ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月にNHKで放送されるニューイヤーコンサート<br /><br />妻が見ていて、一度は樂友協会に行きたくなり<br />ウィーンへ、ザッハトルテも食べたくて<br />行きました

音楽とオペラと美しいウィーンの町並み

2005/10/23 - 2005/10/30

takayuki132さん

お正月にNHKで放送されるニューイヤーコンサート

妻が見ていて、一度は樂友協会に行きたくなり
ウィーンへ、ザッハトルテも食べたくて
行きました

シェーンブルン宮殿を一日かけて見るということで
    地下鉄に乗り、行きました。
    朝早く人も少なかったです。

シェーンブルン宮殿を丘の高台から見たところです

庭園もきれいです

中はきれいだったのですが写真撮影が禁止でした
    漆の間や会議は踊るされど進まずといわれた広間など
    見れてよかったです

また、シェーンブルンには動物園もあります。

宮殿に暮らしていて、動物園が近くにあると
    楽しいですよね

さて、ほぼ一日シェーンブルンを堪能した後
    市内に戻って来ました

写真は疲れたので馬車に乗ったときのものです

ウィーンのシンボル
    シュテファン寺院へ

モーツアルトの結婚式もここであったとか

南塔から登れるところがあります

屋根のモザイク模様がきれいです

楽しい観光を終えて音楽を聴きに行きます

樂友協会へ

テレビで見たことがあるところに行くと
    テンションがあがります

前から3番目の正面の席でした

しかし、観光の疲れと聞いたこともない
    曲で、不覚にも寝てしまいました。

次の日に今度はオペラを見に行きました。

今日は睡眠もバッチリで
    観光も控えたから大丈夫

でも30分経った頃に
    不覚にも・・・ 2連チャンで撃沈

人間なれないことはしてはいけません
    お金の無駄です

その日はザッハホテルに泊まりました

こじんまりとしたお部屋で
    緑を基調としたお部屋です

廊下は赤い絨毯がひかれて
    高級感はバッチリ

オペラでしっかり睡眠をとった後(?)は
    ザッハのカフェに行き

ザ八トルテを食べました

次の日の朝、朝食会場にザ八トルテがあった時は
    発狂してしまいました。

ザッハホテルの朝食は、私が今まで経験した朝食の中で
    一番の食事でした。写真がなく残念です

次の日、今度はインペリアルホテルの宿泊です。

ロビーも素敵です

お部屋は、ザッハより広くて

素敵なベッドルームと

結構広いバスタブ

洗面所も素敵でした

ウエルカムフルーツも美味しく

置いてある調度品もすべて素敵でした

インペリアルホテルには廊下を歩いていても
    きれいなところが満載です

インペリアルホテルにもインペリアルトルテがあります
    朝食にでます。朝食で5個食べて胸焼けをしました。

最後にインペリアルの前にあるグランドホテルの
    カフェでゆっくりし、一路ブタペストへ向かいました。

• KRNさん 2017/08/15 13:17:08
    ウィーン!
    今年、12年ぶりにウィーンを訪れることになりました。
    12年前同様、今回も駆け足になってしまうのが残念な所ですが、今回はカフェ巡りでもしようかと思っています。
    ただ、初ウィーンの叔父叔母&2人の友達の叔父さんという昨年のクルーズメンバーのアテンドなので、ベタな所ももちろん抑えて、、、というプランです。

takayuki132さんの旅行記を見ていたら、私の初ウィーンがこの丁度1カ月前、2005年の9月だったと言うことに気づきました。
    シェーンブルンもグロリエッテも懐かしい。

今から楽しみです。

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2017/08/15 13:25:55
    RE: ウィーン!

takayuki132です
    12年ぶりのウィーン大変羨ましいです
    私達も行きたいと思って、思って
    ずーっと思ってました。
    1ヶ月違いということで本当に奇遇ですね。
    来年ぐらいで13年ぶりに伺いたいです。

カフェめぐりいいですよね。
    楽友協会で音楽を聴くのも良いですね
    (私は半分寝てしまいましたが)

シェーンブルンも素敵ですし
    シェーンブルン内にある動物園もまた
    行ってみたくなりました。

是非旅行記見させて下さいね
    お気をつけていってらっしゃいませ。

KRN

KRNさん からの返信 2017/08/15 13:48:02
    RE: RE: ウィーン!
    楽友協会、美しいですね〜
    今回はシュターツは良い演目に恵まれず断念。
    フォルクスでの魔笛にしましたが、出来ればフォルクスではオペレッタを観たかったところ。。。
    こればかりは仕方ないですね。
    オペラ初心者の3人なので、ストーリーがわからなくても楽しめるようにと最前列のど真ん中を予約しました。
    音響なんかよりも大迫力の臨場感ってことで♪

楽友協会、ウィーンフィルじゃないですが50ユーロの安い席でモーツァルトオーケストラを見るかどうか悩んでます。
    豪華絢爛なあの黄金の間でコミカルな衣装のモーツァルトオーケストラが果たしてどうなのか、って思っちゃうのですが・・・
    出発まであと1カ月。
    もう少し悩んでみます。

