バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラメンバーになって過去のタイ旅行記をアップしていたら、またまたタイに行きたくなったぴぴまる。<br />プーケットの帰りに、バンコクにもお立ち寄りすることに。<br />王宮周辺を歩きタイんだよね。<br /><br />本当は羽田深夜便で時間を有効活用したかったけど、なかなか取れず。<br />少々忙しい旅程だが、行きタイ時に行くべし!と自分に言い聞かせ、いざタイへ。。。。<br /><br />タイ旅行記④はいよいよ最終日!クスン・・・。<br /><br /><BKKでやりタイこと><br />①再び王宮へ<br />②トゥクトゥクに乗る<br /><br />9/15 福岡からTGでバンコク→プーケット<br />9/16 プーケット<br />9/17 プーケット→バンコクへ<br />9/18 バンコク (深夜)バンコク発<br />9/19 朝福岡着<br /><br /><br />

雨季でもうっきうきー!タイ旅行記④ ~ バンコク編 ~ 再び王宮へ

2011/09/18 - 2011/09/18

旅行記グループ タイ

ぴぴまる

ぴぴまるさん

プーケットの帰りに、バンコクにもお立ち寄りすることに。
王宮周辺を歩きタイんだよね。

タイ旅行記④はいよいよ最終日!クスン・・・。

<BKKでやりタイこと>
①再び王宮へ

9/18 バンコク (深夜)バンコク発
9/19 朝福岡着

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
タイ国際航空

王宮周辺への市内観光は、バンコクナビで予約。(ウェンディーツアー)
    集合が7:05だったので、朝5:30に起き、BTSアソーク駅横のマックで朝食。
    マック君、サワディー カ!

ツアー待ち合わせのランドマークホテルへは、BTSナーナー駅まで1駅(15バーツ:約42円→安すぎ!)

ナーナー駅からすぐでした。
    この日の参加者は7名。
    個人旅行者+出張で滞在している方でした。
    今回の旅行で、バンコクに滞在したのは、もう一度王宮へ行きたかったから。

暁の寺(ワット・アルン)へ行くため、対岸へ。
    川岸に干物屋さんがずらり!

この渡し船に乗ります。
    船の料金、片道9バーツ:約25円→安すぎっ!!

チャオプラヤー川を横断し、見えてきました!ワット・アルン。
    ぴぴまるが是非もう一度行きたかったところ。

• どんどん近づいてきます。

どんどん近づいてきます。

このワット・アルン、三島由紀夫の小説「暁の寺」でも有名。
    高さ81mの大仏塔。

お坊さんもみかけました。

暑いニャン。

中国陶器で覆われているんです。
    なので、近くでみるととってもかわいいお花がたくさん。

ぴぴまる、登ってみました!
    おぉー、どうやって降りる?

一段といい景色。
    だんだんと日差しが強くなってきました。

• ここからの風景もステキ。

ここからの風景もステキ。

• 塔を支えている、ヤック(鬼)。<br />

塔を支えている、ヤック(鬼)。

なぜか、とっても引かれるぴぴまる。

このお花たち、とってもかわいいの。

圧巻!

• おおー、またまたヤック君(鬼)登場。<br />

おおー、またまたヤック君(鬼)登場。

アップにしてみました。
    重そうね。

チャオプラヤー川を戻ります。
    バンコクは渋滞が激しいので水上交通で通勤する人も多いらしい。

ガイドさん曰く、川がしばしば溢れるらしい。
    確かに水面と路上の高さはほぼ同じ。

お次は、ぴぴまるが最も見たかった、ワット・ポー。
    お久しぶりです!

• 圧巻!<br />全長46m、高さ15m。<br />半寝で横たわっています。<br /><br />

圧巻!
    全長46m、高さ15m。
    半寝で横たわっています。

ぴぴまるもこの体勢は得意です!

足裏も必見!
    仏教の世界観を表す108図が描かれています。

涅槃仏様の後ろにやってきました。
    大きくて、光っていて、圧巻でした!

