ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は、<br />リンク内(旧市街地)をあれこれ散策です。<br /><br />セセッション館、ナッシュマルクト、郵便貯金局、市民公園、グラーベン通りやケルントナー通りをうろうろします。<br /><br />なるほど、歩けるほどの小さな街に、見るものが一杯です。<br />

ウイーンのたび 2011年7月 (6)リンク内(旧市街地)あれこれ、グラーベン通りやケルントナー通りうろうろ、雲海

2011/07/13 - 2011/07/20

トムソーヤ

トムソーヤさん

6日目は、
リンク内(旧市街地)をあれこれ散策です。

なるほど、歩けるほどの小さな街に、見るものが一杯です。

徒歩
オーストリア航空

本日の朝食。
    パン・ケーキ。

さすがにお腹が重い。

セセッション館。

金のキャベツで有名。
    実は、月桂樹の葉っぱのドームだそうです。

この大きな瓶、不思議な文様です。

ナッシュマルクト。

ウイーンで最大の食品市場で、調理と食事に必要な食品・食材が全て揃っているそうです。

置いている野菜や果物は、普通のようですが。

でも夏のせいか、野菜や果物の色が鮮やか。

お茶やカップなどの道具類もあります。

この茶器類も色鮮やかさで面白い。

カールスプラッツ駅。

建築家オット・ワグナーの作品として有名。

カールス教会。

バロック建築の傑作と言われています。
    両端にある、2つの巨大な円柱がポイント。

ウイーン工科大。

壁の天使の像に注目。

郵便貯金局。

これも、オット・ワグナーの作品として有名。

石板をアルミボルトで固定している。

なんて言えばいいのか。未来的、近代的・・・

違いますね。

・・・装飾過多の機能建築??

内部は、アートな空間になっています。

これも、何かの特集。

窓口は営業中。

ただし、ここはミュージアム・ショップ。

官庁(旧陸軍省)。

個人的には反対側のこの建物のほうが面白い。

市民公園。

イヌの散歩や自転車の進入は禁止なんだ。

入り口前の花屋。

これは睡蓮?
    夏のせいか花々が綺麗。

どなたでしょうか?

人名は読めない。

どこか、セントラル・パークに似ている。

あまり大きくないけれど、その名の通り市民がのんびりしています。

これは、ヨハン・シュトラウス(息子)の立像。

現在修理中で、なぜか表彰台、しかも2位に。
    観光客が一位に乗って、一緒に写真をとります。

背景の建物は、クアサロン。

昔シュトラウス兄弟は、様々な演奏会をここで行い、また華やかな舞踏会や野外コンサートなども催されたそうです。

2012年には、新たに舞踏会が催されるそうです。

スワロフスキーのショーウンド。

スワロフスキーの本拠はインスブルック。
    ウイーンではあちこちで見かけました。

ケッヒャート。

その昔、ハプスブルク家御用達の宝石店として有名です。勿論現在でも高級宝飾店です。

シシィの髪飾りを作成したことでも有名です。

これは、復刻版の星形ダイヤモンドのアクセサリー。

ユリウス・マインル。

ウイーンの高級食品店。
    コールマルクト通りと、グラーベン通りの交差点にあり、目印になる。

おなじみコーヒやワインなどの食品だけでなく、デリカテッセンや高級食材などもあります。

ここで、機内で飲み気に入った、デザート・ワインを購入。

名前を言うだけで、店員がすぐに案内してくれたので、結構有名だったみたい。

グラーベン通り。

ケルントナー通りと並んで、ウイーンで一番の繁華街。

正面に見えるのは・・・

グラーベン通りの路上アート。

スターウオーズの兵士達?
    ミシュランのマスコット?

