鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行以来の鎌倉旅行に行ってきました<br /><br />梅雨ということもあり、あじさいを見ることも楽しみで、色とりどりの色彩にわくわくしながら散策しました<br /><br />前編は円覚寺と明月院へ<br /><br /><br />JR北鎌倉駅<br />↓<br />円覚寺<br />↓<br />明月院<br />↓<br />鎌倉Sakura cafe

梅雨の鎌倉散歩前編/円覚寺・明月院へあじさい散策

2011/06/18 - 2011/06/19

こめ

こめさん

修学旅行以来の鎌倉旅行に行ってきました

前編は円覚寺と明月院へ

JR北鎌倉駅

円覚寺

明月院

鎌倉Sakura cafe

JRローカル 徒歩

修学旅行以来の鎌倉に来ました!!

久しぶりなので楽しみです

JR北鎌倉駅から徒歩1分、円覚寺に着きました

ちなみに改札を出てからは円覚寺の境内になります

臨済宗の円覚寺派総本山だそうです

階段を登って仏殿へ向かいます

寺名は「えんがくじ」と濁音で読むそうです

ずっと「えんかくじ」だと思っていました^^;

仏殿です

天井画の白龍図

迫力があります

本尊の宝冠釈迦如来像や梵天・帝釈天像などを安置されています

松嶺院です

開高健さん(作家)、田中絹代さん(女優)、佐田啓二さん(俳優)など著名人の墓があります

細い階段を登って上へ

ここからみた景色がお気に入りです

牡丹の名所なので、時期には混みそうです

選仏場です
    元禄12年(1699年)建立の茅葺き屋根の建物で、坐禅道場だそうです

舎利殿は神奈川県唯一の国宝建造物で、境内の奥に位置する塔頭正続院の中にあります

通常は非公開です

北条時宗を祀る塔頭寺院で、時宗はここに庵をむすび禅の修業を行いました

境内には北条時宗・貞時・高時の木像を安置する開基廟があります

木彫りのお地蔵さま

あたたかみがありますね

ちょうどあじさいが色をつけていました

• 青

調和のとれた画

弁天堂の柱

北条貞時が大鐘を鋳造し、当山に奉納
    あわせて弁天堂を建立し、弁才天を祀り当山の鎮守としたそうです

荘厳な孔雀が描かれています

井戸も厳粛な雰囲気

正安3年(1301年)、鋳物師物部国光の制作の梵鐘です

2.6mもの高さで国宝です

円覚寺を出て明月院へ向かいます

向かう途中のおしゃれなカフェ?

あじさい寺、と呼ばれる明月院に着きました

ちょうどあじさいが見ごろなので、観光客でごった返しです^^;

お地蔵さまとあじさい

花の寺とも呼ばれ、色々な花が一年中咲き誇っています