壁画にもなんともいえない雰囲気が漂っています。

ここ、ワット・ポーは、タイ式マッサージの総本山で有名。
    体のつぼの特徴が描かれていました。

ワット・ポーの敷地内。
    この青の陶器もステキです。

アット・ポーの敷地内。
    地元の子供達が踊っていました。

まだまだ見所が続くのですが、この頃暑さと、人の多さで疲れ。。。
    日陰で休憩のぴぴまる。

日曜日でものすごい人!人!でした。

座りながらも、どうにか写真を撮りました。

こちらは、エメラルド寺院。
    中でエメラルド仏も拝見しました。
    タイの寺院は、本当にきれいで言葉が出ません。
    疲れているのでもっと出ません!
    Y様も大満足!

エメラルドの翡翠で出来ているんです。
    ひ、翡翠?
    本当に疲れていて、言葉が出ません。
    すごすぎです!

最後、どうにか王宮にたどり着きました!
    天気がよく、気温は30度を超えていたでしょう。
    ガイドさん曰く、乾季なら36度以上になると聞き、倒れそうになりました。
    雨季にも関わらず、天気に恵まれたことに、感謝、感謝のぴぴまるでした。

11時頃、ツアーは無事終わり、インターコンチネンタルホテルで解散。
    7人のうち、3人は午後からアユタヤに行くらしく、恐々としていました。

解散後伊勢丹に行く途中のスカイウォークから。
    バンコクの街の風景。

伊勢丹にたどり着いたので、もう和食しかないな・・・と、厚揚げうどんを注文。
    日系デパートであることに加え、駐在者が多いバンコクなのでか、おいしかったです。

体力回復したので買い物したあと、”ジム・トンプソンカフェ”へ。

シックな店内。
    日曜日のためか、駐在家族をよく見かけました。

ぴぴまるは、マンゴースムージーをオーダー。
    すっきりしていておいしかったです。

BTSチットロム駅に向かう途中、スカイウォークから”エワラン・プーム”を。
    参拝する人でいっぱい。

帰りもBTSで。
    2、3分間隔で来るので本当に便利!

ホテルに戻って、最後のプール。
    昼間とはまた違う雰囲気ね。

22時、ホテルをチェックアウト。
    このタクシーでマッカサン駅まで行きました。(約20分、60バーツ:約168円→最後まで安すぎ!こういうところが大好き!)
    マッカサン駅→空港はシティ・ラインで。

短い旅でしたが、プーケット・バンコクでタイ人の微笑み返しで優しい気持ちになったぴぴまるでした。

続きは、タイ旅行記⑤ バンコクで買ったもの にて。

• エンリケさん 2011/09/24 10:08:16
    いろんな魅力がいっぱいのタイ旅行記
    ぴぴまるさん

こんにちは。
    ぴぴまるさんは何度もタイに行ってらっしゃるんですね。

わたしも最近はアジアの人の良さに魅かれて、次は東南アジアあたりに行ってみようと考えているところです。

タイは仏教遺跡あり、リゾート地ありで、バリエーションが豊富で楽しめそうですよね。

次回の旅の参考にさせていただきます!

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2011/09/24 11:54:59
    RE: いろんな魅力がいっぱいのタイ旅行記
    エンリケさんへ

エンリケさん、初めまして。
    ご訪問、ご投票いただきありがとうございました。

なかなかアジアから抜け出せないので、いつも短い日程でいけるところを探しています。
    タイは3度目なんですが、いつもオーソドックなところしかいかないんです。
    でも、また行きたくなるのは、これがタイの魅力でしょうか。
    ちょうど雨季で迷いましたが行ってよかったです。
    遺跡やリゾートはもちろんよかったですが、タイ人の微笑で楽しいたびでした。

エンリケさんのペルー旅行記拝見しました。
    いつかは私もナスカの地上絵みたいです。
    これから訪問させていただきます。

ぴぴまる。

ぴぴまるさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る