神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は桜が満開を迎えた後、強風の荒れ模様の天気が続き一気に散り始めています。<br />1週間見ていなかった目黒川の桜の状態が気になり、今朝見に行くとすでに半分以上散ってしまい、桜のピンクよりも<br />緑の葉っぱのほうが目立つ状態になっていました。<br />今年は目黒川と横浜の桜しか見ていなかったので、靖国神社と人気No.1の千鳥が淵の桜を見てきました。<br />感想は「あと1週間早く見たかったなあ・・・」

ちょっと遅かった千鳥が淵の桜

2014/04/05 - 2014/04/05

旅行記グループ SAKURA

ぬいぬい

ぬいぬいさん

緑の葉っぱのほうが目立つ状態になっていました。
感想は「あと1週間早く見たかったなあ・・・」

自家用車 徒歩

いつも春のこの時期に首都高速道路から見える、見事な千鳥ヶ淵の桜を見るたびに花見に行きたいなあ・・・

毎年そう思っているのですが、なかなか実現しません。

最後に千鳥ヶ淵で花見をしたのは何時だったかな・・・

記憶をたどっていくと渋谷の駅前に勤務していたころ・・・・

満開のきれいな桜のもと缶ビール片手にモツ煮を食べた記憶が鮮明に蘇ってきました。

なんともう30年も前のことでした。

そのあと桜といえば地元の目黒川か洗足池が定番となり、すっかり足が遠のいていました。

今や「行ってみたい桜の花見スポット」No1の千鳥ヶ淵。
    満開のピークは過ぎているものの、まだ花のあるうちに見に行こうと車に乗って出かけてきました。

週末の近場の散策は、もっぱらクロスバイクが最近の主流でしたが、どうも雨模様の予報がでていたので車で出かけました。

都心のど真ん中。
    普通の駐車場に停めるとなると1時間600円から800円はかかってしまいます。

でも、ここはめちゃ安の駐車場があるんです。
    皇居に隣接する北の丸公園の駐車場。
    台数はそれほどありませんが、ここはなんと3時間で400円。

皇居周辺をゆっくり散策しても、駐車料金はたったの400円。

絶対おすすめなんです。

車を停めてまずは北の丸公園の中の桜の様子を見ると、なかなか写真になる場所がなく日本武道館の横を通り抜けて靖国通り経由で千鳥ヶ淵へ

まだ10時前ですがさくらの遊歩道は結構な人

これボートを待っている行列
    100mほど並んでいました。

ボートの営業は10時から

営業が始まってからは一気にあちこちにボートはちらばってきて、先ほどとはまた違った風景に

千鳥ヶ淵のイメージはやっぱり桜

こうしてみると3割ほど散ってしまっていても絵になりますね。

やはり満開の桜が見たかった。

夜になるとライトアップされ、夜桜も楽しめます。

さくらの遊歩道の木のまわりにはシャガも満開 見頃です。

靖国神社の桜はすでにほとんど散っていました。

金色の玉ねぎを乗せた日本武道館  この日は専修大学の入学式をやっていました。

濠の土手に咲く菜の花

その向こうには紫の花

ムラサキナハハですね

江戸城の石垣は日本各地の諸大名が人を出してつくったもの。
    ところどころに諸藩のマークが刻まれています。
    こちらは薩摩藩の丸に十字の入った島津のマークが

花冷えのちょっと寒い日でしたが、北の丸公園の桜の広場ではブルーシートを敷いての花見の宴があちこちで

でも園内の桜は千鳥ヶ淵に面した土手に集中していて池の周りはまばらな感じ

千鳥ヶ淵の桜のアクセサリーは やっぱりボート

この煉瓦造りの素敵な建物は国立近代美術館工芸館

明治の終わりに帝国陸軍の近衛師団司令部庁舎として建てられた歴史的建造物

入口のオブジェ 前からあったかなあ?

いつも閉まっている乾門からたくさんの人が出てきます。
    そういえば昨日のニュースで特別公開されているニュースが・・・
    中に入ってみようと行ってみると、、ここは出口

さくらの見事な乾門通りの通り抜けは一方通行
    入口は坂下門から

ということは、ここから皇居を四分の一周ほど東京駅方面に戻ることに

入るのはあきらめて帰ることに

帰って正解だったようです。
    東京駅の丸の内方面から続々と人が流れてきて坂下門の周りはとぐろを巻いた人が。
    あとでニュースで聞くと10万人近い人がこの日は訪れたそうで、3時間近く並んで入ったようでした。

SAKURA