テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーアースブルクを早朝に出発。調べておいたバスはいつまで待っても来る気配がなく、困りました。<br />しかし、勘に頼った行動がとりあえず当たり、予定変更ながら、チュービンゲンに向かい、ホーエンツォレルン城にたどり着くことができました。お城に行くバスは本数が少なく、1本逃したら、諦めるしかないかとヒヤヒヤしていました。実際には、夏の観光シーズンであったため、あらかじめ調べてあった本数より何本か多くありました。でも、不便なことには違いなかったです。結果オーライ。終わりよければすべてよし、です。<br />チュービンゲンでは、4トラベル情報の「Stadttarif Tubingen 111」の謎が解けたかも知れません。

やっと辿り着けたホーエンツォレルン城

2015/06/15 - 2015/06/16

dorops

doropsさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

メーアースブルクからチュービンゲンにたどり着きました。

メーアースブルクのフェリー乗り場からコンスタンツヘ。観光船乗り場ではない、定期フェリーの乗り場から、2.9ユーさらに、路線バスで2.3ユーロ。

コンスタンツから鉄道で32.4ユーロ。チュービンゲンへ。

チュービンゲンの窓口で、紙に「Stadttarif Tubingen 111」と書いて、写真のチケットを手に入れました。少し前に、4トラベルで、チュービンゲン近郊1日乗り放題8.4ユーロとあったのですが、????
    そういえば、もっと前の口コミでは、5ユーロ以下とか・・???。
    まあいいか。ちゃんと紙に書いて調べたとうりにも買い求めたのだから…。

このチケットで何も問題なく、チュービンゲンからヘッヒンゲンへ電車に乗り、ヘッヒンゲンからホーエンツォレルン城までバスに乗り、再び、チュービンゲンまで戻ってきました。(列車では検察無し、バスに乗るときは運転手にチケットを見せました。)

日本に戻ってから、4トラベルを調べ直したら、値段の違う2種類のチケットがあるようです。
    1つは、Tubinngenn 111
    もう1つは、
    Stadttarif Tubingen 私は、こちらの3.8ユーロ

バスの中から

お城のバス停です。
    夏のシーズンは、本数が少し多いようです。

このバスに乗り換えて、お城まで行きます。
    歩いても行けるようです。

お城に着きました。

もらった見取り図です。

中庭です。

豚の置物がありました。

入場門の左手側です。

ドアの模様も気になります。

お城の中の教会です。

天井が上品です。

残念ながらツアーには参加できませんでした。

もう一つ教会のようです。

• イチオシ

高台にあるお城なので、景色が良いです。

周りはずーっと山、山、山です。遠くに街が見えます。

お城の入口の塔に上ります。

お城の外回りを回ります。

たくさんんの銅像があります。
    ずーっと年代が続いていたので、歴代の城主かと思います。

一回りしてきました。

帰りにお城のバス停の前です。

来られてよかったです。さようなら

チュービンゲンに戻ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る