藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編:梅雨の江の島散歩・江島神社とねこめぐり<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10618761/<br /><br />岩屋を観光後、江の島から江の電で鎌倉駅へ移動<br /><br />鶴岡八幡宮へ行きました<br />境内は国の史跡に指定されていて、鎌倉武士の守護神だそうです<br /><br />ここも観光客でいっぱいでしたが、大人になって学生時代の振り返りをするのもなかなかいいですね<br /><br /><br />岩屋<br />↓<br />江の電で鎌倉駅へ<br />↓<br />鶴岡八幡宮

日本三大八幡宮のひとつ・鶴岡八幡宮

2011/06/18 - 2011/06/19

こめ

こめさん

前編:梅雨の江の島散歩・江島神社とねこめぐり

岩屋を観光後、江の島から江の電で鎌倉駅へ移動

鶴岡八幡宮へ行きました
境内は国の史跡に指定されていて、鎌倉武士の守護神だそうです

岩屋

江の電で鎌倉駅へ

鶴岡八幡宮

JRローカル 私鉄 徒歩

龍野ヶ丘自然の森からさらに先へ進むと岩屋へ出ます

岩屋は江の島参詣の最終目的地と位置づけられていて、第一岩屋と第二岩屋が公開されています

中は洞窟になっていて、観光施設として人が往来します

暗く滑りやすいので足元注意です^^;

これが入口です

ここから引き返します

前編でも書きましたが、ねこがとても多いです

僕たちはねこ好きなので、江の島はパラダイスでした^^

人懐っこいのも結構いました

この猫は警戒しています

たくさん観光客がいても、気にせず寝ています

丸まって熟睡^^

ここにも

また熟睡Zzz

寝づらくないの?

岩本楼はもとは岩本院と呼ばれていたんですね

金亀山与願寺最大の宿坊で、「岩本坊」「岩本院」または「江嶋寺」とも呼ばれていたそうです

明治以来一般旅館となりました

江の電のマスコットキャラクター

えのでんはうすには江の電関係の資料が展示されています

江の島駅まで移動しました

ここからは江の電に乗って鶴岡八幡宮へ行きます

シーズンというだけあって、ものすごい人の数!!

鎌倉駅に着きました

ここから歩いて向かいます

若宮大路を抜けます

両脇にはお土産屋が並び、混雑もすごいです

昼食はそばとてんぷらセット

てんぷらさくさくで美味しかったです

神明丁

こちらでいただきました

お店を見ながら歩くと鳥居が!!

赤橋を渡ります

まっすぐ先に見えるのが本殿です

• 舞殿<br /><br />下拝殿とも呼ばれ、源頼朝の求めに応じて静御前が舞った場所とされます<br />

舞殿

大石段

61段あり登りきると桜門、その奥に拝殿とつながった本宮があります

本宮は国の重要文化財です

大混雑なので、参拝してすぐに降りました

近くの丸山稲荷社です

本殿は重要文化財
    に指定されています

若宮(下宮)

仁徳天皇など三柱を祀っています

白旗神社

源頼朝と源実朝を祀っています

源平池

源氏池には3つの島が平家池には4つの島があるが、これは源氏の発展を願う「産」と平家の滅亡を願う「死」をかけたものであったらしいです

蓮がとても多かったです

この石は国歌「君が代」に出てくるさざれ石、とされています

太鼓橋

源平池を横切るように作られている石造の橋
    今は渡れません

帰りは鎌倉駅で銘菓の鳩サブレーを買いました

歴史に自然に楽しめた鎌倉旅行
    もっと時間をかけて色々と周ってみたいです^^