鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、私のプライベートでいろいろあって、どこかにフラっと行きたくなり、友達を誘って、鎌倉へ!<br /><br />傷心の時には鎌倉のお寺にでも行けば落ち着くかな〜と思い、久しぶりの鎌倉に行くことにしました。友達の仕事の都合上、月曜日に行くことにしました。本当はアジサイの時期に行きたかったんですが、特に何もない時期の鎌倉でしたが、久しぶりにとても楽しめました。付き合ってくれた友達には感謝感謝です☆<br /><br /><br /><br />〜行った経路〜<br />・小町通り<br />・鶴岡八幡宮<br />・東慶寺<br />・銭洗弁天<br />・大仏<br />

女二人の鎌倉散歩。

2011/08/01 - 2011/08/01

・東慶寺
・銭洗弁天
・大仏

JR特急 自家用車 徒歩

車でさいたま市から鎌倉へ。友達が小町通り近くの駐車場を調べておいてくれたので、そこに車を止め、小町通へ。

まずは、とても有名な「イワタコーヒー店」へ。

テラス席に案内してもらいました!運がいいな〜。

待っていると、外国人もたくさんいました!

ここで有名なのはホットケーキ!入店してすぐに「ホットケーキの注文は先に承っております」だそうです。

「普段は20〜30分ほど時間をいただいておりますが、本日は50分ほどいただいております」だそうです(!!)。

と、言うわけで、ホットケーキが来るまでピザトーストと飲み物を注文しました。

ピザトーストを食べ、しばらくおしゃべりをしていると、ついに来ました!厚さ、約5cmのホットケーキ!!!私たちは2人で一皿頼みました。

表面はサックサク、中はふわふわ、とってもおいしいです。^^
    でも、とてもボリュームあるので、2人で1皿でちょうどいいかと思います。

平日の朝なら並ばずに座れると思います。普段は行列が出来るんだとか・・・。

イワタコーヒー店を出て、小町通をぶらぶら。

面白い木札を見つけました。

和柄雑貨や日本風のものもたくさん売っています。外国人も結構、いました。

大仏のガチャガチャ・・・。

ちょっとやってみたかったんですが、200円は微妙(苦笑)。

と、小町通をぶらぶらしていると、人力車のお兄さんに誘われ、そのお兄さんのお話のうまさに魅せられ(口上に載せられ??)とりあえず、一番安い、一区間だけ人力車に乗ることに。

とても話の上手なお兄さんで、いろいろ案内してくれたり、面白い話を聞かせてくれたり・・・。一区間2人で3000円ですが、なかなか快適でした。

写真は、鎌倉で一番美しい並木道の禅寺です。(名前が・・・)

人力車に揺られ、小町通から鶴岡八幡宮へ。

本堂へお参りです。

「鳩みくじ」というのがあったので、引いてみたら、なんと「大凶」!!!!!(事実です・・・)
    最近、何だかいろいろあって、ついに、御神籤にまでそういうことが出てしまって、妙に納得した瞬間でした。

大凶でしたが、そこまで悪すぎることは無かった上、なんとなく、納得する内容でした。引くべくして引いたんだろうな・・・。

鶴岡八幡宮から銭洗弁天を目指して歩いている途中、見つけました、有名店!

ビーフシチューが有名な「去来庵」さん。

古民家を改装したらしく、風情たっぷり!

先ほどのホットケーキとピザトーストであんまりおなかがすいていない私は、スパゲッティーを注文(苦笑)。

友達は言うまでも無く、看板メニューのビーフシチューを頼んでました。一口もらうと、お肉が本当にとろとろですごくおいしかったです!

次はこれにしよう・・・。

銭洗弁天に向かう途中、「東慶寺」に寄りました。

ここは「縁切り寺」として有名。女性の駆け込み寺です。

アジサイの季節ではありませんが、何とか咲いていました!

もう少し早く来ればもっときれいだったんでしょうが・・・。

東慶寺を出て「ハイキングコース」へ。

このハイキングコースが、実はプチ登山コースだ、と、言うことはこの後で気づくのですが・・・。

約15分ほど、山道を上り下りして、着いた先は縁結びの神様。

とはいえ、失恋したばっかりだし、特に今は好きな人もいないので、お参りはせず・・・。
    辛いだけだし。

縁結び石・・・。

う〜ん、お祈りしてくればよかったかな???

で、さらに、坂道を進むとついに目的地、銭洗弁天に着きました!

・・・あ〜、疲れた。(苦笑)

ここに来るのも久しぶりです。

この狛犬、「横浜銀行」の寄贈でした。

銭洗弁天だから、銀行って・・・。現実に戻った瞬間でした(苦笑)。

大仏はもう少し。でも、疲れたので、休憩がてら、ソフトクリームを食べることに。

私は「アジサイソフト」(抹茶×紫芋)を注文。友達は「オバマっ茶ソフト」(抹茶×バニラ)を頼んでいました。

で、大仏の前で食べていたのですが、急に友達が笑い出し・・・。「オバマっ茶ソフトって!!!絶対、お店の親父が考えたんだよ!!!」と。急に受けていました。

ソフトクリームを食べながら大仏見物。

大仏から鎌倉駅に戻ります。

江ノ島電鉄の長谷駅。

江ノ島電鉄。

こういう写真まで撮るとなると、やっぱり、所詮は「観光客」です。(笑)

小町通に帰ってきました。

今日は小町通に始まって、小町通に終わる旅でした。いや〜、久しぶりの鎌倉でした。女二人って楽しくていいですね。^^

また行きたいな!