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初めてのウイーンで、初めてのオーストリア航空です。<br /><br />オーストリア航空は、ビジネスクラスのせいもあり快適に過ごしました。驚いたのはフライング・シェフによる機内食。<br />今回のウイーン旅行で唯一食べた豪華なコース料理でした。<br />1日目は、<br />リンク(旧市街)内の散策では、ウイーンの繁華街をチェックします。豪華な建物と、華麗な装飾彫刻に圧倒されました。

ウイーンのたび 2011年7月 (1)オーストリア航空、リンク(旧市街)内

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2011/07/13 - 2011/07/20

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トムソーヤ

トムソーヤさん

初めてのウイーンで、初めてのオーストリア航空です。

オーストリア航空は、ビジネスクラスのせいもあり快適に過ごしました。驚いたのはフライング・シェフによる機内食。
今回のウイーン旅行で唯一食べた豪華なコース料理でした。
1日目は、
リンク(旧市街)内の散策では、ウイーンの繁華街をチェックします。豪華な建物と、華麗な装飾彫刻に圧倒されました。

旅行の満足度
4.0
同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
30万円 - 50万円
交通手段
徒歩
航空会社
オーストリア航空
旅行の手配内容
個別手配

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  • 今回のフライトは、オーストリア航空。<br /><br />初めて乗ります。ちょっとどきどき。<br /><br />でもビジネスクラスなので、少しは楽そう。

    今回のフライトは、オーストリア航空。

    初めて乗ります。ちょっとどきどき。

    でもビジネスクラスなので、少しは楽そう。

  • ウイーンへの出発は、少し遅れて11時30分。<br /><br />約11時間のフライトになります。<br /><br />よく見ると、ANAとのコードシェア便です。そういえば、チェックイン・カウンターのスタッフもANAの人でした。

    ウイーンへの出発は、少し遅れて11時30分。

    約11時間のフライトになります。

    よく見ると、ANAとのコードシェア便です。そういえば、チェックイン・カウンターのスタッフもANAの人でした。

  • 機内の表示。<br /><br />NYにも飛んでるんだ。<br /><br />キャビン・アテンダントのチーフが、乗客一人一人に、たどたどしい日本語で一言、あとは英語でご挨拶。<br />帰り便のチーフは、半分ほどは日本語が話せたみたい。<br /><br />接客はいいですよ。

    機内の表示。

    NYにも飛んでるんだ。

    キャビン・アテンダントのチーフが、乗客一人一人に、たどたどしい日本語で一言、あとは英語でご挨拶。
    帰り便のチーフは、半分ほどは日本語が話せたみたい。

    接客はいいですよ。

  • ここの売りは、接客と食事。<br /><br />フライング・シェフが有名です。<br /><br />もちろんシェフが空を飛ぶのではなく、DO&amp;CO(欧米の有名料理会社)のシェフが料理をあっためたり、盛り付けをするそうです。<br /><br />このメニューがファースト(フルコース)・サービス。<br /><br />前菜から始まり、スープそしてメイン、デザートと飲み物と続き、約2時間のディナーコースです。

    ここの売りは、接客と食事。

    フライング・シェフが有名です。

    もちろんシェフが空を飛ぶのではなく、DO&CO(欧米の有名料理会社)のシェフが料理をあっためたり、盛り付けをするそうです。

    このメニューがファースト(フルコース)・サービス。

    前菜から始まり、スープそしてメイン、デザートと飲み物と続き、約2時間のディナーコースです。

  • 最初の飲み物とちょっとしたアミューズの後、<br />前菜のワゴンサービス。<br /><br />全部盛りにすると・・・<br /><br />スモークサーモンのズッキーニロール、プロシュート/フレッシュパルメザン、野菜のグリルなどなど。<br /><br />プロシュートの塩味や、生ハムの脂身がおいしい。

