弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前の桜を見たのは4年ほど前?<br />今年はお天気に恵まれてとっても良さそう!<br />来年から約10年間はお城の石垣改修工事で桜とお城のコラボは見られなくなると聞き、こりゃ行かなくちゃ。

弘前城と桜のコラボしばらくお別れ

2014/04/27 - 2014/04/29

かすぺ

かすぺさん

弘前の桜を見たのは4年ほど前?
今年はお天気に恵まれてとっても良さそう!

4月27日 朝7時前
    いつも早起きな娘と二人で 青森市の自宅を出発
    ちょうど1時間で到着です

何度も来ている弘前公園ですが イマイチ方向音痴な私はここがどこなのかさっぱり・・・

有料区域に入る手前に ちょっとした公園がありました
    案の定 ここに1時間近くいるはめに・・・
    せっかく早く来たのに どんどん観光客が増加中

場所によって 満開の場所や5分咲きのところもあるらしい
    もちろん桜の種類でも咲き方はさまざまです

大人310円 小人100円の入園料で有料区域内へ

当日なら何度でも再入場できるそう

お城に入りたかったのだけどかなりの行列ができていたので退散

美味しいものを 探します

ケバブも売られていました
    有名な嶽キミ(とうもろこしのこと)の天ぷらを買いたかったのだけど
    こちらも長蛇の列が
    とにかく並ぶのはいやなんで諦めました
    家で天ぷらにすればいいだけさ

この日 散策中に樹木医の小林さんとすれ違い
    NHKの番組をたまたま見た私は ちょっと感動

日本一の桜です

あまりにも桜がきれいだったので

4月29日午前6時半 またも弘前へ向けて出発

8時前に到着

またも北門付近の駐車場へ

少し散り始めてました

お堀に映る桜もきれいです

この桜 とっても可愛い

赤い橋はシーズン前に毎年塗り替えしているみたい

先日は蕾の多かった枝垂桜もだいぶ咲きました

この日は公園で遊ぶの我慢させたのでスムーズにお城に入場できました

お殿様も見たであろう 岩木山と桜

弘前城は小さいよね

本当は五層だったけど落雷で焼失して三層に建て替えられたとか

出店が たくさんあって楽しいね
    懐かしいお化け屋敷や バイクがグルグル回るショーもあります
    スマートボールのお店も

巨大迷路 なるものもありました
    主人と娘が挑戦中

さてだいぶ混雑してきたので 弘前をあとにします

今年のゴールデンウイークはお天気に恵まれ最高
    近場でも楽しいね