2011/08/27 - 2011/08/31
sallyさん
- sallyさんTOP
ラマダン中なのは知っていたけど、ラマダン明けの休日にまでぶつかっているとは?! このシェケルバイラム(砂糖祭)という休日の前後は観光施設が軒並み閉館するらしい。どうして出発直前まで気付かなかったのか。猛省しながら休日に絡む閉館情報を集めまくる。
日本と現地旅行会社の3社に問い合わせ。
予想はしていたが、やはりそれぞれにちょっとずつ情報が違う(涙)。
なんたって、ラマダン明けで浮かれて飲みすぎた(?)の鍵当番が寝過ごして、開館するはずのものが午後まで開かなかったくらいのお国柄らしいから・・・。どうなる? イスタンブル滞在。
===============================
ちなみに、各観光施設のホームページに掲載されている休館情報、特に英語ページは更新されていないようで使えませんでした。(泣
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
カッパドキア、カイセリ空港から飛んできた。
1時間ちょっと。
イスタンブルが見えてきた。 -
アタチュルク空港から旧市街へ。
道路が整備されていて、植込みも手が入っていてとっても綺麗。
なんの先入観も持っていたつもりもないのに、そのアプローチの洗練さに驚いてしまった。街灯にハンギングされたバスケットから花が咲き乱れているし、スプリンクラーから水がパッパッと芝生に吹き上がっていたり。 -
お、そんなところへ頭にパンをのせた売り子の兄さん。
期待どおり、新旧混在の街か? -
ホテルは当たったみたいだ。
White House Hotel
(シングル99ユーロ、Booking.comで予約) -
4階の部屋からボスポラス海峡がみえる。 -
午後2時、荷物整理もそこそこに街に飛び出す。
アヤソフィアへ。 -
まず、アヤソフィアに行った理由。
それはこの日以外に来られるチャンスがなかったから。
ラマダン明けの祝日(砂糖祭休暇)は、その前日午後を含む実質3日半がお休みになる。私達はイスタンブルに4日間滞在するうち、後半2日間がそれにぶつかってしまった。
入念な下調べをして、行く前から滞在スケジュールをきっちり組んでしまうことに。
その日の気分や、興味の向く方向でぶらり歩けるのが都市観光のいい所だし、なにより個人旅行の気ままさを愛する自分には珍しい。 -
このモザイクが発見されたおかげで、現役モスクを終了し美術館になってしまったのよね。 -
モスクの中のこの照明器具。
どこからどういう風に吊っているのか昔から不思議だった。 -
なんのことはない。天井からまっすぐ吊られていた。
こういうのを見るといつも「非破壊検査」という言葉を思い出す。
経年劣化する強度、安全性はどうやって調べてるんだろう。 -
オーディオガイドを聞いても日本語なのにさっぱり・・・
宗教にも歴史にも素養がないので、単語そのものがわっから〜ん。 -
フレームが太くてプリミティブ。 -
ビザンチィン様式の最高峰。
その時代のものかはわからないけど、豊かな配色。 -
Piscesなのでこんな絵柄に反応。 -
帰ろうとしたら警備員風のおじさんに、まだ見てないものあるでしょう? と大理石でできた柱のひとつに案内された。
Pope(教皇)がいるのがわかりますか? -
アヤソフィア。
ガイドブックの写真ほどは赤くないね。 -
振り返れば、ブルーモスク。
10代くらいに見える女の子2人組みに写真を頼まれる。
どこの国から来たのと聞かれたので、日本からと話すと、”日本人を誇りに思っているよ”みたいなことを言われた。震災直後のことを言っているんだろうな。優しい子みたいでちょっと涙を浮かべていた。 -
イエレバタン。
地下”宮殿”と呼ばれているけど地下貯水池のこと -
地下宮殿に入って直ぐのところに、民族衣装を着せて写真撮影する店がある。
1枚5TL。
いざ衣装を着てみるとカメラマンがノせてくる。何枚もシャッターを切る。”あれ?1枚のはずなのに・・・。”
「フルカットを収めたCDは30TLだよ」だって。
いい商売してるよな。
もちろんCDで1枚買う。コスプレには弱いのだ。 -
こちらの顔を横にして、目をあわせてはいけません。
石になりますゾ。
メデューサの嫉妬も数千年の時を経ておさまったか。
重い柱まで載せられちゃ、嫉妬の威力も無効かな。
ホテル近くのロカンタで簡単に食事を済ませて、この日は早めに就寝。
明日は、ドルマバフチェ宮殿&ボスフォラスクルーズの最強コンビ、現地ツアーに参加だ。
2011_カッパドキア&イスタンブール
前の旅行記
トルコでこんなもの買いました。~イスタンブルおみやげ編~
次の旅行記
ラマダン明けでも楽しむぞ!イスタンブール2日目は現地ツアーに参加♪
イスタンブール
トルコへ行くなら、参考になるかもしれない10のこと。
イスタンブール
はじめてトルコ。 カッパドキア現地ツアーちょっと受身な1日目。
カッパドキア
はじめてトルコ。 カッパドキア現地ツアー、積極的な2日目。
カッパドキア
はじめてトルコ。カッパドキアはユルギュップでゆったり時間。
カッパドキア
トルコでこんなもの買いました。~イスタンブルおみやげ編~
イスタンブール
ラマダン明けでも楽しむぞ!イスタンブル初日・カッパドキアから到着!!
イスタンブール
ラマダン明けでも楽しむぞ!イスタンブル3日目、トプカプ宮殿+新市街でお買い物♪
イスタンブール
ラマダン明けでも楽しむぞ!イスタンブル4日目・最終日だけどやっぱり買い物
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 2011_カッパドキア&イスタンブール