    最初の飲み物とちょっとしたアミューズの後、
    前菜のワゴンサービス。

    全部盛りにすると・・・

    スモークサーモンのズッキーニロール、プロシュート/フレッシュパルメザン、野菜のグリルなどなど。

    プロシュートの塩味や、生ハムの脂身がおいしい。

  • 和食前菜。<br /><br />鶏松風、サーモン錦糸巻き、秋刀魚幽庵焼などなど。<br />それに細うどんとあした葉蕎麦。

    和食前菜。

    鶏松風、サーモン錦糸巻き、秋刀魚幽庵焼などなど。
    それに細うどんとあした葉蕎麦。

  • CAが目の前でスープをサーブします。<br /><br />オーストリア航空のシンボルカラーは赤。<br /><br />CAのユニフォームはもちろん、ストッキングまで赤でした。

    CAが目の前でスープをサーブします。

    オーストリア航空のシンボルカラーは赤。

    CAのユニフォームはもちろん、ストッキングまで赤でした。

  • クリームスープと黒パンのクルトン。<br /><br />バターを使った本格的なスープ。<br /><br />こってりした甘みに黒パンの酸味がアクセント。

    クリームスープと黒パンのクルトン。

    バターを使った本格的なスープ。

    こってりした甘みに黒パンの酸味がアクセント。

  • 西洋料理のメイン。<br /><br />ウィーン伝統のツヴィーベルロストブラーテン(牛フィレ肉、ローストオニオン)パンのダンプリング(お団子)添えのグリル。<br /><br />しっかり肉の味がしますね。

    西洋料理のメイン。

    ウィーン伝統のツヴィーベルロストブラーテン(牛フィレ肉、ローストオニオン)パンのダンプリング(お団子)添えのグリル。

    しっかり肉の味がしますね。

  • 家内は、うなぎです。<br /><br />鰻の蒲焼、季節野菜の炊き合わせ、白御飯(竹皮包み)、吸い物、香の物。<br /><br /> 事前予約サービス(AIMS)の限定メニューです。<br /><br />オーストリア航空のビジネスクラスは、ネットで事前に予約ができます。<br />とくに、鰻は限定メニューで、機内で注文する和食メニューにも在りませんでした。<br /><br />今年の鰻は高いとの事で、機内で食します。これは本当においしい。

    家内は、うなぎです。

    鰻の蒲焼、季節野菜の炊き合わせ、白御飯(竹皮包み)、吸い物、香の物。

    事前予約サービス(AIMS)の限定メニューです。

    オーストリア航空のビジネスクラスは、ネットで事前に予約ができます。
    とくに、鰻は限定メニューで、機内で注文する和食メニューにも在りませんでした。

    今年の鰻は高いとの事で、機内で食します。これは本当においしい。

  • デザート。<br /><br />チーズやフルーツのワゴンサービスの後、さらにザッハトルテ。<br /><br />チョコレートと生クリームの組み合わせがよい。

    デザート。

    チーズやフルーツのワゴンサービスの後、さらにザッハトルテ。

    チョコレートと生クリームの組み合わせがよい。

  • これは家内の注文。<br /><br />アプフェルシュトルーデン(アップルケーキ)。

    これは家内の注文。

    アプフェルシュトルーデン(アップルケーキ)。

  • 飲み物は、メランジェ。<br /><br />あわ立てたホットミルクとブラック・コーヒーのミックス。<br /><br />飲み物には、アルコール類は、シャンパン、赤白ワイン、ビール、カクテルなんでもありです。<br />しかもオーストリアのソムリエ協会の協力を得ているため、レベルが高いみたい。<br /><br />デザート・ワイン(Kracher Cuvee Beerenauslese)がおいしく、ウイーンで買いました。

    飲み物は、メランジェ。

    あわ立てたホットミルクとブラック・コーヒーのミックス。

    飲み物には、アルコール類は、シャンパン、赤白ワイン、ビール、カクテルなんでもありです。
    しかもオーストリアのソムリエ協会の協力を得ているため、レベルが高いみたい。

    デザート・ワイン(Kracher Cuvee Beerenauslese)がおいしく、ウイーンで買いました。

  • セカンド・メニュー。<br />到着2時間前あたりから。<br /><br />NYのBENTO形式ですが、モッツアレラとトマトのサラダ、チーズのタルトレット。<br /><br />写真にはないけれど、メインは仔牛のカツレツかウイーン風ハムのグラタン。

