ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのウイーンで、初めてのオーストリア航空です。<br /><br />オーストリア航空は、ビジネスクラスのせいもあり快適に過ごしました。驚いたのはフライング・シェフによる機内食。<br />今回のウイーン旅行で唯一食べた豪華なコース料理でした。<br />1日目は、<br />リンク(旧市街)内の散策では、ウイーンの繁華街をチェックします。豪華な建物と、華麗な装飾彫刻に圧倒されました。

ウイーンのたび 2011年7月 (1)オーストリア航空、リンク(旧市街)内

2011/07/13 - 2011/07/20

トムソーヤ

トムソーヤさん

初めてのウイーンで、初めてのオーストリア航空です。

今回のウイーン旅行で唯一食べた豪華なコース料理でした。
1日目は、

徒歩
オーストリア航空

今回のフライトは、オーストリア航空。

初めて乗ります。ちょっとどきどき。

でもビジネスクラスなので、少しは楽そう。

ウイーンへの出発は、少し遅れて11時30分。

約11時間のフライトになります。

よく見ると、ANAとのコードシェア便です。そういえば、チェックイン・カウンターのスタッフもANAの人でした。

機内の表示。

NYにも飛んでるんだ。

キャビン・アテンダントのチーフが、乗客一人一人に、たどたどしい日本語で一言、あとは英語でご挨拶。
    帰り便のチーフは、半分ほどは日本語が話せたみたい。

接客はいいですよ。

ここの売りは、接客と食事。

フライング・シェフが有名です。

もちろんシェフが空を飛ぶのではなく、DO&CO(欧米の有名料理会社)のシェフが料理をあっためたり、盛り付けをするそうです。

このメニューがファースト(フルコース)・サービス。

前菜から始まり、スープそしてメイン、デザートと飲み物と続き、約2時間のディナーコースです。

最初の飲み物とちょっとしたアミューズの後、
    前菜のワゴンサービス。

全部盛りにすると・・・

スモークサーモンのズッキーニロール、プロシュート/フレッシュパルメザン、野菜のグリルなどなど。

プロシュートの塩味や、生ハムの脂身がおいしい。

和食前菜。

鶏松風、サーモン錦糸巻き、秋刀魚幽庵焼などなど。
    それに細うどんとあした葉蕎麦。

CAが目の前でスープをサーブします。

オーストリア航空のシンボルカラーは赤。

CAのユニフォームはもちろん、ストッキングまで赤でした。

クリームスープと黒パンのクルトン。

バターを使った本格的なスープ。

こってりした甘みに黒パンの酸味がアクセント。

西洋料理のメイン。

ウィーン伝統のツヴィーベルロストブラーテン(牛フィレ肉、ローストオニオン)パンのダンプリング(お団子)添えのグリル。

しっかり肉の味がしますね。

家内は、うなぎです。

鰻の蒲焼、季節野菜の炊き合わせ、白御飯(竹皮包み)、吸い物、香の物。

事前予約サービス(AIMS)の限定メニューです。

オーストリア航空のビジネスクラスは、ネットで事前に予約ができます。
    とくに、鰻は限定メニューで、機内で注文する和食メニューにも在りませんでした。

今年の鰻は高いとの事で、機内で食します。これは本当においしい。

デザート。

チーズやフルーツのワゴンサービスの後、さらにザッハトルテ。

チョコレートと生クリームの組み合わせがよい。

これは家内の注文。

アプフェルシュトルーデン(アップルケーキ)。

飲み物は、メランジェ。

あわ立てたホットミルクとブラック・コーヒーのミックス。

飲み物には、アルコール類は、シャンパン、赤白ワイン、ビール、カクテルなんでもありです。
    しかもオーストリアのソムリエ協会の協力を得ているため、レベルが高いみたい。

デザート・ワイン(Kracher Cuvee Beerenauslese)がおいしく、ウイーンで買いました。

セカンド・メニュー。
    到着2時間前あたりから。

NYのBENTO形式ですが、モッツアレラとトマトのサラダ、チーズのタルトレット。

写真にはないけれど、メインは仔牛のカツレツかウイーン風ハムのグラタン。

アメニティを紹介。

赤い線がアクセントのキュートなポーチ、中にはアイマスクと耳栓、靴下。歯ブラシセットと靴べらまでが赤なので笑います。

あと、
    天然素材のクリーム。
    チロル地方のAlpienne社製。

このチケット、世界でイチバン‘使える’搭乗券だそうです。

特にウイーンの美術館などの割引クーポンになります。

詳細は、以下のURLを。

機外。

シートは完全フラットではないけれど、身体を休ませる程度に快適。
    身体がずり落ちた、ミュンヘン行きのルフトハンザのシートと比べれは満足。

難点は、機内エンターテインメント。
    映画はODVでないし、ボーン・アイデンティティは、左から英語、右からドイツ語。ちょっと聞けないな。

ウイーン空港からホテルへ。

いつもながらの疾走する景色。

ウイーン空港は小さく、また市内に近いため、タクシーで30分もかかりませんでした。

ウイーン空港からホテルへ。

途中景色どこかわからないけれど。

天気が良く、空が青い。
    ミュンヘンもこんな空だったよ。

やっとホテルに到着。

ねこも旅行かばんからでて、ほっと一息。

なにしろ、オーストリア航空は、ヨーロッパまで最短で飛ぶため、ロシア回りで寒いのなんのって。

今回は、グランドホテル・ウイーンに宿泊。オペラ座に近く、王宮やシュテファン寺院も徒歩圏内です。

リンク内(旧市街)を歩きます。

時差調整と地理に慣れるため、着いた日には必ずホテルの近くを歩きます。

最初はわからないけれど、このあと何度も行き来する道です。

ここは、ザッハの前の通り。

リンク内(旧市街)風景。

世界のベネトンはどこにでもあります。

ケルントナー通りは、ウイーンのメイン・ストリートですが、道の一部が工事中でした。

リンク内(旧市街)風景。

J&L ロブマイヤー。クリスタル製品で有名な老舗。
    昔は、シェーンブルン宮殿やオペラ座のシャンデリアなども飾っていました。

リンク内(旧市街)風景。

ケルントナー通りにあったアートな彫刻。

スターウオーズの兵士達?ミシュランのマスコット?
    との声もあったけれど。

リンク内(旧市街)風景。

デメルのオープンテラス。

ともかく、オーストリア人(と観光客)は、オープンテラスが好きみたい。
    カフェの中で見かけるのは日本人が多かった。

リンク内(旧市街)風景。

デメルのアイスクリーム・スタンド。
    暑いせいか、アイスクリームが盛況でした。行列が途切れた一瞬をパチリ。

リンク内(旧市街)風景。

王宮。現在修復中のようです。

ここも滞在中は何度もくるので、またそのときに。

カフェ・モーツアルト。

オペラ座の横手にあります。ここで夕食です。

グーラシュ。

パブリカやスパイスで煮込んだ牛肉の煮込み。
    ウイーン名物の一つ。

おいしかったけれど、やっぱり量が多かった。

機内食から始まった肉メインの食事の続きです。

カフェ・モーツアルトのシャンデリア。

オープンテラスはまだ人が多いけれど、店内は日本人のシニア夫婦とロシア人のおばさんたちだけ。

お隣の日本人は、同じグーラシュでもスープ類を食べていたみたい。その手もありか。

ウイーンでは9時ごろにやっと日が暮れ始めます。

ボーとした頭で、このあとホテルに帰還。

本日は早々に?終了。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る