ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は、<br />ヴァッハウ渓谷の観光ツアーへの参加です。<br />華麗な建物と、内部の教会や図書館が印象的な、メルク修道院、<br />中世を思わせる古城や、小さなかわいい町デュルンシュタイン、をめぐるドナウ川クルーズなどなど、一日観光を楽しみました。<br /><br />

ウイーンのたび 2011年7月 (5)ヴァッハウ渓谷(メルク修道院、ドナウ川クルーズ)、インペリアル・カフェ

2011/07/13 - 2011/07/20

旅行記グループ ウイーンの旅 2011年7月

トムソーヤ

トムソーヤさん

5日目は、
ヴァッハウ渓谷の観光ツアーへの参加です。
華麗な建物と、内部の教会や図書館が印象的な、メルク修道院、

観光バス 徒歩
オーストリア航空

本日は、ヴァッハウ渓谷ツアーに参加。

市内からメルクへ。

黄色く色づいたとうもろこし畑や、まだ青々とした小麦畑。
    まだら模様です。

風力発電の風車が並んでいます。

メルク修道院。

11世紀に建てられたベネディクト派の修道院です。
    18世紀に改修され、その美しさから、オーストリア・バロックの至宝といわれています。

メルク修道院の横手にあるトイレの水洗スイッチ。

ドイツの水洗のスイッチも、大きくて便利だったけれど。

大きな丸と、小さな丸のスイッチの意味わかります?
    思わず感心してパチリ。

途中の庭園模様。

円錐形の植木と、丸い影がシュールな絵のよう。

メルク修道院への入り口。

明るい日差しの中で、豪華な建物と、その色合いが美しく見えます。

中庭。

日差しがきつくて、陰になった左側廊下を歩きます。

でも、空が真っ青に澄んでいる。

2階の部屋を見学。

部屋のそれぞれが、違った色で照らされています。
    ちょっとモダーン。

ここは、緑の部屋。

何か故事来歴の絵と文章。

良くわかりませんが。

十字架のキリスト。

ここは黄色の部屋。

宗教儀式に用いる祭器類。華やかですね。

ここはガラスの部屋。

修道院長の正装。
    マントの類か?

ベネディクト派は、「清貧」「従順」「貞潔」および「定住」を標榜しているのに、これはないよね。

宗教改革が必要だったのがわかる気がする。

これわかりますか?

シェーンブルン宮殿でもありました。

陶器の暖房器具。部屋の装飾にあっています。

メルク修道院のテラス。

思い切り日差しを浴びて、周りの景観を眺めます。

メルクの町並み。

尖塔のある教会や町並み。かなたには、畑や森が広がります。

中世の都市の雰囲気そのもの。

メルク修道院の教会の外観。

確かに、バロックの至宝、との言葉もうなづけます。

ヴァッハウ渓谷観光ツアーのガイドさん。

すこし学校(小学校?)の先生ぽいけれど、知識も豊富で、色々気のつく方。気持ちよく旅行ができました。

オーストリアに25年近く住んでいるそうです。

メルク修道院の図書館。

窓が大きくとられて、日がさしこむ。

火事の危険から灯火が使えないため、外の光で本を読んだそうです。

メルク修道院の図書館。

10万冊の蔵書と手書きの本などを納めた修道院の図書館。

天井画もすばらしく、圧倒される知の空間です。

メルク修道院の付属教会。

ここも華麗な教会でした。

ちょうど、ミサの始まる12時前に見学することができてラッキー。

大きなパイプオルガン。

図書館の横の螺旋階段。

メルク修道院の旅行ブログをみると必ずある写真ですが、やっぱりアップします。

この螺旋模様が、すばらしい。

メルク修道院のレストラン。

ここで昼食。
    川魚のムニエルなど。

うーん、味は観光地レベル。

横手の庭園内の建物。

なかなか小粋な建物です。

Gartenpavilionというそうで、「庭園内のあずまや」ですかね。

内部はカフェになっていて。

ガイドさんお勧めの、南国風の壁絵。

ドナウ川クルーズ。

メルク川から、遊覧船ブランドナーに乗船。
    ここからドナウ川に合流します。

中のカフェ、というよりは船内はすべてカフェだけれど、エア・コンがきいるので快適。

皆さん、飲み物やパフェなどを注文し、のんびりと外の景色をながめます。

でもいい写真を撮るには、外がいいと。

外も人だらけ、というより欧米人は日光浴が好きだから?

