ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目は帰国日のため、近場のリンク内(旧市街地)散策の続きで、<br /> グランド・ホテル周辺、カフェ・ザッハ、ブルグ公園、フォルクス庭園、アルベルティーナ などを散策します。<br />最後に帰国の様子と、お土産をおまけに。<br /><br />ウイーンは、美術館も食べ物もスイーツも、色々あり一度では無理です。<br />音楽と芸術(とグルメ)、そして波乱万丈の歴史の一部を味わったたびでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ウイーンのたび 2011年7月 (7) グランド・ホテル周辺、リンク内散策の続き、帰国と土産

2011/07/13 - 2011/07/20

旅行記グループ ウイーンの旅 2011年7月

トムソーヤ

トムソーヤさん

最後に帰国の様子と、お土産をおまけに。

徒歩
オーストリア航空

朝のべランダ。

べランダから外を眺めて。

グランド・ホテルのエレベータホール向かいのマネキン達。

朝食後のエレベータホールで、毎日顔を合わせました。

リンクシュトラーセ・ギャラリーのマネキンですが、なぜかホテル側を見ています。

リンクシュトラーゼ・ギャラリー内の、高級スーパーBILLA CORSO。

ホテルの1階から直接出られます。

季節柄、果物も種類が豊富で、美味しそう。

果物や野菜類だけでなく、食材やサンドイッチなどのデリも豊富。
    ここで買って、ホテルで食べるのもありです。

リンクシュトラーセ・ギャラリー。

ホテルの横にあり、ちょっとしたブランドの専門店街といった感じ。

このアイグナーで、旅行用の財布を買い足しました。

グランド・ホテルの周辺。

ウイーンの街自体が、すっきりして綺麗に見えます。
    建物の高さが同じで、概観の雰囲気も統一されているせいかも。

路面電車。

トラムって言わないのかな。
    街が小さいので、結構重宝します。

ホテル・ザッハ。

横手は、実はカフェ・モーツアルト。

本日の目的は、カフェ・ザッハ。

早くきたせいか、誰もいません。

このケーキ類おいしそう。

でも、ここは観光客のお約束事で、ケーキは、ザッハ・トルテ。

丸いチョコレートと、中のアンズがポイントです。濃厚チョコとアンズの酸味がおいしい。

いかにも古い、ウイーンのカフェの雰囲気。

これを味わうだけでも、来る価値あり。

・・・でも30分もたてば。

静かな雰囲気も、あっという間に、
    アメリカ人観光客か、席を陣取りわいわい。

ケーキも食べ、満足したので、さっさと退散します。

早く来て良かった。

ブルグ公園のモーツアルト像。

この写真もブログのお約束ですね。

でも・・・

・・・修理中のモーツアルト像は?

前日に撮った写真です。

ブルグ公園のフランツ・ヨーゼフ像。

前から見ると、ジョジョ風。

でも、後ろ姿は・・・

哀愁の漂う、フランツ・ヨーゼフくん。

フォルクス庭園。

セテウス神殿。

フォルクス庭園。

花や緑が鮮やかです。

アルベルティーナ。

マリアテレジアの娘の夫、アルベルト・フォン・ザクセン・テッシェン公の名前が由来。

市内最大の旧ハプスブルク家邸宅として、又内部の版画素描コレクションを中心とする美術館として有名です。

アルベルティーナのベランダから新王宮の裏を望みます。

後ろ姿も、堂々としています。

アルベルティーナ美術館。

デユーラの野うさぎ。
    シンプルだけれど、精細。

ホテルに帰る途中になぜか、スタンウエイの看板。

正確には、スタインウェイ・アンド・サンズ(Steinway & Sons)というみたい。

ニューヨークとハンブルグで作っているとの事で、ここはヨーロッパの窓口になるのかな。

でも、グランドピアノが中央に鎮座し、思わず中に入りたくなる。

典型的なウイーン市街地の景色。

暑い夏だったけれど、この日陰を歩くと涼しいい。
    ところどころ自転車レーンと共用しているので、注意が必要です。

このあとホテルに帰り、タクシーで空港に向かいます。

ウイーン空港Dゲート。

一時間前だけれど、これだけの人だらけ。

本当に小さな空港です。

オーストリア航空のビジネスクラス・ラウンジ。

ここで暫く時間を過ごします。
    ゲートにも近いし、人も少なくここは重宝しました。

ラウンジは3階にあり、Dゲート(2階)の左側柱の裏のエレベータで登ります。
    少し分かりにくいのでご注意を。

帰途ファースト・サービス。

メインだけアップ。

家内は、ワイルドマッシュルームのグーラシュブレッドダンプリング添え。

帰途ファースト・サービス。

小生は、和食金目鯛煮付け。

醤油辛く、ちょっと失敗。

ウイーン土産。

クリムトの絵柄の紅茶。
    ナッシュマルクトのお茶屋で、茶葉を選んで購入。

ウイーン土産。

シシィが好きだったという、スミレの砂糖菓子。
    ユリウス・マインルで購入。

スミレの香りがし、普通に食べれます。

ウイーン土産。

アイグナーで購入した、二つ折りの財布。

海外旅行用の札ばさみ財布の、使い前が良くないので。
    掌に入る小ささが気に入って、店員はソフトな革の肌触りでお勧め。

ウイーン土産。

マリレン(アプリコット)のリキュール。
    デュルンシュタインで購入。

飲むのは、家内?ねこ?

ウイーンの旅 2011年7月

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る