小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にっぽん丸のクルーズの旅に出かけました〜北海道のハイライトをコンパクトにな3泊4日で回る新コース<br />母と二人きりの旅です<br />出航する小樽まではだんなさんに車で送ってもらいました<br /><br />

にっぽん丸 飛んでクル―ズ北海道3泊4日小樽名物花園団子 Sail Away小樽港出港 ウエルカムディナー

2011/08/25 - 2011/08/28

cacahさん

母と二人きりの旅です
出航する小樽まではだんなさんに車で送ってもらいました

自家用車
ツアー(添乗員同行あり)

道南に住んでいる母の家に向かい、朝里を経由して小樽市内に入りました

菓匠新倉屋本店

小樽名物 新倉屋の 花園団子を買いにきました〜創業113年の新倉屋]
    北海道のテレビ番組で札幌のパティシェが推薦するスィーツに先日花園団子が紹介されていました〜
    昔からある小樽の定番の名物です

お店では注文を取った後、お茶をサービスしてくれます
    その心ずかいも嬉しいですが一本84円というのも嬉しいです

住所
    〒047-0024
    北海道小樽市花園1丁目3−1
    電話0134-27-2130
    10:00〜20:00

お昼をちょっと過ぎてしまい〜いつも入る堺町通りにあるお蕎麦屋さんが定休日 お隣のお店に入りました〜

醤油ラーメン 美味しかった!

結構有名なお店だったようです

早めに船に乗り込みます

北海道のハイライトをコンパクトにな3泊4日で回る新コース

• 船内

船内

お部屋はデックスツイン 5階の526号室

ゴディバのチョコレートが嬉しい〜
    キャンデーは日本丸のものでショップ ブイでも売っていましたが結構お高いのでびっくり〜

冷蔵庫は全て飲み放題です

アメ二ティは普通といった感じです

シャンパンをいただきながら Sail Away

小樽北翔太鼓が盛り上げます〜

19時小樽港出港

6F オーシャンダイニング 春日にて

母の選んだスパークリングワイン 辛口

私もスパークリングワイン 辛口

ドゥロルム・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ

シェフの特製 春日 コース

オードブル

小樽産平目のカルパッチョ いくら キングクラブキャビア添え二色のソース

セカンド

フォアグラの今金産軟白葱包み 十勝大根のスープ煮 ラズベリーソース

にっぽん丸特製パン

特選バター 小豆島のバージンオリーブオイル

魚料理

アガサ海老と根室キンキのグリル バルサミコソース

お口直しの氷菓

ラペンタ―のグラ二テ

肉料理

黒毛和牛テンダ―ローインステーキ 黒胡椒風味 赤ワインソース

柔らか〜い 美味しい〜

ソースもちよっと甘めで絶妙

• イチオシ

• デザート<br /><br />沖縄産マンゴーとロザリオビアンコ パッション&ショコラムース<br />ココナッツパインアイスクリームを添えて<br /><br />文句のつけようのない美味しさ〜〜

デザート

ココナッツパインアイスクリームを添えて

文句のつけようのない美味しさ〜〜

エスプレッソコーヒーを選びました〜

ごちそうさまでした〜

どれも美味しくいただきました〜

船内の写真や Sail Away ですっかり時間を取られ、遅めに席につき食べ終わって回りを見ると、皆さん次の会場へいって人がガラガラでした〜

この後4階のドルフィンホールイベント会場へ向かいました〜

知っている人は知っている知らない人は知らない〜メモリーグラス

の○江淳さんのライブに酔いしれました〜

• きーちゃんさん 2011/09/16 23:02:30
    行きたかった〜♪
    minmin1000さん、こんばんは^^

先程は大変ありがとうございました♪

こちらのクルーズ、本当は私も行きたかったんです〜〜〜!

デラックスツイン、あづましいわぁ〜!
    ゆっくりお休みになれたのではないでしょうか。

お食事もとてもゴージャス☆
    お母様も、とてもお喜びになったのでは。。。(^o^)

これからのクルーズ旅行、また楽しみにお邪魔いたします♪

きーちゃん

cacah

cacahさん からの返信 2011/09/21 00:21:27
    RE: 行きたかった〜♪
    > minmin1000さん、こんばんは^^
    > 先程は大変ありがとうございました♪

きーちゃんさん〜♪

御訪問&カキコ&お気ずかいありがとうございます〜〜!!!

