鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編は銭洗弁天と鎌倉大仏を見にいきました<br />前編:梅雨の鎌倉散歩前編/円覚寺・明月院へあじさい散策<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10584390/<br /><br />境内の洗い場でお金を洗い財布にしまっておくとお金がたまる、との言い伝えがあるので、しっかり洗ってきました^^;<br /><br />大仏は観光客も多くやっぱり鎌倉の顔、という印象です<br /><br />その後は長谷寺に行き、江の島の岩本楼本館で宿泊<br /><br />歩きましたが歴史に触れる事は新鮮で楽しいですね<br /><br /><br />金剛禅寺<br />↓<br />銭洗弁財天宇賀福神社<br />↓<br />高徳院<br />↓<br />長谷寺<br />↓<br />江の島へ移動<br />↓<br />岩本楼本館

梅雨の鎌倉散歩後編/銭洗弁財天宇賀福神社・高徳院・長谷寺

2011/06/18 - 2011/06/19

こめ

こめさん

後編は銭洗弁天と鎌倉大仏を見にいきました
前編:梅雨の鎌倉散歩前編/円覚寺・明月院へあじさい散策

大仏は観光客も多くやっぱり鎌倉の顔、という印象です

その後は長谷寺に行き、江の島の岩本楼本館で宿泊

歩きましたが歴史に触れる事は新鮮で楽しいですね

金剛禅寺

銭洗弁財天宇賀福神社

高徳院

長谷寺

江の島へ移動

岩本楼本館

JRローカル 徒歩

カフェで休憩した後は銭洗財弁天へ向かいます

おしゃれな門

英勝寺の前を通過

金剛禅寺へ

真っ直ぐに延びる参道

苔が見事でした

ガイドマップを見ながら銭洗弁財天宇賀福神社に着きました

洞窟を抜けて銭洗い場へ向かいます

本宮の横の洞窟です

この中に入ります

ざるをとってからお金を洗います

湧き出る清水は銭洗水と呼ばれ、鎌倉五名水に数えられています

銭洗弁天は鎌倉以外にもあるそうですが、ここが著名らしいです

境内にはこの上之水神社の他に2社の境内社があります

銭洗財弁天から坂を下りていくと佐助稲荷神社があります

長い参道には鳥居が並び立ち、赤い幟旗が林立して社殿へと続きます

階段数は結構あるので、足元に気をつけて登ってください

社殿は神秘的な雰囲気を感じました

記念に^^

佐助稲荷神社からさらに歩いて高徳院に向かいます

境内一帯が「鎌倉大仏殿跡」の名称で国の史跡に指定されました

向こうに見えるのは。。。

鎌倉大仏です!!

像高約11.39メートル(台座を含め高さ13.35メートル)、重量約121トン

銅造阿弥陀如来坐像は国宝に指定されています

鎌倉時代を代表する仏教彫刻です

また、ほぼ造像当初の姿を保っている点も貴重な点だそうです

後ろ姿

像内は空洞で人が入ることができ、一般拝観者も大仏内部を見学することができます

後ろから見たら梵鐘みたいですね

食べ歩きにはソフトクリーム

近くには出店があり、煎餅が売っていました

ハートもあるんですね^^

高徳院からまたまた歩き、長谷寺へ向かいました

入場するのにも長者の列!!
    人気スポットなんですね

仲睦まじいお地蔵さま

無数のお地蔵さまにもあじさいが

観音堂は海を見晴らす高台に建てられています

鎌倉市内が見られます

雨が降り始め、景色はグレーに

雨除けに入った堂内に、観光客が木造の何かを回していました

これは一切経蔵といい、これを回すだけで、内部に収められているすべてのお経を詠んだと同じ功徳があるそうです

僕たちもゆっくりと回してきました

上の境内には本尊である十一面観音菩薩が安置される観音堂をはじめ、見晴台と眺望散策路」があります
    また、眺望散策路の周辺にはアジサイのこみちがあり、とても綺麗だそうです

あまりの混雑に行きませんでした><

長谷寺ちょうちん!!

宿泊先の江の島へ移動し、少し遅めの昼食です

釜揚げしらすと鯵ののった丼です
    これが美味しかったです

昼食の場所、紀伊国屋旅館さんです

結構歩いたので、暗くなる前にチェックインです

部屋は落ち着いた和室です

窓を開けると

海が見えます!!

プールもすぐそばです

くつろげる部屋

次の間付なので広々とした和室です

• 廊下

廊下

こういった部屋の飾りがいいですね^^

部屋でまったり

食事は部屋食なので移動しなくていいから楽です

夕食です

1ランク上げちゃいました^^
    ビールも飲んで気持ちよくなりました

2日目は江の島散策に出かけます