2011/08/24 - 2011/08/27
sallyさん
- sallyさんTOP
カッパドキア3泊、イスタンブル3泊、計7日間の”はじめてトルコ”。
他の国だってそう何回も行っているわけではないのだけど、帰ってきてみて、すぐまた行ってしまいそうな感じがしている。帰りの飛行機で、ものすごく”後ろ髪ひかれ”た国。
カッパドキア→イスタンブル間は飛行機で移動。
理由は時間がもったいないから。でも行ってみてるとトルコの旅はバスが定番。広大なアナトリアの大地をバスで駆るのも確かに魅力的だ。実際、カッパドキア郊外の数時間のドライブでさえ、大地をひた走る感じが良かった。どこかへ向かっているんだっていう意識が、地に足が着いている感じが文字通りした。
気分は沢木耕太郎の”深夜特急”。
- 友人
- 観光バス 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- 旅工房
AM5:50。
気球離陸地点に到着。
同乗は夫婦3組、姉弟1組、私の9人。 -
気球ツアーのホテルピックアップは4:45。
前夜、イスタンブル乗換えカイセリ空港着は20:55。そこまでは順調だったのだけど、ホテル側が予約してくれた送迎バスは、いわゆる乗り合いバス仕様だった。次の次の便の客を待って、ようやく走り出したのは22:00。これには参った。
ユルギュップのホテルに着いたのが23:00過ぎ。 -
そんなワケで、時差ボケ&睡眠不足でかなり”モッサリ”したまま参加。 -
時差ボケ解消には、朝日を浴びるのが一番!
・・・だったはず。 -
一般的な60分ツアーでなく、90分ツアーに参加したのは正解だった。
長時間飛行する為か、飛ぶ地点が他の気球より離れていて景色を独占できるみたいだ。
それと
籠の空間に余裕があった。聞くところによると、60分の方は参加者が多いからギュウギュウ詰めで、気分が悪くなったりする場合もあるみたい。 -
携帯にカメラが付いていてよかった。
朝起きるのに精一杯で、デジカメを忘れていた。
実はこのへん・・・、まったく記憶がない。
(と、言いつつちゃっかりイチオシ。) -
籠が外された気球の移動中。
着地した地点によっては、地面が悪く気球を畳むことができない為こうやって移動するらしい。 -
ランディングの無事を祝ってシャンパンで乾杯。
籠の飾りつけたお花が可愛らしい。
というか、これ、気付かなかったけど、着陸後に誰かがササっとやってくれた様子。それも男性が。
コスタリカから来たというご夫婦は、見かけ中年の域に達していたけどラブラブだったな。コスタリカって聞いて思わず「どこにあるの?」って聞きそうになったけど、やめておいた。 -
気球ツアーが終了するとホテルまで送り届けてくれるのだけど、わたしはそのまま現地ツアーに参加。
この日は、いわゆる”レッドツアー”に参加。
これはチャウシンの丘。
ここを登ると絶景が。(驚!)
登ってみないとわからないから、行ったら必ず登ってみてください。 -
丘を登ると、こんな景色が広がる。
眼前にはピンク色のグラデーションになった地層が広がり、その向こうは、また別の時代のものかな、があって。
そう、ここがローズバレー。 -
360度の絶景なり。
地平線、地球が丸いのを確認するはず・・・だったけど忘れた。
しかし・・・今考えると初日は、気球ツアー、現地ツアーともにかなり受身だった。
初めての土地で緊張もしていたし、なにより眠いし、それに加えてツアーガイドが・・・。まず、アクセントが強すぎて説明が全然聞き取れない。一方、客は物静かな仏在住インド人家族と私達の5人。
彼女(ガイド)の暴走ぶり、、、甚だしく。
だけど、面白くなかったかといえば、そうでもない。 -
このガイドは、突っ込みどころ満載だった。
①全ての説明は、前倒詞”My Friend!”に始まり、”Clea?”で終わる。
こっちは全然クリアじゃなくても、どんどん進むところがいい。
それに”My Friend"ってそれほど意味はないかもしれないけど、『わたしはあなたのFriendじゃないんだけどな』と思う。一度気になるとずっと気になるタイプのもの。
終いには、説明が聞き取れないストレスから、余計にそこだけ耳についたりしてね(笑)。
②ツアー最後の景勝地では、iPod片手にレディガガのBad Romance♪をガイド自ら熱唱した(!?)
③あろうことか、大人しいインディアンファミリーを、違うホテルに送り届けてしまった・・・。
そんなわけでカッパドキア初日、
現地ツアーへの参加は課題を残して終了。
さて明日はどうしよう?
(写真はラクダ岩)
2011_カッパドキア&イスタンブール
前の旅行記
トルコへ行くなら、参考になるかもしれない10のこと。
次の旅行記
はじめてトルコ。 カッパドキア現地ツアー、積極的な2日目。
カッパドキア
トルコへ行くなら、参考になるかもしれない10のこと。
イスタンブール
はじめてトルコ。 カッパドキア現地ツアーちょっと受身な1日目。
カッパドキア
はじめてトルコ。 カッパドキア現地ツアー、積極的な2日目。
カッパドキア
はじめてトルコ。カッパドキアはユルギュップでゆったり時間。
カッパドキア
トルコでこんなもの買いました。~イスタンブルおみやげ編~
イスタンブール
ラマダン明けでも楽しむぞ!イスタンブル初日・カッパドキアから到着!!
イスタンブール
ラマダン明けでも楽しむぞ!イスタンブール2日目は現地ツアーに参加♪
イスタンブール
ラマダン明けでも楽しむぞ!イスタンブル3日目、トプカプ宮殿+新市街でお買い物♪
イスタンブール
ラマダン明けでも楽しむぞ!イスタンブル4日目・最終日だけどやっぱり買い物
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- crossさん 2012/11/21 21:16:50
- トルコには行ってみたいです♪
- sallyさん、初めまして♪
トルコってエキゾチックな街で一度は行かないとと思っています。
昨日、sallyさんの10の心得の旅行記にお邪魔してました。
カッパドキアの熱気球にも乗られたんですね。
最高の景色だったと思いますが、これにも乗ってみたいですね〜。
sallyさんの旅行記は、参考になるし、コメントも面白くて引き込まれます。
今後とも、よろしくお願い致します。
cross(^_^)v
- sallyさん からの返信 2012/11/23 09:41:50
- RE: トルコには行ってみたいです♪
crossさん、書き込みありがとうございます。
”人生初一人旅”シリーズ、楽しく読ませて頂きました。
80年代の写真ですね。
最近昔のヨーロッパ旅行記載せている方、
よくお邪魔しているんです。デジカメなんてないから、
捨てネガにしないようにちゃんと撮っているのが多くて
いいですよね。
>コメントも面白くて引き込まれます。
ほんとですか? 嬉しいです。
トルコは、想像していたより「かなり」面白かったです、
特に人が。
今後ともよろしくお願いします。
カッパドキア(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 2011_カッパドキア&イスタンブール