同じ道産子さんということでとても心強いです〜ここのプログではあまり道産子さんをおみかけしなっくってとても淋しいかったのですよ〜〜
    札幌にお住まいなんですね〜私もだんなさんも札幌は学生時代とちょっとその後も住んでいましたが、今はUターン組です!!!
    きーちゃんさんは道東出身なんですね〜道東へは数えるほどしか行ったことがなく、知らないお店等が多いのでいろいろ教えてくださいね〜

> こちらのクルーズ、本当は私も行きたかったんです〜〜〜!
    > 船の旅って、もう何十年もしたことが無いのでいいなぁ〜と思っていました。
    > デラックスツイン、あづましいわぁ〜!
    > 船の中とは思えないくらいの、ほんとのホテルのお部屋みたいですね。
    > ゆっくりお休みになれたのではないでしょうか。
    > お食事もとてもゴージャス☆
    > お母様も、とてもお喜びになったのでは。。。(^o^)
    > これからのクルーズ旅行、また楽しみにお邪魔いたします♪
    >                             きーちゃん
    日本丸以前今住んでする街に寄港したことがありその時、船内で地元出身の学生さんが芸能界にCDデビューをし船内でコンサートをしてその時初めて日本丸に乗ったのですが、その時はコンサートだけだったので、何年か後に乗ることになるとは思いませんでした〜〜
    お部屋もほどほどのお部屋で、良かったのですが、あまりお部屋にいる時間がなかったのですが・・・食事はどれも美味しくて、量も多く食べ過ぎました〜

急に寒くなり体調をちょっと崩し(不覚にも風邪をひいてしまいました・・・きーちゃんさんのお住まいの方も寒くないですか〜?
    なかなか旅行記も進まずですが、頑張って完成させたいと思います。
    きーちゃんさんの旅行記にもまたお邪魔させていただきますね〜〜
                                   ☆みん
  • ミンさん 2011/09/09 13:46:37
    おかあさまと豪華客船クルーズ、うらやましい!
    こんにちは。

船の中で、こんな豪華なお部屋、すごいですね。

そして豪華なウエルカムディナーですね。
    おいしそう!
    沖縄のマンゴー高いのよね(買うのやめました)

成人した息子との旅行とか、妹といっしょとか。

本当に行ける時、何度でも行っておいた方が良いですよ。
    人生の先輩からの1語でした。

ちょっと勉強しよう!そして機会を見つけて、行ってみよう!

またおじゃまします。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2011/09/13 11:23:43
    RE: おかあさまと豪華客船クルーズ、うらやましい!
    > こんにちは。
    > 船の中で、こんな豪華なお部屋、すごいですね。
    > そして豪華なウエルカムディナーですね。
    > おいしそう!
    > 沖縄のマンゴー高いのよね(買うのやめました)
    > 身内との2人旅って、何ってことないんですが、一緒のお部屋で寝るので、新しい発見と言うか、より親しくなれるというか、いいのよねぇと思います。
    > 成人した息子との旅行とか、妹といっしょとか。

> 私も母と旅行したいですが、出かけるのが難しい父がいるので、行けません。
    > 本当に行ける時、何度でも行っておいた方が良いですよ。
    > 人生の先輩からの1語でした。
    > 私は、「アメリカに行ったことがなくて、アメリカの地理とか全然わからない」と嘆いてますが、実は北海道も行ったことがなく、全然地理など分からないのよね。
    > ちょっと勉強しよう!そして機会を見つけて、行ってみよう!
    > またおじゃまします。
    > ミン

ミンさん〜おはようございます(^-^*

いつもありがとうございます〜♪

いつもワイワイガヤガヤの子連旅なのですが、今回は子供達も学校が新学期になり、不参加とのことで、二人旅たったのですが・・・やっぱりちょっと2人だけだと、淋しいかったです
    子供達は今日は何を食べたのかしら・・・?と考えたりと淋しくなったりとありましたが、・・・ゆっくり自分自身のことに考えたりとゆったり出来たのでこれはこれで良かったと思いました。

本当に行ける時、何度でも行っておいた方が良い・・・  は本当にそう思います!

