網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にっぽん丸クルーズに参加しました〜<br />3日目は網走<br />ここはオプショナルがなく皆さんめいめいにハイヤーをチャーターして街めぐりにでかけていました<br />私と母上も網走の有名どころ網走監獄に行きました<br /><br />にっぽん丸のHPより<br /><br />船だからこそ楽しめる絶景が続く、北海道の観光周遊コースの決定版です。 <br />レトロな町並みが続く小樽、日本最北の利尻島・礼文島、世界遺産の知床へご案内します。船内が北海道一色になり、北の大自然と旬の味覚を満喫していただけます。 <br />ドレスコードは全日程ともカジュアル。気ままな旅時間をお過ごしください。 <br />北海道ならではのみどころ満載とのこと<br /><br />北海道は広すぎて道産子の私はまだまだ回りきれていないのでこの機会を利用してちよっと訪れたことのない所に行くことになりました〜<br /><br /><br /><br />8月27日 <br /><br />朝から大失敗早朝知床を回るとのことで写真を撮る予定が・・・寝坊してしまいました〜(&gt;_&lt;)<br />知床は次回の宿題ということになりました〜<br />気を取り直して、朝食を食べ、午前中は寄港した網走の街へもちろん<br /><br />博物館 網走監獄は外せません<br /><br />http://www.kangoku.jp/<br /><br />網走監獄は中が広大で2時間近くかけて、速足で回りましたが、プログの方も説明等や抜けている画像もありますので御了承ください<br /><br /><br /><br />

にっぽん丸 飛んでクル―ズ北海道3泊4日網走監獄3日目朝食 作成中

2011/08/27 - 2011/08/27

cacahさん

にっぽん丸クルーズに参加しました〜
3日目は網走
私と母上も網走の有名どころ網走監獄に行きました

にっぽん丸のHPより

北海道ならではのみどころ満載とのこと

8月27日

朝から大失敗早朝知床を回るとのことで写真を撮る予定が・・・寝坊してしまいました〜(>_<)
知床は次回の宿題ということになりました〜

博物館 網走監獄は外せません

朝7時30分まででしたら好きなドリンクとデニッシュ類をお部屋でいただけます〜
    これも無料サービスなのが嬉しいです

• イチオシ

• 朝デッキに行くと朝のストレッチが行われていました

朝デッキに行くと朝のストレッチが行われていました

3日朝の朝食メニューです

先ほど、コーヒーとディ二ッシュを食べたけど以外と食べられるもんですね〜
    2度目の朝食もしっかりと頂きます

本日の朝食は和食にしました〜

タクシーをチャーターし博物館網走監獄までやってきました

博物館 網走監獄は、明治時代から実際に網走刑務所で使用されてきた建物を保存公開している歴史野外博物館です

〒099-2421 北海道網走市字呼人1-1
    0152-45-2411

網走監獄情報
    開館時間
    8:00〜18:00
    (11〜3月は9:00〜17:00とのこと)
    閉館1時間前まで入館可能

入館料 1,050円

タクシーの運転手さんに全部回って見るなら、2時間はかかるよ〜と言われ・・・昔の実際の刑務所内の生活をリアルに人形を使って見られその世界にドンドン引き込まれ、速足で見て歩きましたが、まだまだじっくりゆっくりと見たいと思いました

• 鏡 橋  (再現構築)<br /><br /><br />網走刑務所は、市街地と網走川を挟んだ位置に設置されているため橋を渡らなくては出入りすることは出来ませんわざとそうしたのですね〜<br /><br />流れる清流を鏡として、我が身を見つめ、自ら襟を正し目的の岸に渡るべし」との思いが、その名前の由来と言われています<br />場所が場所だけにちよっとせつなくなりますね・・・

鏡 橋  (再現構築)

