弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜が散って1ヶ月後、北国・青森では、桜の季節を迎えます。<br />今年は東北の震災の影響で、全国各地のイベントが中止になりましたが、<br />被災地にほど近い、青森・弘前の桜祭りは、東北に元気を与えるため、予定通り開催されました。<br />5月のゴールデンウィークに、もう一度満開の桜を見ることができて今年はとっても得した気分。<br /><br />訪れたのは5月4日 満開の桜の咲いた弘前城に、集まった花見客の数は、なんと33万人。<br />元気な東北の姿を見ることができました。<br /><br />頑張ろう東北!<br />

ひと月遅れの満開の桜 弘前さくら祭り

2011/05/03 - 2011/05/05

旅行記グループ SAKURA

ぬいぬい

ぬいぬいさん

元気な東北の姿を見ることができました。

頑張ろう東北!

自家用車 徒歩

前夜の宿泊地、十和田湖から弘前まではわずかな距離。
    1時間もあれば、弘前の桜を見に行けるだろうと思ったら大間違い。
    大鰐・弘前インターを降りると一般道は、すでに大渋滞。

どこを迂回して行っても、弘前城に向かう道路は大渋滞で、2時間ほどかけてようやく弘前城のそばまで到着。
    しかしここからがまた大変。
    駐車場がどこもいっぱい。

弘前城を目の前にして、あっちにうろうろ、こっちにうろうろでようやく車を停められたのがさらに30分後。
    さらに運の悪いことに、車を停めた途端に雨が降り出しました。

ゴールデンウィークのこの時期に、桜が満開です。

しだれ桜も満開

1年で2回も満開の桜が見れるなんてなんか不思議な感じ

お濠の周りの桜 満開です

桜の花越しの天守閣

あえて人の姿を映していないので、人が少なそうに見えていますが・・・

実は人垣を掻き分けて写真を撮るの大変です

お内堀に映った天守閣と桜

弘前城桜ビューポイント

天守閣と桜のコラボ 絶品ですね

弘前公園の桜は、春と夏に、枯れ枝や病気の徹底除去、肥料を与えるなどの独自の手入れをしているそうです。

そのため樹が若返って、その影響で枝が葉の重みで下へ伸びて行いくそうです。

あとで知ったのですが、弘前城の桜の一番の見どころは実は天守閣とのコラボでなかったようです。

この反対側の西濠が桜のトンネルになってそれは見事だとか。
    事前に知っていれば見に行ったのに残念!

小雨のぱらつく中人出はだんだん増えています。

ピンクの濃いのはしだれ桜

つつじも満開です

お濠の桜は散り始めています。
    満開の今日を境に散って行く桜
    はかないもんですね。

SAKURA

• ヤッシーさん 2011/05/29 09:26:18
    少しの違いが・・・
    ぬいぬいさん こんにちは

私がGW前半に弘前城へ行ったときはお堀の桜以外はまだまだでしたが
    数日の違いで満開の桜いいですね。

しかし道路の渋滞大変でした。
    33万人も集まってしまったらしょうがないですかね。
    岩木川沿いの無料の駐車場に置いて歩くのが早いと聞きましたが。
    私は早朝でしたので近くの道に置いちゃいました・・・

桜のトンネル通ってみたかったです。

ヤッシー

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2011/06/01 07:25:39
    満開でした
    ヤッシーさん おはようございます

1ヶ月遅れの弘前の桜
    私が行った4日は満開でした。
    でも、花曇のあいにくの天気で雨はパラパラ
    でも、よくぞ集まったなあと思うくらい弘前公園の周辺は
    人であふれ、大渋滞
    西濠の桜のトンネルも見ることなく、早々と退散して
    大好きな建物めぐりをしていました。

年に2回も満開の桜を見れて、ちょっと得した気分でした。

ぬいぬいさんのトラベラーページ