藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉1日目後編:梅雨の鎌倉散歩後編/銭洗弁財天宇賀福神社・高徳院・長谷寺<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10624328/<br /><br /><br />2日目は江の島観光を楽しみました<br /><br />江の島は今まで行く機会がなく、初めてだったので楽しみでした<br />実際行くと、自然と人工物が程よくミックスされた印象を受けました<br /><br />そしてねこがとても多いので、ねこ好きにはオススメです^^<br /><br /><br />江島神社<br />↓<br />藤沢市江の島サムエル・コッキング苑<br />↓<br />江の島灯台<br />↓<br />龍野ヶ丘自然の森<br />

梅雨の江の島散歩・江島神社とねこめぐり

2011/06/18 - 2011/06/19

こめ

こめさん

2日目は江の島観光を楽しみました

江の島は今まで行く機会がなく、初めてだったので楽しみでした

そしてねこがとても多いので、ねこ好きにはオススメです^^

江島神社

藤沢市江の島サムエル・コッキング苑

江の島灯台

龍野ヶ丘自然の森

徒歩

朝食を食べて遅めのチェックアウト

こちらが宿泊先の岩本楼本館です

歴史のあるところだそうです

スタッフの方の応対がとてもよかったです
    お世話になりましたm(__)m

緑の中を歩くのは気持ちがいいです

今日は江の島を散策します

まずは近くの江島神社へ

階段を登って上へ

近くの仏様

結構な段数がありそうです

曇りでも暑い><

観光客の流れに乗って、上へと歩いていきます

歴史のある神社みたいですね

絵図が独特です

辺津宮です

1206年に源実朝が創建しました

境内からの眺め

中津宮です

853年に創建されました
    権現造の社殿は1689年に改築されたそうです

御岩屋道

あじさいがとてもきれいでした^^

美しい恋したい

中津宮のいわれとマークが書いてあります

藤沢市江の島サムエル・コッキング苑にきました

サムエル・コッキングとはアイルランド人の貿易商です

MIAMI BEACH AREA

日米を代表するビーチリゾート都市同士として、姉妹都市になっています

展望台からの眺めです

この施設内にはねこが多いです^^

あっちにも

こっちにも

施設内には江の島灯台があります

せっかくなんで行ってみます!!

360度見渡せます

エレベーターで昇れるので楽です

江の島灯台付近にカフェがあったので休憩します

Cafe du GABO

なんと椅子の上にねこが!!

江の島は自然とねこがなじんでいますね^^

ワッフルとコーヒーを注文

うま^^

江の島大師

寺院離れした近代的な建物の前に巨大な不動像が立っています

こういった風景っていいな^^

山二つへ向かいます

ここから道が狭くなります

鮮やかな花

山二つは風の通り道になっているので植物の風衝扁形が著しいそうです

人が横に二人並べばいっぱいの道

階段を登りながら、江の島の風景もどんどん上がっていきます

亀石があるみたいです

左下が亀石です

鎌倉4名石の一つです

江戸時代に日本一の力持ちと言われた卯之助(岩槻藩)が奉納したものです

奥津宮へつきました

祭神 多紀理毘売命

拝殿です

1976年(昭和51年)に改築
    天井に八方睨みの亀の絵が掲げられています

竜宮大社(わだつみのみや)

入口には龍がいてにらみをきかせています

龍野ヶ丘自然の森に移動です

恋人の鐘があります
    龍恋の鐘とよばれ、 1996年に江嶋縁起の伝説「天女と五頭竜」にちなんで藤沢市が観光協会設立を記念して鐘を設置されました

柵にはずらっと南京錠が下がっています

南京錠の一つ一つに名前やメッセージが書かれています
    恋人の丘、ともよばれています

幸せを分けてもらった後はさらに江の島奥地へ向かいます