国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜は満開。<br />10日の日曜日は絶好の花見日和。<br />出かけた先は国立の一橋大学でしたが、中央線での帰りに武蔵小金井で途中下車。<br />このへんで桜の名所といえばやっぱり小金井公園。<br />誰もが考えることは同じと見えて、大変な人のにぎわいでした。<br />ここは花見の自粛モード、全然関係なかったようです。

さくら満開 花見で賑わう小金井公園

2011/04/10 - 2011/04/10

旅行記グループ SAKURA

ぬいぬい

ぬいぬいさん

東京の桜は満開。
10日の日曜日は絶好の花見日和。
このへんで桜の名所といえばやっぱり小金井公園。
誰もが考えることは同じと見えて、大変な人のにぎわいでした。
ここは花見の自粛モード、全然関係なかったようです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

武蔵小金井駅から20分ほど北に歩いて小金井公園に到着。
    見事に咲いていますね。

枝垂桜もきれいに咲いてます。

先に目的の江戸東京たてもの園の建物見学から。

建物については別な旅行記をアップするとして、先ずは園内の花を紹介。

江戸東京たてもの園内の雑木林の中では、ムラサキハナナを育成中

ちょっとした花畑になっています。

なかなか見事な咲き具合です。

建物をのんびりと見学して12時過ぎに表に出ると外の公園は大変なことに。

朝到着したときは10時前だったので、それほど花見客もいなかったのですが、桜の下はご覧のように足の踏み場もないほどの人・人・人

でも、さくらの花を近くで見るためには、ブルーシートの隙間を縫って歩いていかないと近寄れません。

花見は今日がピークのようで、枝についている花は満開状態

このあたりの地面はまだ余裕があるようですね。

それにしても、ここの桜の木は立派ですね。
    これだけ大きな木だと散るときの桜吹雪もすごいだろうなあ。

少し歩いて今度は水仙のコーナーへ

水仙も3種類あって白と黄色の組み合わせと、白一色

そして黄色一色
    水仙もただ今見頃です。

でも、今日の主役はやっぱりこれ

さくらも太陽の光をたっぷり浴びて、ピンクの花びらがちょっと透けて見えるくらいが一番きれいに見えます。

東北の震災、原発のトラブルと暗いニュースが続いている時期だけに・・・

きれいな桜の花を見ていると癒されますね。

こちらはチューリップのコーナー

写真を撮っている隣では、子どもたちが♪咲いた 咲いた チューリップの花が 並んだ 並んだ 赤

白 黄色 どの花見てもきれいだな〜♪
    と大合唱 ちょっと開きすぎな感じではありますが確かにきれい

そして同じ黄色でもこちらは菜の花

菜の花と言えば、セットものはミツバチ

公園の出口のバス停の前の桜は、まだこれからのよう。
    小金井公園ではきれいな花をたくさん見れて癒されました。

SAKURA

• トラッキー☆さん 2011/04/12 11:58:25
    桜満開!!
    ぬいぬいさん、こんちはぁ!!
    今日、明日はお休みで、横浜万葉倶楽部でのんびりしてこようと思ってます。

週末は桜日和、桜満開!!でも、スゴイ人!!
    私は、職場の窓から外の桜を眺めるのみでした。

とても癒されました。

とら

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2011/04/14 07:28:52
    RE: 桜満開!!
    とらちゃん
    おはよう

桜のピークも過ぎて、今会社の窓から見える桜並木も白一色からまばらな感じにいなってきました。
    強い風が吹くと桜吹雪になって、これもまた風情があっていいもんですね。

> なんか、ぬいぬいさんの写真の数々・・・やさしい感じがするのはなぜですか???
    > とても癒されました。
    エッ! そんなこと言われたの初めて
    カメラがニコンに変わったせいかな???

野球もようやく開幕して、タイガースなかなかいい出だしで期待できそう

今年も機会あったらまたタイガース応援観戦行きましょうね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