グラーベン通りのペスト記念柱。

1679年、黒死病(ペスト)が収まった事を記念して、時の皇帝レオポルト1世が建立。

昔のことは関係なく、皆さん観光しています。

ケルントナー通り。

ここも観光客が多い。路上のオープンカフェはいつも人だかり。

ケルントナー通りの端にあるスタバ。

ここでアメリカーノを注文したが、客が客が立て込んでいたため、忘れられる。
    前の女性も同じで、文句を言っていた。
    小生も、猛烈に抗議。

次の日に立ち寄ると、注文する前にAmericano?
    と聞く。
    今回はすぐに出ました。

でも、ブラック?と聞く。

ウイーンでは、薄いコーヒは飲まないみたい。
    確かに、エスプレッソをベースに、必ずミルクかクリームを入れている。

オバーラのイチゴタルト。

家内が食し、おいしいとの事。

ケバブ・ボックス。

米・サラダ菜・ケバブに、ココナツ味のマヨネーズソースがかかっている。
    普通に食べれる。

水タバコ器具。

思わずパチリ。

ドロテウム。

ヨーゼフ?世が、国営の質屋として創設したが、現在はサザビーズやクリスティーヌなどと並ぶオークションハウスとなっている。

ここは、オークションだけでなく、質屋業務、
    つまり値打ち品の売り買いも行っているとのこと・・・

たとえば、こんなクラシックな宝飾時計が、2600ユーロ。

思ったほど高くはありません。

買いませんか?

ドロテウムの周りには、美術品や装飾品などの中古屋さんが集まっています。

王宮の正面。

現在修理中です。

王宮の前のミヒャエル広場。

ローマ時代の遺跡です。これは本物みたい。

回転木馬???

何だろう??

楽友協会。

ご存知ウイーン・フィルハーモニーの本拠地。
    新年に黄金のホールで演奏される、ニューイアーコンサートは有名。

夏はシーズン・オフのため、どこか閑散としている。

グランド・ホテルの雲海。

本日の夕食はここ。
    海外で日本食は珍しい。年かも。

あげだし豆腐と鳥のささみ。

本日のメーンの、寿司盛り合わせ。

練りわさびの山盛りだけでなく、握りのすべてにどっさり入っている。

さばは酢でしめて仕事をしているのに、やはりわさびを入れて。
    なにを考えてるのかな。

素材も良く、下ごしらえもそこそここなしているだけに、このわさびの扱いが良くわからない。

一皿目で驚いて、二皿目はわさびの量を減らしてもらった。

精進揚げ。

あまり期待しなかったが、この野菜のてんぷらがおいしい。

ミニコーンやニンジン、パプリカなど旬の地物が、関西風にからっと揚っている。

ここまで、素材を現地化をするなら、現地の塩で食べさせると面白いのに。

なぜか、てんぷらのつゆだった。

胡麻アイスとフルーツ。

デザートはそこそこ美味しい。

雲海。

日本料理の技が中途半端に光るだけに、もったいない。

もう少し精進する必要あり。

• ciao66さん 2011/09/03 08:54:44
    何で二位なの?
    今回のNo.1賞は…ヨハン・シュトラウス(息子)の立像ですね。
    「なぜか表彰台」というのはとっても不思議で
    しかも立っているのが一位ではなく二位のポジションというのは
    「どうしてここなの?」と思わせて
    そこにユーモアとセンスも感じられます。
    やはりヨハン・シュトラウス(父)が一位ということ??
    ところでウィーンでワルツの生演奏は聞きました?

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2011/09/03 11:02:46
    RE: 何で二位なの?
    うーん・・・

どうして二位ですかね、確かに親父に一位を譲った、のかも。
    あるいは、観光客に一位を譲った、のかも。
    一位の台に乗って、シュトラウスと仲良く写真を撮っている人をよく見かけました。

どちらにしても、現在修理中ということで、現在の表彰台スタイルのようです。今後レアな写真になるかもしれません。

ウイーンの生演奏は、残念ながら聞きませんでした。
    モーツアルト姿の販売員が勧めるコンサートは多かったのですが、余りいい評判は聞かなかったので、今回はパスしました。

また冬に行ったときの、お楽しみです。

トムソーヤさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る