増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日は日本の滝百選「賀老の滝」に行こうか、雨竜沼湿原にある「白竜の滝」に行こうか直前まで迷っていました。<br />当日になっても雨の天気予報は変わらなかったので行き先を「白竜の滝」に決定しました!<br />この日の夜にはオフ会もあるので、「白竜の滝」の方が確実に約束の時間に札幌に戻って来ることができると考えたからです。<br /><br />「賀老の滝」は別の機会に(もっと天気の良い時に)ゆっくりと訪れたいと思います。<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10583908/

雨竜沼湿原入口にある『白竜の滝』◆2011年7月の北海道は雨だった【その3】

2011/07/15 - 2011/07/15

JOECOOLさん

レンタカー

千歳ICから高速道路に乗って、北に向かいます。
    途中、輪厚SAで休憩をとりました。

サービスエリアには北海道の名産品が色々と並べられていました。

いかめし!

滝川ICで高速道路を降り、昼食の買い出しのためにイオンモールに入りました。
    何と広い駐車場でしょう!!
    これもさすがに北海道ですね。

Photo by wife

滝川市から新十津川町に入りました。
    新十津川町のマンホールはカエルがデザインされています。
    可愛いデザインですねっ♪

雨竜沼湿原に向かう道路に入りました。

途中に見えた尾白利加ダム(暑寒ダム)はこのような濁流状態...
    この先が思いやられます。

“尾白利加=おしらりか”と読むそうです。
    北海道の地名って難しいですね〜。

最後の約10kmはこのような未舗装の砂利道になります。
    既にレンタカーは泥だらけ...

でも、ブナやシラカバの自然林の中を走るのでとても爽快でした!

駐車場に到着しました!

正面に見えている黒いデミオが今回のレンタカーです。

湿原入口には「雨竜沼湿原ゲートパーク」という管理施設があり、入山者の管理やら情報提供等をおこなっています。
    また、環境維持協力金として500円/人の徴収もしています。

帰ってからHPを見てみると以下のような記事が書いてありました。

(1)大雨のためゲートを閉鎖します。(7/14 17:58)
    大雨のため、7/14 18:00頃より暑寒ダム〜ゲートパークが通行止めになります。開通は未定です。今後の情報にご注意願います。
    (2)通行止め解除(7/15 08:44)
    通行止めだった暑寒ダム〜ゲートパークは7/15 午前9時より通行が可能となります。
    ただ雨は昨日から現在まで断続的に降り続いております。
    入山される場合は十分な装備と場合によっては途中から引き返す、あるいは登山計画の中止等も視野に入れて行動してください。

「一日違っていたら行けなかったんだ...」
    今回の北海道旅行はずっと雨でアンラッキーだなと思っていましたが、このようなすごいラッキーなことも起こっていたのですね〜。

湿原の方向には厚い雲がかかっていますね〜。

ラムサール条約でも指定された「雨竜沼湿原」

登山の装備を整えて歩き始めましょう!

道端にはこの黄色い花がたくさん咲いていました。
    名前はわかりませんでした。

初めは整備された広めの遊歩道を歩きます。

前日からの雨のお蔭か、植物は生き生きとしえいるように見えますね。
    緑がとても鮮やかです!

おっ!
    吊り橋が見えてきました。

雨竜沼湿原は冬季は閉鎖になります。
    その時にはこの吊り橋の踏み板がはずされるそうです。

吊り橋上で渓流風景を撮影するJOECOOL。

Photo by wife

吊り橋から見た上流の風景。
    前日はかなりの雨だったにもかかわらず流れる水はさほど濁っていませんでした。

吊り橋から見た下流の風景。

吊り橋を渡りきると、「白竜の滝まで500m、雨竜沼湿原入口まで2200m、南暑寒岳まで8200m」というサインがありました。

その標識を過ぎると徐々に険しくなっていきます。

おっ!
    見事な段瀑を発見!

もちろん無名ですが、緑に囲まれた渓流風景がJOECOOLは大好きです♪

渡渉しなくてはいけない箇所もありました。
    雨ではなかったら普通に歩けるのでしょうが...

渡渉があまり得意ではないwife。
    ちょっとヘッピリ腰??

その渡渉箇所で上流を見上げるとミニ滝状態になっていました。

何やら不気味な崖が見えてきました。

この遊歩道途中のあちこちで見かけたブルーベリーのような実。

やっぱりブルーベリーかな?

