2011/08/26 - 2011/08/26
cacahさん
- cacahさんTOP
にっぽん丸 飛んでクル―ズ北海道3泊4日の2日目 利尻島上陸しました〜3つの日本百選をもっている豊かな自然に恵まれた利尻島
利尻島のウニと利尻昆布は北海道名物の中でも群を抜いて質の良さ美味しさが違うのでこの旅ではとても楽しみな場所の一つでした〜
朝から利尻島の半日観光のオプショナルツアーに申し込んでいました
雨がざんざん降りだったので、中止かと思いきゃ〜みるみるお天気が変わり晴れて、アナウンスで、下船してくださいとのことでバスに乗り込みました〜
- 家族旅行
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
朝利尻島に到着しました〜
朝食会場です〜2階のメインダイニング瑞穂
朝食会場は好きな場所を選べるようになっていますが、朝はご飯党の母上のため2階のメインダイニング瑞穂にしました〜(結局3日間ここの会場で朝食でしたが、毎日メニューが変わるので飽きませんでした -
2階のメインダイニング瑞穂
朝食もこのように毎日メニューがいただけます
和食は定食にセットになっていて、運んでいただけます。
洋食は、ピュッフェスタイルで和食を選んでも、ピュッフェ等の物もいただくことが出来ます〜〜 -
母上は和食
私はピュッフェの方に行き軽くいただきました
沓形岬公園 国立公園】沓形岬(くつがたみさき)公園
利尻島の西側に位置した場所にあります〜キャンプ場や展望台があります。岬の先端には、礼文島を望めます〜ここの場所に日本丸が停泊しています
ここからバスに乗り込み利尻半日観光に出かけました -
富士野公園地 市民の憩いの場所ということでとても眺めが良い所でした
公園内には利尻の四季を織りなす花々が多く咲いており、そこから眺める日本海に沈む夕日は絶景なそうですが、時期がちよっと終わっていてちらほらお花が咲いてました -
礼文島が見えます
礼文島が見えます
姫沼までやってきました〜
原生林に囲まれた周囲1kmほどの水辺 -
木道を歩きます
途中湧水が湧いている場所があり、皆さん飲んでいたので、私も飲んでみました〜甘露水〜甘い♪
ひたすら歩きます〜
ここの島は天気がコロコロと変わる場所とのことでまた天気が悪くなってきて一瞬雨が降ってきましたが、すぐやみました
オタトマリ湖ここで途中下車をしてお土産さんがあるので利尻昆布を大量に買いました
北海道のお土産?1の「白い恋人」 のパッケージの写真に使われています〜 -
ここのお店でガイドさんイチ押しのハマナス&クマ笹のソフトクリームを買いました〜
中に入るとつぶや帆立の貝焼きやうにのニギリ寿し3貫で900円〜♪
お安い〜本州からきたお客さんは安い安いうまい〜でお食事していましたが、この後日本丸での食事があるので、食べませんでしたが・・・・ -
ガイドさんイチ押しの
ハマナスと青笹茶の ミックスソフトクリーム
甘すぎすとっても美味しかったです(^-^* -
ここてせの買ったお土産私の方です〜利尻昆布と昆布を使ったふりかけをかいましたが・・・母はかなり買い込んでいました〜昆布は体にいいしここのは美味しい〜とのことで、試食もかなりしました〜
- ミンさん 2011/10/03 22:23:04
- ハマナス&クマザサのミックスソフトクリームって、どんな味なんだろう?
- みんさん、こんばんは。
私は、4日間のロタ旅行から、9/30に帰ってきました♪
まだまだ旅行記に手がつかない状態ですが・・
利尻島半日観光、私も行きたいです。
礼文、利尻のツアーは、うちの同僚たちの間でも大人気です。
まずまずお天気に恵まれて、良かったですね。
お花は、終わりかけだったのですね。
でも景色が素晴らしいですから。
たべてみたい! どんな味かなぁ〜
利尻コンブ、たくさん購入されたのですね。
ふりかけ、聞いただけで、おいしそう!
また遊びに来ますね。
ミン
- cacahさん からの返信 2011/10/09 23:01:41
- RE: ハマナス&クマザサのミックスソフトクリームって、どんな味なんだろう?