場所が場所だけにちよっとせつなくなりますね・・・

売店にいきなり人形が・・・けっこうリアルです

芸能人のだれかに似てる〜

売店の横にありました〜写真ポイント

面会の様子

網走刑務所旧庁舎
    明治45年建築   昭和63年にここへ移築保存

刑務官職員用の住宅です

台所です

中は狭く食事風景が再現されています

網走刑務所旧二見ケ岡農場食堂棟

監獄に入っている人々が実際に食べている様子を明治時代の服装の囚人の人形で再現しています〜

網走刑務所の昼食として出された食事メニューを再現したものをここで食べることが出来ます
    メニューです
    監獄食A 700円 焼き魚がさんま
    監獄食B 800円 焼き魚がホッケ

作業の様子です

五翼放射状舎房 (移築復元) 登録有形文化財 明治45年から昭和59年まで実際に網走刑務所で使用されていた獄舎で中央見張りを中心に、5本の指を放射状に広げたようになっているため、五翼放射状舎房と呼ばれているそうです〜

• 浴場<br />昭和54年まで網走刑務所で使用されていたものを再現しています<br /><br />入浴は15人単位で脱衣から着衣まで約15分。<br />一槽入浴→洗体→二槽入浴→洗顔がそれぞれ3分<br />右奥に監視の人が立って見ています!!!<br /><br />☆現在では1週間に2回ないし3回(年間117回)で、作業内容によって回数が増やされているとのことです。<br />

浴場

入浴は15人単位で脱衣から着衣まで約15分。
    一槽入浴→洗体→二槽入浴→洗顔がそれぞれ3分
    右奥に監視の人が立って見ています!!!

煉瓦造り独居房

明治時代、監獄内の規則を守らない人はここに入れられたそうです

窓無し&二重扉で、大正8年頃の建築でレンガっていうのが北海道らしいですね

日本丸 3日目の昼食は 新鮮なシラス丼と月見うどん

母は生のシラスが苦手でうどんをチョイスした私にお鉢が回ってきて2つ食べることになりました〜〜
    網走監獄で結構歩き回っていたので、朝もしっかり食べお昼もしっかり美味しかったです!!!
    (^-^*/

博物館網走監獄で買ったお土産

Tシャツはお父さんのリクエスト

手錠のストラップは可愛いので買ってしまいました〜

• ちーちーさん 2015/09/01 13:14:30
    ありがとうございました☆
    charminさま

こんにちは!

大変ご無沙汰しております。。。。ちーちーです。

たくさん投票いただきありがとうございました^^

北海道旅行記がたくさんで、北海道に行った事の無い私には
    いつか訪れる日の参考になりました〜♪

そして!!クルーズ!!
    憧れなんです〜一度でいいからクルーズ旅してみたいです!!
    船酔いしないかが気になるところですが。。。

あっ!「メモリーグラス」・・・私もよく知ってますよ(笑)
    歌詞はあやふやですがメロディーは覚えてます(^^;

網走の博物館・・・行ってみたいです。
    数年前に地元の刑務所の公開日があり刑務所内を見学しました。
    その時お風呂も見学したんですが網走博物館と同じような作りの
    お風呂でした。
    その時分刻みで入って体を洗って・・・と説明を聞きました。

最初のコメントの「北海道は広すぎて・・・」とありました。
    そんなに広いんですね〜
    無知な私は3泊で一周できるかな?なんて思ってました(笑)
    いつか北海道旅行したいなぁ〜

またお邪魔させて下さい!!

ありがとうございました〜   ちーちー

cacah

cacahさん からの返信 2015/09/02 00:21:57
    RE: ありがとうございました☆
    > charminさま
    > こんにちは!
    > 大変ご無沙汰しております。。。。ちーちーです。
    > たくさん投票いただきありがとうございました^^
    > charminさんの旅行記アップがあったのでお邪魔させてもらいました!
    > 北海道旅行記がたくさんで、北海道に行った事の無い私には
    > いつか訪れる日の参考になりました〜♪

ちーちーさま〜

こちらこそ一年以上も冬眠状態だったのに・・・・旅行記アップして旅行記見ていただきポチっととても嬉かったです!
    もう忘れさられているのでは・・・思っていました!