    セカンド・メニュー。
    到着2時間前あたりから。

    NYのBENTO形式ですが、モッツアレラとトマトのサラダ、チーズのタルトレット。

    写真にはないけれど、メインは仔牛のカツレツかウイーン風ハムのグラタン。

  • アメニティを紹介。<br /><br />赤い線がアクセントのキュートなポーチ、中にはアイマスクと耳栓、靴下。歯ブラシセットと靴べらまでが赤なので笑います。<br /><br />あと、<br />天然素材のクリーム。<br />チロル地方のAlpienne社製。

    アメニティを紹介。

    赤い線がアクセントのキュートなポーチ、中にはアイマスクと耳栓、靴下。歯ブラシセットと靴べらまでが赤なので笑います。

    あと、
    天然素材のクリーム。
    チロル地方のAlpienne社製。

  • このチケット、世界でイチバン‘使える’搭乗券だそうです。<br /><br />特にウイーンの美術館などの割引クーポンになります。<br /><br />詳細は、以下のURLを。<br />http://www.austrian.com/Info/Arrival/MostValuableBoardingCard.aspx?sc_lang=ja&amp;cc=JP

    このチケット、世界でイチバン‘使える’搭乗券だそうです。

    特にウイーンの美術館などの割引クーポンになります。

    詳細は、以下のURLを。
    http://www.austrian.com/Info/Arrival/MostValuableBoardingCard.aspx?sc_lang=ja&cc=JP

  • 機外。<br /><br />シートは完全フラットではないけれど、身体を休ませる程度に快適。<br />身体がずり落ちた、ミュンヘン行きのルフトハンザのシートと比べれは満足。<br /><br />難点は、機内エンターテインメント。<br />映画はODVでないし、ボーン・アイデンティティは、左から英語、右からドイツ語。ちょっと聞けないな。

    機外。

    シートは完全フラットではないけれど、身体を休ませる程度に快適。
    身体がずり落ちた、ミュンヘン行きのルフトハンザのシートと比べれは満足。

    難点は、機内エンターテインメント。
    映画はODVでないし、ボーン・アイデンティティは、左から英語、右からドイツ語。ちょっと聞けないな。

  • ウイーン空港からホテルへ。<br /><br />いつもながらの疾走する景色。<br /><br />ウイーン空港は小さく、また市内に近いため、タクシーで30分もかかりませんでした。

    ウイーン空港からホテルへ。

    いつもながらの疾走する景色。

    ウイーン空港は小さく、また市内に近いため、タクシーで30分もかかりませんでした。

  • ウイーン空港からホテルへ。<br /><br />途中景色どこかわからないけれど。<br /><br />天気が良く、空が青い。<br />ミュンヘンもこんな空だったよ。

    ウイーン空港からホテルへ。

    途中景色どこかわからないけれど。

    天気が良く、空が青い。
    ミュンヘンもこんな空だったよ。

  • やっとホテルに到着。<br /><br />ねこも旅行かばんからでて、ほっと一息。<br /><br />なにしろ、オーストリア航空は、ヨーロッパまで最短で飛ぶため、ロシア回りで寒いのなんのって。<br /><br />今回は、グランドホテル・ウイーンに宿泊。オペラ座に近く、王宮やシュテファン寺院も徒歩圏内です。<br />

    やっとホテルに到着。

    ねこも旅行かばんからでて、ほっと一息。

    なにしろ、オーストリア航空は、ヨーロッパまで最短で飛ぶため、ロシア回りで寒いのなんのって。

    今回は、グランドホテル・ウイーンに宿泊。オペラ座に近く、王宮やシュテファン寺院も徒歩圏内です。

  • リンク内(旧市街)を歩きます。<br /><br />時差調整と地理に慣れるため、着いた日には必ずホテルの近くを歩きます。<br /><br />最初はわからないけれど、このあと何度も行き来する道です。<br /><br />ここは、ザッハの前の通り。

