行こうとしたら危険だと主人から反対され、、、
    その後主人はそのことが無かったかのようにトルコへ出かけ、絶賛。

!!! 笑わせて頂きました!

こんな旅行記で、もし憂さ晴らしが出来たと云っていただけたらなら
    至福の限りです。が、きっといつか行かれるのでしょうね。
    だんな様が案内してくれるなら安心かも、です。

トルコはほんとーに面白すぎます。だんなさまの絶賛ポイント、聞きたい
    くらいです。わたしの面白ポイントはずばり、ヒト、です。
  • マイレージユリコさん 2012/07/18 15:40:39
    こんにちは!
    とても参考になりました!

私も来年、個人旅行でイスタンブールへ行きます。
    醤油とスカーフ かならず持って行きますね!

またお邪魔させてください

マイレージユリコ

sally

sallyさん からの返信 2012/07/18 19:59:09
    ありがとうございます
    マイレージ・ユリコさん(ってネーミングが愉快ですね)こんにちは。

> トルコ旅行記、特に最後の「参考になるかも知れない10のこと」
    > とても参考になりました!

そうですか〜、とても嬉しいです。

トルコ、今伸びていて目の離せない国ですよね〜。
    たった1回旅しただけなのに、その後トルコアディクトになって
    しまったわたしです。ユリコさんもハマってしまうかも。

sallyさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る