夏の道東涼しくて過ごしやすくて、夏はお薦めです♪

ちーちーさまもいつかだんな様と

> そして!!クルーズ!!
    > 憧れなんです〜一度でいいからクルーズ旅してみたいです!!
    > 船酔いしないかが気になるところですが。。。
    > あっ!「メモリーグラス」・・・私もよく知ってますよ(笑)
    > 歌詞はあやふやですがメロディーは覚えてます(^^;
    > 網走の博物館・・・行ってみたいです。
    > 数年前に地元の刑務所の公開日があり刑務所内を見学しました。
    > 今でこそコンクリートの作りでしたが、冷たく淋しい感じの所内でした。
    > その時お風呂も見学したんですが網走博物館と同じような作りの
    > お風呂でした。
    > その時分刻みで入って体を洗って・・・と説明を聞きました。

クルーズお薦めですよ〜

私もすっごく船酔い しやすくて、最初絶対無理と思っていましたが、初めて飛鳥に乗船した時は夢のようなひとときで、船は揺れないし、ずーとホテルにいるようでとても快適でした♪

「メモリーグラス」ご存知でしたか?(^^
    網走の博物館実は知床の前日に何年ぶりかで訪れたのですが・・・またまた中が新しくなってお茶できるスペース等もありで時の流れを感じました
    地元の刑務所の見学に行かれたのですね〜
    いろいろ考えさせられますよね。

昔の刑務所はとても過酷で亡くなる方が多数いると聞きました。

> 最初のコメントの「北海道は広すぎて・・・」とありました。
    > そんなに広いんですね〜
    > 無知な私は3泊で一周できるかな?なんて思ってました(笑)
    > いつか北海道旅行したいなぁ〜
    > またお邪魔させて下さい!!
    > ありがとうございました〜   ちーちー

3泊あるのですね〜一周はキツイかもしれませんが、ポイントは結構回れると思いますよ!
    是非是非だんなさまと北海道にいらしてくださいねー☆

こちらこそたくさん投票ありがとうございました。

• waadsさん 2011/11/19 11:56:13
    すごくリアルに再現!
    みんさん おはようございます♪

網走の刑務所内の写真、非常に興味深く拝見しました。
    お坊さんが説教していたのは恐らく死刑囚かな?
    ちょっと別世界をのぞかせていただき見聞が広まった感じです。

こちらは紅葉すらまだです。こう思うとやっぱり日本は広い!

waads

cacah

cacahさん からの返信 2011/11/29 11:09:11
    RE: すごくリアルに再現!
    > みんさん おはようございます♪
    > 網走の刑務所内の写真、非常に興味深く拝見しました。
    > 食事や入浴、また作業中の風景などすごくリアルに再現されてますね
    > お坊さんが説教していたのは恐らく死刑囚かな?
    > ちょっと別世界をのぞかせていただき見聞が広まった感じです。

waadsさん

おはようございます

いつもありがとうございます(^-^*/

網走監獄館私も初めてだったのですが・・(母は古い時に一度来ていて)思った以上に広く、新しい施設も増えたようで、見ごたえがありました〜
    でも全然回り切れなかったので次回リベンジで訪れたいと思いました〜
    館内も写真でしたらリアルで暗くなるのでしようが、ちよっとひょうきんな人形で再現されていたのが、いい感じ中和され、暗い感じではなく回って見れたのが良かったです〜

> 北海道からは雪の便りが届きました。 みんさんお住いの所は積もったのですか?
    > こちらは紅葉すらまだです。こう思うとやっぱり日本は広い!
    > これから日ごとに寒くなります。風邪には気ををつけて下さいね!
    > waads

こちらの方も先週末、吹雪で結構雪が降りましたが、今は気温もちよっと上がり、全部解けてしまい・・・
    やはり温暖化の影響か、いつもの年より暖かい感じですごしやすいです

先週札幌へいってきましたが、紅葉も終わり落ち葉で道路が埋め尽くされやはり例年より気温高めで温かいそうです

waadsさんの所は紅葉がまだ見られまだまだ暖かいのですね〜♪

雪のない生活道産子からすると夢のようです!!!