※GOTOCHANさんに教えていただいましたが、これはサンカヨウの実なのだそうです。サンカヨウの花は白く小さい花なのに、こんな実をつけるのですね〜。知りませんでした...。

※こちらがサンカヨウの花です。
    (2010年5月、兵庫県「桂の滝」への道中で撮影)

歩き始めて約25分弱。
    右手に行けば滝、左手に行けば湿原という分岐にさしかかりました。
    私たちはもちろん右手に行きます!

おおっ!
    「白竜の滝」が見えてきました!
    かなり水量が多そうです。

「白竜の滝」でスヌ君の記念写真!

向かって右側には大きな断崖があり、細い滝状の水流も見えます。

きっと雨の時でなかったらこの水流は無いのかもしれません。

では改めて『白竜の滝』をご紹介しましょう。

『白竜の滝』は落差25mの直瀑で、雨竜沼湿原の水を集めて流れるペンケペタン川にかかっています。
    この日は前日から降り続く雨のせいか水量も豊富で、容赦なく飛んでくる水しぶきとド迫力の滝風景に圧倒されます。

『白竜の滝』の滝口。

『白竜の滝』の流身。

さらに川底に下りられる道がついていましたが、そこは“道”というより“崖”でした。
    滑りやすい急斜面をロープづたいに下りて行きます。

• 下り立った地点は滝の真正面。<br /><br />どうですか、このド迫力!

下り立った地点は滝の真正面。

どうですか、このド迫力!

もう一度、『白竜の滝』の滝口。

『白竜の滝』の滝壷。

もの凄い水しぶきが容赦なく飛んできます!

• 横から見られる位置に移動します。

横から見られる位置に移動します。

• ほぼ真横から見た『白竜の滝』。<br />美しい放物線を描いて水塊が落ちています。

ほぼ真横から見た『白竜の滝』。
    美しい放物線を描いて水塊が落ちています。

『白竜の滝』とwife。
    滝のスケールがわかるかな?

撮影に余念のないJOECOOL。

Photo by wife

真横から滝口部分をズーム。

向かって右側の崖に近づくと細身の流身ながら滝が形成されているのがよくわかります。

Photo by wife

• ではそろそろ『白竜の滝』を後にしましょう。<br /><br />雨竜沼湿原に行くのは時間的&天候的に無理と判断し、戻ることにしました。

ではそろそろ『白竜の滝』を後にしましょう。

往復約1時間10分でゲートパークに戻ってきました。

滝川市のイオンモールで買った“夕張メロンパン”をいただきます!

再び砂利道を走り、札幌方面に戻ることにしましょう。

Photo by wife

"to be continued"

• れいろんさん 2011/08/17 23:29:27
    おおっ、北海道の滝
    JOECOOLさん、こんばんは!

橋コミュでお世話になっている「れいろん」です。
    遅くなりましたが、7月に北海道の滝めぐりをされたのですね。

(昨夏はあのへんの沢で遊んでいたんだな〜と。)

↓

れいろん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/08/18 00:24:53
    RE: おおっ、北海道の滝
    れいろんさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました。

北海道にお住まいになっておられたことは、Miraさんから聞いて知っていましたよ〜。7月時点でまだ札幌だったらオフ会にお誘いするつもりでした。

> 私、この4月まで3年間札幌に住んでいたので、JOECOOLさんの旅行記を懐かしい気持ちで見ました。
    > (昨夏はあのへんの沢で遊んでいたんだな〜と。)
    > 雨竜沼湿原は花もとても綺麗なので、できれば一足のばして欲しかったです。

天候が良かったら、もっと早く宿を出て、湿原まで行くつもりでしたが...
    あの雨ではちょっとその気力が出ませんでした。
    またチャンスがあれば訪れてみたいスポットです。

> ところで、橋コミュのメンバーにふさわしい(?)旅行記を作成したので、お時間がある時に見にきてください。

拝見しました〜!!
    「ロス・ミラグロス水道橋」はまさに“奇跡の橋”ですよね。
    素敵な写真をみせていただきました o(^0^*)o

by JOECOOL
  • さすらいの食いしんぼうさん 2011/08/08 21:51:12
    寄り道してて遅くなっちゃった....。
    JOECOOLさま、

滝フェチのさすらいです。(笑)自称滝フェチなんですが、この「白竜の滝」は知りませんでした。さっそく探訪を試みたんですが、途中でお好み焼きやパンケーキや居酒屋ランチやすてきな温泉宿に寄り道しちゃいまして遅くなっちゃいました。ハハハ.....