今年の5月に義母の弟の奥さんまだ50代なんですが、家で急に倒れ(脳出血)で亡くなり、お孫さんも今年初孫が生まれたばかりだったので、本当に突然のことで、お葬式の時の御家族の悲しみは測り知れず、生きている間どれ位のことが出来るかですよね〜
    生きている限り行きたい所に行き、逢いたい人に合いやれるだけことをやり、人生全て勉強(いろいろな意味で)、悔いのない人生を送りたいと思いました〜

私もまだオセアニア地域行ったことがなく、以前友達と行く計画を立てていましたが、友達の仕事の関係でキャンセルしてしまい、それ以来縁がありません〜〜
    やっぱり行けるうちにですね〜〜!!!(^-^*/
    ☆みん

• saikai99さん 2011/09/04 14:16:39
    セレブなクルーズですね
    minmin1000さん   こんにちゎ♪

クルーズでの華麗な食事は もっとも楽しみですよね

PCの前で人様の旅行記を眺めています

saikai99

cacah

cacahさん からの返信 2011/09/06 21:47:07
    RE: セレブなクルーズですね
    > minmin1000さん   こんにちゎ♪
    >  台風12号も一部の地域(近畿)では被害を残して過ぎ去りましたが
    > 今年も異常気象の日本列島!!! 自然には立ち向かう術もありませんね

saikai99さんこんばんは〜♪

いつも御訪問&カキコ&投票ありがとうこざいます!

> オャ!台湾から帰国されて 今度はクルーズですか。。。羨ましい旅行の連ちゃんです事
    > 3泊4日日本丸でのクルーズ 母娘の楽しそぅな姿を見せて頂きました
    > クルーズでの華麗な食事は もっとも楽しみですよね

たまには女性同士で美味しいものでも食べて、ストレス発散とのことでちょっと奮発致しました!!!(笑

> 初のヨーロッパ旅行もキャンセルし、何処にも行く予定すらなく???
    > PCの前で人様の旅行記を眺めています
    > 世界陸上も今日で終わり、今後は なでしこジャパンの活躍が楽しみです。
    > saikai99
    saikai99さんはつい先だってアメリカに行かれて、 高遠長 で行けるので羨ましい限りです〜〜

なでしこジャパン明日でしたっけ?北朝鮮!!!
    勝ってロンドンオリンピックに行って欲しいです!!!!

• zzr-cさん 2011/09/03 11:59:07
    小樽から
    みんさま こんにちは!

にっぽん丸でクルーズ旅行良いですねぇ〜
    ぐるり北海道の旅ですね。

お部屋の冷蔵庫内飲み放題が嬉しいです^_^

シャンパンの泡がよい感じにシュワーってなってますね。

豪華ディナー、特に和牛ヒレが美味しそう、
    ソースも絶妙そうで美味しい事間違いなしです^_^

こういう船でのクルーズはお食事が楽しみですね!

じぃ〜

cacah

cacahさん からの返信 2011/09/06 21:15:58
    RE: 小樽から
    > みんさま こんにちは!
    > にっぽん丸でクルーズ旅行良いですねぇ〜
    > ぐるり北海道の旅ですね。
    > お部屋の冷蔵庫内飲み放題が嬉しいです^_^

じいさん〜こんばんは〜

いつも御訪問&カキコ&投票ありがとうございます〜♪

お部屋の冷蔵庫飲み放題、嬉しかったのですが、以外とそんなに飲めないものですね・・・

> シャンパンの泡がよい感じにシュワーってなってますね。
    > 豪華ディナー、特に和牛ヒレが美味しそう、
    > ソースも絶妙そうで美味しい事間違いなしです^_^
    > こういう船でのクルーズはお食事が楽しみですね!
    > じぃ〜

炭酸が効いていました〜飲むと先にお腹がちょっといっぱいになる感じありますね〜

日本丸初めてだったのですが、やはり食事がいいという評判だったので量も私達には最後はちょっと多いと感じましたが、どれも美味しくいただきました。
    食べ物が美味しかったので良かったですよ〜!

cacahさんのトラベラーページ