今年もあと残りわすがですが、お仕事の無理なさらぬようにお過ごしくださいね〜
    それではまた〜 お邪魔させていただきます (^^

• ミンさん 2011/11/18 18:47:05
    網走刑務所 興味深かったです!!
    みんさん、こんばんは。

網走刑務所、私も1度行ってみたくなりました。

刑務官職員住宅の井戸と台所、そんなに違和感なかったです。
    昔、田舎で見た光景かな。
    ずいぶん長いこと生きてきたものだ、私。

この値段を払うなら、おいしいんだろうね??

とても面白かったです。

作成中になってますね。
    もう少しコメントが付きますか?
    また、見に来ますね。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2011/11/29 10:33:13
    RE: 網走刑務所 興味深かったです!!
    > みんさん、こんばんは。
    > モーニングコーヒー&ティーのルームサービス、朝食は、後で食べるにしても、デニッシュも頼みたくなりますねぇ〜

ミンさん〜

いつもありがとうございます(^-^*/

モーニングコーヒー&ティーのルームサービス やっぱり次の日もしっかりすいただいてしまいました、主婦はやっぱり貧乏症なのか、ここのディ二ッシュの美味しさにつられてしまいました!

> 網走刑務所、私も1度行ってみたくなりました。
    > 刑務官職員住宅の井戸と台所、そんなに違和感なかったです。
    > 昔、田舎で見た光景かな。
    > ずいぶん長いこと生きてきたものだ、私。
    > 刑務所の昼食として出された食事メニュー、ちょっと食べるのは、ためらわれるけど・・・(おいしくないかな?なんて)
    > この値段を払うなら、おいしいんだろうね??
    > もしおいしそうに見えて、おなかがすいていたら、食べてみるかも・・

刑務官職員住宅は刑務所の中でも可哀そう〜気の毒〜といった感じではなくああこんな感じだったのね〜
    と見られる場所でした、子供さんもこの中で生活していたのは、驚きでした

食事メニュー、焼き魚等、新鮮な網走の海付近で獲れたものなので、美味しいと思いますよ〜
    私もお腹が空いていたら是非食したいと思います!!!

> 五翼放射状舎房を見て、映画「グリーンマイル」を思い出しました。
    > とても面白かったです。
    > 作成中になってますね。
    > もう少しコメントが付きますか?
    > また、見に来ますね。
    > ミン

映画 グリーンマイル 最後悲しいですがいい映画ですよね〜
    本当光が差し込む感じがちよっと似ている感じがしました

2時間位かけて見て歩きましたが、まだまだ回りきれてなくて、あとからここも行けなかった、と次回行く機会がありましたら、リベンジの旅で回りたいと思います〜(笑
    それでは私もミンさんの所へお邪魔させていただきますね〜
  • zzr-cさん 2011/11/18 11:17:42
    監獄
    みんさま こんにちは!

朝にパンをいただいてから皆さんで体操ですかね?
    寝起きに体を動かすのは気持ち良いですね^_^

そして今度は本当の朝食、和食は朝の食欲を掻き立てますよね!

網走の刑務所の博物館?があるんですねぇ〜

観光地とかには顔を出せる写真撮影ポイントがありますが、

確かにその気分になれるかもしれませんね^^;

刑務所の中って思っていたよりもスペースが広いんですね。
    もしかして人形が少ないだけなのかもしれませんが^^;

獄のマークで売り出しているのはテレビで見ました^_^

絶対に入りたくないけどどんな風に生活しているのか。
    お風呂が毎日入れないのは地獄かもしれませんね^^;

じぃ〜

cacah

cacahさん からの返信 2011/11/29 09:57:17
    RE: 監獄
    > みんさま こんにちは!
    > 朝にパンをいただいてから皆さんで体操ですかね?
    > 寝起きに体を動かすのは気持ち良いですね^_^

じぃ〜さん

いつもありがとうございます(^-^*/

説明入れるの忘れていたのですが、一日に何回か、このような体操とかヨガとか、カロリー消費の参加出来るものがあり、結構子供さんも親子さんと楽しそうに参加していました。
    皆さん朝早くから、風を受けデッキで気持ち良さそうに体動かしてました〜

> そして今度は本当の朝食、和食は朝の食欲を掻き立てますよね!

