2011/08/26 - 2011/08/26
cacahさん
- cacahさんTOP
にっぽん丸 飛んでクル―ズ北海道3泊4日の2日目グリーンフラッシュを見ることが出来ました~
グリーンフラッシュ (英:Green flash)とは、太陽が完全に沈む直前、または昇った直後に、緑色の光が一瞬輝いたようにまたたく、非常に稀な現象。緑閃光ともいわれる。wikipediaより
☆見られる確率が非常に小さいことから、ハワイやグアムではグリーンフラッシュを見た人は幸福になれるとか……グリーンフラッシュを見られただけでもな~んか徳した気分になりました~(((((((((^-^*/
- 家族旅行
- 自家用車
- ツアー(添乗員同行なし)
船内放送が入りました〜
グリーンフラッシュが見られるとのこと -
空がとても赤く見えたのが印象的でした〜
見る条件が難しいと言われているグリーンフラッシュ
皆さんメイメイ手にカメラやビデオを持参してデッキに向かい撮影会が始まりました〜
私もカメラやビデオを交互に忙しい〜忙しい
☆見られる確率が非常に小さいことから、ハワイやグアムではグリーンフラッシュを見た人は幸福になれるとか……グリーンフラッシュを見られただけでもな〜んか徳した気分になりました〜(((((((((^-^*/ -
本日のおしながき
オーシャンダイニング春日
2日目の夕食は和食です
食前酒に小樽田中酒造の梅酒を一杯 -
まずは先付八寸 北海道産の螺 蛸 の貝類です
今日は白のハウスワインをいただきながら -
お造りは礼文利尻島沖のボタンエビ ホッキ貝 平目
焼物は北海道の定番の帆立貝
煮物 津軽鴨の冶部煮 十勝産長芋 今金産軟白葱の煮浸し
松茸と小樽産柳の舞の本紙つつみ焼き
包みを開けると松茸の香りがふわ〜〜と
レモンを絞ってさっぱりいただきました -
小樽産しゃこの林檎酢がけ
しゃこの子が入っていて美味〜♪ -
天ぷらの盛り合わせ
たらば蟹 アスパラ 南瓜 ナス 富士卸 -
利尻雲丹といくらの丼
待ってました〜これが一番楽しみにしていた雲ウニ!!!
普通のウニはどうしても鮮度が落ちるので、ミョウバン(添加物)を使うらしいのですが・・・ミョウバンの独特のにおいがなく本当に口の中でトロ〜リンと溶け美味の一言でした〜(^-^*/ -
石狩汁
香の物
はぐら瓜 本かぶ -
デザート
共和町産の赤肉メロン カキ オレンジ 二色最中 盛り合わせ
どれも美味しくいただきました〜ごちそう様でした〜(^-^* -
こちらのクマ お買い上げしちゃいました〜
夜のショータイムは札幌の大学生のそさこいソーランを見ました〜
ダイナミックな踊りに感激!!! -
- waadsさん 2011/10/26 22:30:52
- 北海道の海の幸 幸せのオンパレードです!
- みんさん こんばんは♪
いや〜海の幸でまさに幸をいただきました。
waads
- cacahさん からの返信 2011/10/30 23:46:05
- RE: 北海道の海の幸 幸せのオンパレードです!
- > みんさん こんばんは♪
> グリーンフラッシュ見ると幸福になれる!みんさんの写真で幸福をいただいた感じです。
> 明日宝くじ買おう ってなことを言ってるからダメなのですね(反省)
> それにしても北海道の海の幸満載ですね。 利尻礼文のエビから始まり
> 小樽産のしゃこ、利尻ウニやイクラ丼そして石狩鍋。 も〜たまりませんよ
> いや〜海の幸でまさに幸をいただきました。
> waads
waadsさん〜♪こんばんは〜
いつもありがとうございます(^-^*
グリーンフラッシ本当にラッキーでした〜〜
この撮影時はそんなに稀にしか見られるとはしりませんでしたが・・・
今度もう少し時間がとれたら、動画でもupしたいと思っています〜〜
念願の利尻島のウニが食することが出来て喜んでいておまけも付いてきたので徳気分になっちゃいました〜
先日ママから電話がきて10月は今習い事をしてる所の発表会があり忙しくしているとのことでした〜〜waadsさんが9月に来道のことを話したら残念がっていました〜(逢いたがっていましたよ!!!)