    リンク内(旧市街)を歩きます。

    時差調整と地理に慣れるため、着いた日には必ずホテルの近くを歩きます。

    最初はわからないけれど、このあと何度も行き来する道です。

    ここは、ザッハの前の通り。

  • リンク内(旧市街)風景。<br /><br />世界のベネトンはどこにでもあります。<br /><br />ケルントナー通りは、ウイーンのメイン・ストリートですが、道の一部が工事中でした。

    リンク内(旧市街)風景。

    世界のベネトンはどこにでもあります。

    ケルントナー通りは、ウイーンのメイン・ストリートですが、道の一部が工事中でした。

  • リンク内(旧市街)風景。<br /><br />J&amp;L ロブマイヤー。クリスタル製品で有名な老舗。<br />昔は、シェーンブルン宮殿やオペラ座のシャンデリアなども飾っていました。

    リンク内(旧市街)風景。

    J&L ロブマイヤー。クリスタル製品で有名な老舗。
    昔は、シェーンブルン宮殿やオペラ座のシャンデリアなども飾っていました。

  • リンク内(旧市街)風景。<br /><br />ケルントナー通りにあったアートな彫刻。<br /><br />スターウオーズの兵士達?ミシュランのマスコット?<br />との声もあったけれど。

    リンク内(旧市街)風景。

    ケルントナー通りにあったアートな彫刻。

    スターウオーズの兵士達?ミシュランのマスコット?
    との声もあったけれど。

  • リンク内(旧市街)風景。<br /><br />デメルのオープンテラス。<br /><br />ともかく、オーストリア人(と観光客)は、オープンテラスが好きみたい。<br />カフェの中で見かけるのは日本人が多かった。

    リンク内(旧市街)風景。

    デメルのオープンテラス。

    ともかく、オーストリア人(と観光客)は、オープンテラスが好きみたい。
    カフェの中で見かけるのは日本人が多かった。

  • リンク内(旧市街)風景。<br /><br />デメルのアイスクリーム・スタンド。<br />暑いせいか、アイスクリームが盛況でした。行列が途切れた一瞬をパチリ。

    リンク内(旧市街)風景。

    デメルのアイスクリーム・スタンド。
    暑いせいか、アイスクリームが盛況でした。行列が途切れた一瞬をパチリ。

  • リンク内(旧市街)風景。<br /><br />王宮。現在修復中のようです。<br /><br />ここも滞在中は何度もくるので、またそのときに。

    リンク内(旧市街)風景。

    王宮。現在修復中のようです。

    ここも滞在中は何度もくるので、またそのときに。

  • カフェ・モーツアルト。<br /><br />オペラ座の横手にあります。ここで夕食です。

    カフェ・モーツアルト。

    オペラ座の横手にあります。ここで夕食です。

  • グーラシュ。<br /><br />パブリカやスパイスで煮込んだ牛肉の煮込み。<br />ウイーン名物の一つ。<br /><br />おいしかったけれど、やっぱり量が多かった。<br /><br />機内食から始まった肉メインの食事の続きです。

    グーラシュ。

    パブリカやスパイスで煮込んだ牛肉の煮込み。
    ウイーン名物の一つ。

    おいしかったけれど、やっぱり量が多かった。

    機内食から始まった肉メインの食事の続きです。

  • カフェ・モーツアルトのシャンデリア。<br /><br />オープンテラスはまだ人が多いけれど、店内は日本人のシニア夫婦とロシア人のおばさんたちだけ。<br /><br />お隣の日本人は、同じグーラシュでもスープ類を食べていたみたい。その手もありか。<br /><br />ウイーンでは9時ごろにやっと日が暮れ始めます。<br /><br />ボーとした頭で、このあとホテルに帰還。<br /><br />本日は早々に?終了。

    カフェ・モーツアルトのシャンデリア。

    オープンテラスはまだ人が多いけれど、店内は日本人のシニア夫婦とロシア人のおばさんたちだけ。

    お隣の日本人は、同じグーラシュでもスープ類を食べていたみたい。その手もありか。

    ウイーンでは9時ごろにやっと日が暮れ始めます。

    ボーとした頭で、このあとホテルに帰還。

    本日は早々に?終了。

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