宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要で関西へ行ったので<br />無理やり 京都観光を追加しました よく歩いた〜<br />一日目は 宇治です

梅は咲いたが桜はまだだった 一日目

2015/03/13 - 2015/03/14

みんみんさん

所要で関西へ行ったので
無理やり 京都観光を追加しました よく歩いた〜
一日目は 宇治です

新幹線

東京駅から 新幹線
    富士山もきれいに見える 良い天気に恵まれました

京都駅着 宿はホテル近鉄京都駅
    新幹線の改札を出て

目の前の近鉄線の改札脇のエスカレーターを下がれば

もうフロント
    すぐに荷物を預けられるので 重宝しています
    新しくてきれいでシンプルなビジネスホテル
    広さは…お値段なりです コスパ良し

京都駅からJR奈良線に乗り 快速で17分
    宇治駅前には さすが茶壺ポスト

平等院への参道には 歴史のあるお茶屋さんが何軒も
    ひときわ大きな門構えは 上林春松本店の上林記念館

何とも ゆったりのんびりした参道です
    駅から 宇治川に向かってまっすぐ歩き
    川に突き当たったら右折
    角に 手ぬぐいの永楽屋細辻伊兵衛商店の宇治支店
    好きなお店なので 早速に買い物
    手ぬぐいマフラー購入 デザインが良く使い勝手がいいです

この鳥居 ではなく その左側の道が平等院正門へ続きます

只今 盛大に河川工事中

お昼なので 先に食事をしようと 平等院を通り過ぎ
    川沿いのあじろぎの道へ
    宇治川の中州 塔の島の十三重石塔と喜撰橋

川沿いの辰巳屋で抹茶料理
    カウンターなので 写真撮れました
    抹茶豆腐
    この後の度の抹茶料理も 色は濃いけれど
    お茶の風味は最後に香るぐらいで きつくはありません
    どれも とてもおいしいお料理でした

湯葉と蟹の抹茶和え

百合根の抹茶ソース(だったかな)

炊き合わせ 道明寺の色がきれい

蒟蒻 粟麩 小茄子の田楽
    もちろんそれぞれお味噌の味は違います

椀物 上にかかっているのは碾茶(てんちゃ)
    蒸していない 石臼で挽く前の茶葉

揚げ物 抹茶塩をつけます
    熱っ♪

ニシンそばの抹茶そば

ご飯は 抹茶とお塩をかけた「お茶漬け」!

ぜんざいと抹茶チーズケーキ

辰巳屋さん 外観
    おいしゅうございました♪

さて 平等院へ行きましょう

立派な正門

観音堂脇の お庭を抜けると

昨年大修理が終わったばかりの
    鳳凰堂の横に出ます
    鳳凰堂内部の見学は 時間制になっていて
    この場所で待つようです
    この日は1時間待ちとなっていました

建物全景を撮りたくて
    ベストフォトポイントはどこだろう?

ここかな?

建物の反対側に回って
    宝物類を展示してある 鳳翔館へ入ります

40年ぶりの平等院でした
    青空に朱色の柱が おおらかに美しかったです

一度駅方面へ戻り…
    途中のカフェのパンケーキが こんなになってました

宇治橋で対岸に渡ります
    紫式部さんがいらっしゃいました

綺麗な建物ですが
    展示内容は かなり初心者向きかと…

京都駅に戻り ホテルにチェックイン
    ホテル近鉄京都 部屋は広くはありません

うーん 食べ物の話ばかりだな
    伊勢丹の中の都路里へ
    待ち時間は 夕方で20分ぐらいでした

窓際の席に通されました
    日が落ちてきたので 京都タワーがきれいです

ほうじ茶カステラパフェ
    後味がさっぱりめで 最後まで味が色々楽しめるので
    結局 リピートしてしまいます

宿は朝食なしプランなので
    いつも 駅ビル内のこのパン屋さんで
    前夜に 朝ごはんを買って帰ります

一休みしてから きょうとよるバスに乗りに行きました
    車内の明かりを落として ライトアップされた町並みを楽しみます
    東寺の五重の塔が 迫力でした
    平安神宮前で 一度撮影降車タイムがあります
    ただ 車の混雑に巻き込まれてしまいました
    四条通の道路工事の影響か?
    一度は乗ってみるのも有りだと思いました

この日は これでおしまい