スカッと暑気ばらいができました!ありがとうございました!

さすらい

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/08/08 23:56:50
    RE: 寄り道してて遅くなっちゃった....。
    こんばんは!
    多くの旅行記に寄り道していただいたようで...
    ありがとうございます♪

> 「白竜の滝」!すごい迫力ですね。画面からも伝わってきます。JOECOOLさんの興奮も伝わってきます。この滝は渓相からいうと「竜」というより「獅子王の滝」なんていう名前の方がふさわしいくらいの堂々たる滝ですね。
    > JOECOOLさんと奥様も危険を顧みずに崖をおりていらっしゃいますが、やはり滝つぼから見上げる滝は数段すばらしい!福島県只見川の三条の滝や岐阜県白川郷の白水の滝など地形から滝つぼに行けない名瀑がありますが、「やはり滝は見下ろすものではなく、見上げるもの」というのがボクの持論です。

落差こそ大きくないものの、この「白竜の滝」は迫力満点でした!
    特に真下から見上げると容赦なく水しぶきが飛んできて、雨なのか水しぶきなおかわからない程でしたよ。
    確かに滝好きな人は皆、滝壷に近付きたがりますよね。
    「滝は見下ろすものではなく、見上げるもの」ということは同感ですっ!
    というか、欲張りなJOECOOLは両方見られる滝がやっぱり好きです。

お盆明けには栃木&群馬に滝めぐりに出かけます。
    また遊びに来て下さいね〜!

• Rさん 2011/07/31 22:27:02
    素晴らしい滝運!
    JOECOOLさん、こんばんは♪

「白竜の滝」の迫力はすごいですね〜。
    水量が豊富で勢いがある!
    本当に立派で言葉を失くしてしまいます。
    こういった滝を見ていると心がスッキリします。
    実に、いい滝だねぇ〜(^^)

一日遅かったら行けなかったなんてすごいラッキー!
    JOECOOLさんの滝運は特別ですね♪

Rita

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/08/01 01:51:04
    RE: 素晴らしい滝運!
    Ritaさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました。

> 「白竜の滝」の迫力はすごいですね〜。
    > 水量が豊富で勢いがある!
    > 本当に立派で言葉を失くしてしまいます。

前日から降り続いた雨のせいでしょうか、すごい水量でした。
    その水量の多さにもかかわらず、水が濁っていない!
    自然がいっぱいの環境のお蔭でしょうね。

> こういった滝を見ていると心がスッキリします。
    > 滝までの道は大変そうですがこんなご褒美があれば頑張って良かったなと思いますよね。
    > 実に、いい滝だねぇ〜(^^)

素晴らしい滝の直下に立つと、日頃のストレスやウサを流してくれるように感じます。
    道中の苦労も報われます。

> 一日遅かったら行けなかったなんてすごいラッキー!
    > JOECOOLさんの滝運は特別ですね♪

そうなんですよ。
    帰ってからHPを見てビックリ!
    一日違いで行けたり行けなかったり...
    とてもラッキーでした。
    日頃のおこないが良いのか悪いのか...
    でも“晴れ男”ではないのは確かなようです(笑)。

• 五黄の寅さん 2011/07/30 14:41:14
    滝に行けて良かった
    JOECOOL 様

今日は。
    千葉もこのところじとじと、むしむしの鬱陶しい日が続いています。本当に北海道が恋しいですね。

豪快で力強い滝の旅行記拝読しました。
    タッチの差で見れたのですね。良かったです。これだけの滝ですから尚更そう思います。

いよいよOFF会の記事が間近になりました。
    楽しみにしています。

sighn 拝

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/07/30 23:25:03
    RE: 滝に行けて良かった
    こんばんは!
    白竜の滝の方にもご訪問いただき、ありがとうございました。
    今日は夕方に少しお湿りがあって、夜は若干涼しいかもしれません。

> 奥様の頑張っている姿は感動的です。JOECOOLさんのエスコートが無ければ行けない難所に良くぞ頑張られました。

渡渉は苦手なようですが、ロープや鎖づたいに登ることはけっこう楽しんでいるようですよ。

> いよいよOFF会の記事が間近になりました。
    > 楽しみにしています。

ありがとうございます。
    頑張って作成しますね〜。

• きーちゃんさん 2011/07/29 11:34:56
    迫力の白滝
    JOECOOLさん、こんにちは〜

今回は「「賀老の滝」と迷っていたんですね。。。
    ここにこんな豪快な滝があるとは知りませんでした。。。。!