- > みんさん、こんばんは。
> 私は、4日間のロタ旅行から、9/30に帰ってきました♪
> まだまだ旅行記に手がつかない状態ですが・・
> 利尻島半日観光、私も行きたいです。
> 礼文、利尻のツアーは、うちの同僚たちの間でも大人気です。
ミンさん〜♪こんばんは
いつも本当にありがとうございます(^-^*
ロタ島に行かれていたのですね〜〜
ついこないだ沖縄と思っていて・・・知らなかったのでびっくりでした〜
ダイビング等満喫されたんですね〜お帰りなさい〜♪
ミンさんの職場の方に大人気なんですか!そう聞くと同じ北海道なので嬉しくなります。
家の主人は利尻島何度も行っていますが、私は行ったことがなく、どうなのか?と思っていましたが、今は行って良かった〜〜そしてまた今度はゆっくり行きたいなあ〜と思いました。
自然の好きな方はハマると思いますよ〜
> まずまずお天気に恵まれて、良かったですね。
利尻島に着いた朝は大雨で海が荒れびっくりだったのですが・・・
あれよあれよと言う間にお天気が変わりラッキーでした
> お花は、終わりかけだったのですね。
> でも景色が素晴らしいですから。
お花は本当にひっそりでしたが、お天気の良いきらきらした海を眺めているだけで幸せ気分でした。
> ハマナス&クマザサのソフトクリームは、おいしかったのですね〜
> たべてみたい! どんな味かなぁ〜
> 利尻コンブ、たくさん購入されたのですね。
> ふりかけ、聞いただけで、おいしそう!
> また遊びに来ますね。
> ミン
ハマナスはさっぱりとして、苺のアイスのような感じでした、クマ笹は苦味のない抹茶のアイスのような感じでどちらもイケました〜(笑
母がお店の方と話が弾みいろいろおまけしてもらい、かなり買いました!!!
こちらのふりかけNHKにも取り上げられとても美味しいとのことで、家でさっそく食ましたが、イカが入っていて食感がよくついつい食べ過ぎてしまいます。
美味しいのでもっと買えば良かったと思いました〜
それではまた〜ミンさんの旅行記も訪問させていただきますね〜 ☆みん
- zzr-cさん 2011/09/30 11:35:24
- 島だったんですね^^;
- みんさま こんにちは!
自然が豊かな島ですねぇ〜
湧水が甘露水だなんて素晴らしいですね^_^
桃園空港から台北って凄く遠いんですね^^;
ホテル近くを少し歩いた位でした。
なので全く観光なし^^;
覚悟はしてましたが仕方がありません^^;
もし次行くならもう一泊して町まで出たいと思いました^_^
じぃ〜
- cacahさん からの返信 2011/10/09 22:31:49
- RE: 島だったんですね^^;
- > みんさま こんにちは!
> あまり地理に詳しくないので利尻島って半島か何かと思っていたら
> 思いっきり島だったんですね^^;今更ながら情けないです(笑)
> 自然が豊かな島ですねぇ〜
> 湧水が甘露水だなんて素晴らしいですね^_^
じぃ〜さん〜こんばんは〜
いつも御訪問&カキコ お気ずかい本当にありがとうございます。
利尻島はお水と瓶に入った牛乳が美味しくて有名で、牛乳も飲んでみたかったのですが、今回は飲めなかったので次回来れる機会があったら飲んでみたいです。
> 海外から帰ってきましたが、台湾はホテル周りから全く出れませんでした。
> 桃園空港から台北って凄く遠いんですね^^;
> 行きは夕方着いてちょっとゆっくりしたらあっという間に夜になり、
> ホテル近くを少し歩いた位でした。
> なので全く観光なし^^;
> 覚悟はしてましたが仕方がありません^^;
> もし次行くならもう一泊して町まで出たいと思いました^_^
> じぃ〜
台北の観光は残念でしたね
空港は桃園空港だったのですね〜桃園空港は結構離れているのですね!
私達は松山空港だったので車でホテルまで10分もかからずでした。
でも飛行機で台北の街に降りる時はちょっと怖かったですよ〜
回りにビルやら建物が・・・
次回の宿題ということですね〜
それではまた〜 ☆みん
- ゆーりーさん 2011/09/28 23:47:09
- ハマナス&熊笹ソフトクリーム
- みんねえさま こんばんは!
またまたお土産たくさんかったんすねー
ハマナス&熊笹ソフトクリーム名物化してくるんですね
利尻島といえばエゾバフンうに食べたい
それではまたー!
- cacahさん からの返信 2011/10/09 00:01:51
- RE: ハマナス&熊笹ソフトクリーム
- > みんねえさま こんばんは!
> またまたお土産たくさんかったんすねー
> ハマナス&熊笹ソフトクリーム名物化してくるんですね
> 利尻島といえばエゾバフンうに食べたい
> それではまたー!
ゆーりーさんいつも御訪問&応援いつも本当にありがとう〜〜
私もまた訪問させていただきますね〜
そちらもかなり寒くなりましたか〜?
☆みん