シェーンブルンの動物園、あの素敵な建物でお茶でもなんて思ってましたが如何せん入場料が高い。。。
    短期決戦の節約旅の私にはどうやら今回はご縁が無いようです。
    グロリエッテのカフェで今回は我慢します。。。

ホテルザッハーとインペリアル、素晴らしいですね〜
    シャンデリアのあるお部屋なんて憧れます。
    今回は弾丸なので立地重視。
    ツインの部屋がなかなかなくて苦労しました。。。
    一応オペラ座の斜め前ですが、どんなホテルなんでしょうか。
    12年ぶりでもきっと中世そのままの雰囲気なんでしょうね。

takayuki132さんもぜひ13年ぶりに♪

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2017/08/15 15:28:21
    RE: RE: RE: ウィーン!
    KARINさま

オペラの最前列のど真ん中、凄いですね
    大迫力だと思います。羨ましいです。
    私は前回演目に恵まれなくダフネを見ました
    夫婦二人して最後まで頭に??が浮いていました。

楽友協会は私はお勧めです。私もウィーンフィルじゃなかったのですが
    無理して前から三番目の席を取り首が痛くなっていたことを
    今でも思い出します。是非悩んで下さいね。

KARINさんの文章読んでいるだけで今からでも
    ウィーンに行きたくなってきました
    羨ましいです。是非楽しんで来てくださいね

KRN

KRNさん からの返信 2017/08/15 16:12:02
    RE: RE: RE: RE: ウィーン!
    たまたま最前列の真ん中が4席空いてたのでとっちゃいました。
    フォルクスはお値段がかなりお手頃なので有難い限り。
    日本に来た時の3分の1のお値段です。

ダフネ、ですか・・・
    私も多分サッパリでしょう。
    でも本場でドイツ語オペラを観れたと言うだけできっと価値あるものかと!

3列目だと首が痛いんですね〜
    ウィーンフィルじゃないのにかなり良いお値段なので、安い席で良いかなと思ってるのですが、前方にこだわらなくても良いかなと思えてきました。

まだまだ悩みは続きます。

ターキッシュエアに抵抗が無ければ、2月まで運が良ければ欧州に往復3万以内で行けるキャンペーンやってますよ〜。
    人気路線はキャンペーン価格が減ってるようですが、ウィーンじゃないですがちょっと検索したらまだ5〜6万でチケットが出てきました。
    是非是非♪

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2017/08/16 10:03:15
    RE: RE: RE: RE: RE: ウィーン!

takayuki132です
    私は猫背なもので(笑)
    なので三列目でも首が痛かったのかもしれませんし
    また困ったことに座高が1mを超えているので
    後ろの人が見やすいように
    いつも椅子に深く座り見るため余計に首が痛くなるのかも
    しれませんね。でも妻も痛かったと言っていたので
    参考程度にしていただければと思います
    ただ前列はやはり迫力が凄かったです、指揮者の方や
    バイオリンの演奏の方が間近なので躍動感は見ていて
    心打たれました。

ターキッシュエアの情報ありがとうございます。
    あまり長い有給がとれない会社でして・・・
    今年はブルネイにテングザルを見に行く予定です
    安い航空券がKARINさんの仰る通りあり、
    また行きたい病に苛まれています(笑)
    あー会社辞めたくなりました(笑)

良い情報をいただきましてありがとうございました
    今までノーマークなエアラインでしたので
    13年ぶりに行くときには利用してみます
    ありがとうございました。

KRN

KRNさん からの返信 2017/08/16 12:56:44
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: ウィーン!
    こんにちは。

前列はやっぱり迫力があるんですね。
    昨日、Youtubeで黄金のホールの動画をいくつか見まして、気持ちがぐっと傾いてます。
    口コミを見ると「観光客向け」「客層が悪い」なんてコメントもありますが、あのホールを見るだけでも良いのかなぁと。
    その昔、私の好きな指揮者がニューイヤーコンサートをした所でもあるので惹かれてるんですよ〜
    でも如何せん2泊しかないので悩ましいところです。

ターキッシュはイスタンブールの昨今の情勢もあるので避ける方もいる可能性もあると思いますが、安いし就航都市は多いし便数も多いので(日本は大幅に減っちゃいましたが)結構使える航空会社なんですよ♪
    来月のウィーンもターキッシュです。もう5回目くらいでしょうか。
    気に入ってます。

今年はブルネイですか!!!
    コタキナバルに行った時、ブルネイにフェリーで行けると知り悩んだんですが、結局サンダカンのテングザルとオランウータンを見るジャングルツアーに出かけました。
    動物園とは違って自然のまま見ることが出来たのを今でも新鮮に覚えています。

私も長期の休みがなかなか取れないので1年くらい休職したいです。。。
    でも働かないと旅行も行けないので、行ける範囲で楽しみまーす!

takayuki132さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る