ドナウ川クルーズで最初に見えるお城。

シェーンヴュール城。姿の美しさで有名です。

山の頂にあるのは、アックシュタイン城。

見えますか。鳥も一緒にクルーズです。

見えますか、サイクリングの一行もクルーズです。

欧米人、特にアングロサクソンやゲルマン系は、アウトドアが大好き。

ヒンターハウス城、この下にはシュピッツの町。

この付近は、千の桶の山といわれていたそうです。昔から、ブドウがとれ、ワインの産地だったのでしょう。

今でもブドウ畑が多数あります。

ケーンリンガー城跡。

12世紀後半、英国の獅子心王(リチャード1世)がオーストリア公レオポルト5世を侮辱したという重罪で幽閉された、そうです。

身代金を払って自由になるまで、リチャード1世は、この地方のワインやリキュールを呑みまくっていたそうです。

ドナウ川クルーズの終点はクレムスですが、その手前のデュルンシュタインの町、でおります。

お目当ては、
    この聖堂参事会修道院教会と・・・

ケーンリンガー城跡、
    の両方がおさまった景色。

でも一番見たいのは、デュルンシュタインの町そのものです。

デュルンシュタインのメインストリート、ハウプト通り。

端から端まで歩いても10分程度の小さな町。

かわいい町並みで、土産物屋さんばかり。

デュルンシュタインハウプト通りの、市庁舎、というよりも村役場。

ここで婚姻届をだし、結婚式も挙げられるため、お洒落で奇麗な造りの建物になっているそうです。

ハウプト通りの端の城門。

この左側にかわいいショプあり。

手作りのアプリコットやプラムのジャム、ワインやリキュールを売っています。

ハウプト通りを離れてバスの待つ駐車場へ。

前を歩くのは、今回のツアーメンバーの皆さん。

母と娘のカップルが二組、女性一人と小生達夫婦連れ。
    皆さん元気で、買い物と見学です。

デュルンシュタインの外れで見かけたバイク。

絵になるのでパチリ。

オーストリアは海の無い国なので、川で水浴びです。

勿論ここは、ドナウ川の岸辺。

デュルンシュタインの町で。

これはマリレン(アプリコット)。
    ちょうど実のなる季節で、たわわに実っています。

ホテルで食べたのも、これかな。

クレムス。

ドナウ川クルーズの最終地だがバスで通過。

グランド・ホテル部屋に戻ると、ねことチョコ。

ハウスキーパのおばさんからもらったよ、との事。
    良かったね。

ホテル・インペリアル。

ここは、ウイーンでも格式高いホテルです。

格式高いインペリアル・ホテルの横に、なぜかマック。

本日の夕食は、マック・・・ではなくインペリアル・カフェ。

一応ドレスコードありで、スマートカジュアル。

インペリアル・ホテルのウインナーシュニツエル。

カフェ・シュヴァルツエンベルグよりも、もう少し上品で、さくさく感がさわやか。

これは本当に美味しい。同じ料理でも、それぞれ違います。

ジャガイモのサラダ。

シンプルだけれど、さわやかな酸味が美味しい。

最後は、ご存知インペリアル・トルテ。

マジパンの、こってりした甘さが大好きです。

お客は、シニアのご夫婦、若い夫婦と子供ずれと小生たち。

シニアのご夫婦が帰り際、足下からイヌを担ぎ上げて、袋のなかに。
    ケープで覆い肩に担いで、小生達のテーブルの前を通ります。
    通り過ぎる時、隠していたイヌを見せて、ニッコリ。

うちのねこよりもリアルでした。

ウイーンの旅 2011年7月

• ciao66さん 2011/08/27 21:24:42
    メルク修道院のテラスと螺旋階段・ねことチョコ
    メルク修道院のテラスからの眺めがいいですね
    螺旋階段の美しさは素晴らしい!
    ところで階段は上り下りできるんでしょうか?
    登るとテラスへ?

ねこの前に置いたチョコは遊び心たっぷりで
    貰ったネコよりも飼い主が喜んだでしょうか?

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2011/08/28 10:04:38
    RE: メルク修道院のテラスと螺旋階段・ねことチョコ
    螺旋階段は、柵が有り登れませんでした。
    写真は、柵越しのショットですが、なかなか奇麗に撮れました。

メルクのテラスからは、周りが見渡せます。南ドイツもそうですが、小さくても綺麗な街が多いですね。

ねこのチョコ、実は2つ有り、一つは飼い主が頂きました。結構美味しかったですよ。

ねこは、どこにいっても、メードのおばさん達と仲良くなります。

トムソーヤさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る