普段朝食ってこんなに食べることがないのですが・・・食べれるもんですね〜
    母が朝しっかり和食党なので全日程和食のお店になりました〜
    > 網走の刑務所の博物館?があるんですねぇ〜
    > 観光地とかには顔を出せる写真撮影ポイントがありますが、
    > 監獄だと自分が檻の中に入って撮影するようなやつなんですね(笑)
    > 確かにその気分になれるかもしれませんね^^;

結構皆さんここで撮影していましたが、母はえ〜と言う感じで引いてまして、売店の方に写してもらいました(笑

> 刑務所の中って思っていたよりもスペースが広いんですね。
    > もしかして人形が少ないだけなのかもしれませんが^^;

私は2時間位かかりましたが、まだまだ、回りきれませんでした〜
    次回リベンジしたい思います〜(笑

> 獄のマークで売り出しているのはテレビで見ました^_^
    > 絶対に入りたくないけどどんな風に生活しているのか。
    > お風呂が毎日入れないのは地獄かもしれませんね^^;
    > じぃ〜

網走監獄 網走監獄食の Tシャツだんなさんのリクエストで購入しましたが・・・またここでも母は引いてました〜
    でも私はひるまず、黙々と購入しました
    グッツを買う位なら良いのですが、このような所へどんなことがあっても入りたくないですね(昔は政治犯や刑の重い人が入っていたそうです)
    毎日のお風呂は一日の疲れを取る癒しですしね〜
                                   ☆みん
  • saikai99さん 2011/11/18 10:59:43
    網走監獄に入られた気持ちは?
    みんさん    お久しぶりです♪

内容が豊富で、天候にも恵まれ素敵なクルージングでしたね

私メも数回北海道には訪れていますが、この網走監獄だけは
     車窓からのみで 残念ながら立ち入った事がありません

みんさんのブログで よーーーく理解出来ました
    建物や囚人もリアルで 実物そっくりですね
     次回訪れた時には、ぜひ寄ってみたいです

見物に行く予定です
    見に出かけます

saikai99

cacah

cacahさん からの返信 2011/11/29 09:40:51
    RE: 網走監獄に入られた気持ちは?
    > みんさん    お久しぶりです♪
    > にっぽん丸での 北海道クルーズ3泊4日のショートクルーズでも
    > 内容が豊富で、天候にも恵まれ素敵なクルージングでしたね
    > 私メも数回北海道には訪れていますが、この網走監獄だけは
    >  車窓からのみで 残念ながら立ち入った事がありません

saikai99さん〜

いつもありがとうございます(^-^*/

本当に全日快晴でおまけにグリーンフラッシュまで見ることが出来寒がりの母は暖かく気温も上がっていて(私はちよっと暑かったのですが・・・)ので良かったです!!!
    母は古い時に以前訪れていましたが、とても変わったと言ってました

> みんさんのブログで よーーーく理解出来ました
    > 建物や囚人もリアルで 実物そっくりですね
    >  次回訪れた時には、ぜひ寄ってみたいです
    > 今月末にはショートクルーズでにっぽん丸が 佐世保港に入港しますので
    > 見物に行く予定です
    > 船には興味がありますので 長崎港に入港する豪華客船はたびたび
    > 見に出かけます
    > 温暖化の所為でしょうか紅葉にはまだ時間が掛りそうな長崎です。
    > saikai99

saikai99さんも北海道に来られることがありましたらここの監獄館ちょっと豪華(以前よりか・・・)になって見処も満載ですので、お立ちよりくださいね〜

日本丸 佐世保入港楽しみですね〜〜

佐世保と言えば佐世保バ〜ガ〜が食べたくなりました!(^^

こちらも温暖化のせいか、一度雪が降りましたが、全部溶けまだ気温も3〜5Cをいったりきたりなので昨年より幾分過ごしやすいです〜〜

それでは私もまたお邪魔させていただきますね〜〜        ☆みん

cacahさんのトラベラーページ