2009/08/05 - 2009/08/05
はんけんさん
一週間の夏季休暇を利用して、オーストリアに行ってきました。
オーストリアにある8つの世界遺産のうち7つを廻る欲張りな旅を満喫しました。
この日は3つ目の世界遺産 シェーンブルン宮殿へ。
初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
市電で、シェーンブルン宮殿前まで行きます。
8日券も二人で4日使って、今日が最後。
ユーモラスな自転車・歩行者向け信号
かなり並ぶと聞いていたので、朝一で到着。先客は数名程度でした。ラッキー。
これはウィーン市が薦める観光ポイントの印
撮影禁止の宮殿内をじっくり見学後、庭園へ。
庭園側からみた宮殿
一部の部屋は官舎として公務員に貸し出されているとのこと。不便なので物件としての人気は低いらしいです。2LDKで100m2、家賃は日本円で四万七千円とのこと、結構安いですねぇ。 -
あそこ(グロリエッテ)まで登れば眺めが良い。
登りました
グロリエッテからの眺め -
庭園にはこんなローマ風遺跡?も
昼前には入場待ちの行列がこんな長さに!
早く来てよかった -
昼食はここで
グラーシュとパン(ともちろんビール)で結構お腹が膨れます。二人で16ユーロ。
園内にはこんな乗り物も巡回しています
市内の公園に戻りました。
ゲーテ。 -
モーツアルト
映画「男はつらいよ 寅次郎心の旅路」にも出ました -
ベルベデーレ宮殿へ
宮殿内は、美術館、一人9.5ユーロ。クリムトの「接吻」や「ナポレオンのアルプス越え(サン=ベルナール峠を越えるボナパルト)」など、名画が大量に。残念ながら撮影禁止。 -
宮殿から見渡す庭園。
小腹が減ったので、ビールとソーセージ
議事堂
アイルランド系のデモかな?
近づかないように通り抜けよう。 -
新王宮
本日の夕食は、このビアレストラン(Goesser Bierklinik)。地元のビールGoesserの直営レストラン。
もちろんビール
キリンシティの様に、というかこっちの方がより元祖に近いんですね、時間をかけての3度注ぎ。
食べるものもパターン化してしまう?グラーシュ。
嫁はんは、ソーセージ。締めて31ユーロ。
ホテルに戻ると、この日もF1名勝負。
この日は83年の最終戦、南アフリカGP。
妙に郷愁を誘われるDOS画面の様な、レース前のポイント表示。
この時点でプロストが57ポイントでトップ、二位に53ポイントのピケ。
このレースの結果如何では、何とルネ・アルヌー(3位 49ポイント)もチャンピオンになれたという衝撃の事実。トップ4にフランス人が3人というのも時代を感じます。
翌日は、
オーストリア 世界遺産の旅 6:ゼメリング鉄道とグラーツ旧市街
はんけんさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
139円/日~