☆みん
- YUMEさん 2011/10/26 17:19:04
- こんにちは
- 稚内で日没を待って写真撮ったことがありますがグリーンフラッシュではなかった。
非常に幸運ですね。
そして本当に雲丹が美味しそうでよだれが出てきます。
ヤバいヤバい^^
夢より
- cacahさん からの返信 2011/10/30 23:37:03
- RE: こんにちは
- > 稚内で日没を待って写真撮ったことがありますがグリーンフラッシュではなかった。
> 非常に幸運ですね。
> そして本当に雲丹が美味しそうでよだれが出てきます。
> ヤバいヤバい^^
> 夢より
夢さん〜♪こんばんは〜
いつもありがとうございます(^-^*
グリーンフラッシュって知らなかったのですが、帰ってきて調べてびっくり(@@でした〜〜
念願の利尻のウニも食することが出来満足いく旅になりました〜
今日の夜はやはりこの時期になると寒さがちよっとキツクなってきました。
暖房の温度をちよっとあげゆっくり休みたいと思います〜
☆みん
- ミンさん 2011/10/26 14:59:38
- グリーンフラッシュ♪
- みんさん、こんにちは。
話を聞いたので、見てみたい!と思いました。
何か条件があるのでしょうね。
ラッキーでしたね♪
お漬物も、おいしそう。
このくまのぬいぐるみは、ほしくなりますよね。
きっとお高いのでしょうね。
でもとっても良い思い出ですね。
また遊びに来ます。
ミン
- cacahさん からの返信 2011/10/28 00:10:49
- RE: グリーンフラッシュ♪
- > みんさん、こんにちは。
> 2005年にサイパンに行った時(確か?)現地ガイドさん(日本人の女性)に、グリーンフラッシュのこと、初めて聞きました。
> 話を聞いたので、見てみたい!と思いました。
> 船上で、アナウンスで教えてもらえるのですから、良かったですね。
> 何か条件があるのでしょうね。
> ラッキーでしたね♪
ミンさん〜こんばんは〜♪
やっぱりミンさんもグリーンフラッシュ御存じだったのですね〜
私はアナウンスがかかったった時も〜グリーンフラッシュ・・・・?なんの現象〜?全然知らずでした〜
家に帰り調べると〜
高い山、離島など、地平線や水平線で日没や日の出が見られ、空気の非常に澄んだ場所であることが観測の最低条件となるが、その他の気象条件にも左右されるので、その発生確率は非常に小さい。小笠原諸島の父島にあるウエザーステーションは、日没時に比較的グリーンフラッシュが見えやすい所として有名である ネットから抜粋
グリーンフラッシュ (英:Green flash)とは、太陽が完全に沈む直前、または昇った直後に、緑色の光が一瞬輝いたようにまたたく、非常に稀な現象 緑閃光ともいわれる
というとこを知り本当にラッキーだったのだと帰ってから知ったオオボケです〜(笑
> ウニは特に、好きというわけではない(高級なウニを食べる機会がなかったから)ですが、この雲ウニは、本当においしそう。ペロッといけそう。
> お漬物も、おいしそう。
> 私も、京都で、おいしい日本食、食べたいけれど、予算がなくて、無理そうです。
> このくまのぬいぐるみは、ほしくなりますよね。
> きっとお高いのでしょうね。
> でもとっても良い思い出ですね。
> また遊びに来ます。
> ミン
ウニは夏に北海道にいらして是非是非獲れたての食べてみてくださいね〜
浜の方では結構手ごろな価格で食べられますから!!!
実はくまのぬいぐるみ結構集めていまして、写真のは小さいくまで1000円位のお手頃価格なんですよ〜
今北海道ではくま出没して大騒ぎで結構怖いのですが・・・ぬいぐるみは可愛いですよね〜
ミンさんは京都行かれるのですね〜
今時期の京都美味しいものがいっぱいで良いですね〜♪
楽しんできてくださいね(^-^/
いつも本当にありがとうございます ☆みん
- zzr-cさん 2011/10/26 10:48:50
- グリーンフラッシュ
- みんさま こんにちは!
見れたんですね!
グリーンフラッシュ見た事ありませんがどのような条件が
揃うと見れるんですかね?
アナウンスが入ったと云う事は条件が判ってるんですもんね。
本当に一度で良いので見てみたいものです^^;
じぃ〜
- cacahさん からの返信 2011/10/27 23:43:07
- RE: グリーンフラッシュ
- > みんさま こんにちは!
> 見れたんですね!
> グリーンフラッシュ見た事ありませんがどのような条件が
> 揃うと見れるんですかね?
> いつも夕陽を見ていてグリーンになれって思うんですが全然なりません^^;
> アナウンスが入ったと云う事は条件が判ってるんですもんね。
> 本当に一度で良いので見てみたいものです^^;
> 海の幸は新鮮さが命ですね。ウニがとっても美味しそうです^_^
> じぃ〜
じいさん〜こんばんは〜♪
じいさんはグリーンフラッシュ御存じだったのですね〜〜
その時は何かの自然現象なんだ〜位にしか思っていませんでしたが・・・帰って調べてみると貴重な体験だったんだ・・・と改めて思いました〜(笑
じいさんはよく海に行かれるのできっと見れると思いますよ〜♪
グリーンフラッシュの条件
私はグリーンフラッシュという現象すら知りませんでした、沈む前はの空がやけに夕日が赤くて綺麗なのが印象的でした。
動画も撮ってあるので、いつか時間に余裕が出来たらupしたいと思います。
利尻のうに念願だったのでとても嬉しかったです〜〜!!!
いつも本当にありがとうございます(^-^* ☆みん
cacahさんの関連旅行記