輪厚のPAのいかめしは、買われましたか?
    ここから私の家は車で10分もかからな所なんですよ^^
    食べ物の美味しいPAです。

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/07/29 12:32:03
    RE: 迫力の白滝
    きーちゃんさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました(^-^)
    こちらは蒸し暑くて、じっと座っていても汗がにじんできます(-_~-)

> 今回は「「賀老の滝」と迷っていたんですね。。。
    > 「賀老の滝」も見てみたいな〜と思っていましたが、「白竜の滝」もすごい迫力のある滝なんですね〜
    > ここにこんな豪快な滝があるとは知りませんでした。。。。!

雨が降っていたせいもありますが、水量豊富な迫力ある滝でした。
    途中の風景も植物の緑が濃くて生き生きとしていたのが印象的でした。
    天候の関係で雨竜沼湿原には行けませんでしたが、機会があればリベンジしたいと思います。

> 輪厚のPAのいかめしは、買われましたか?
    > ここから私の家は車で10分もかからな所なんですよ^^
    > 食べ物の美味しいPAです。

メロンもいかめしも買いたかったのですが、ゆっくり食べている暇がなかったのでパス...
    後で自分の写真を見て「買っておけば良かったなあ...」と後悔しています。

> JOECOOLさんが雨の中滝を堪能している頃、私達は、ガーデン巡りでした。
    > 時折小雨が降ったりしていましたが、それほど傘の出番もな快適に花スポットを回っていました。

はいはい、
    【その2】も拝見しましたよ〜。
    ミニオフ会での乾杯シーン、きーちゃんさんの憧れだったのですねっ!
    念願が叶って良かったですね〜。

> 雨で緑が濃いね〜って頼ちゃんもしきりに感動していましたが、ここ白竜の滝の森林も緑が濃くマイナスイオンもまたたっぷり浴びて来られましたね(^^)v

湿原への遊歩道は歩いていて気持ち良かったです♪
    これがJOECOOLの元気のミナモトかも...

JOECOOLの旅行記もいよいよ「開陽亭」のオフ会編に近付いてきました。
    今、思い出してもあのイカや刺身盛り合わせはめっちゃ美味しかったなあ...。
    来年の夏の北海道旅行に思いを馳せています(ぐわははは!←鬼が笑っています)。

• bettyさん 2011/07/28 20:35:13
    雨さえ降っていなければ($・・)/~~~
    JOECOOLさん、こんばんは〜
    北海道余韻はまだ続いており、大阪の暑さがイヤで北海道へ
    戻りたいです!

今回は雨に悩まされましたね^^;
    私たちは最終日があんまり観光ができませんでした。

15日は曇り状態でしたね!
    残念でした。

でも「白竜の滝」は迫力があり、素晴らしいです!

ちょっと大変な道もあったのですか?
    wifeまも頑張って行かれたのですね(^−^)v

今回行けなかった滝は来年ですね!
    私も来年、また行きます!

それまでにも行きそうだけど・・・

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/07/29 01:24:54
    RE: 雨さえ降っていなければ($・・)/~~~
    bettyさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました。
    ようやく本編にとりかかることができ、【その3】まで来ました。

> 北海道余韻はまだ続いており、大阪の暑さがイヤで北海道へ
    > 戻りたいです!

同感ですね〜。
    節電のために昼間でも我慢することが多いのですが「なぜこんなに我慢しなければならないのだろう、北海道なら涼しいのに...」と思ってしまいます。

> 15日は曇り状態でしたね!
    > でも、雨の影響で水の量が多く、川は色も美しくなく、泥色だったりと
    > 残念でした。
    > でも「白竜の滝」は迫力があり、素晴らしいです!

途中のダムは濁流でしたが、湿原に近付くとそんなに水も汚れていませんでしたよ。
    さすがに自然いっぱいの北海道ですね〜。

> ちょっと大変な道もあったのですか?
    > wifeまも頑張って行かれたのですね(^−^)v

登山道途中に2ヶ所の渡渉箇所と滝直下に下りる時にロープづたいに行かなければならない箇所がありました。
    渡渉箇所は雨じゃなかったら、水は流れていなかったかもしれません。

> 今回行けなかった滝は来年ですね!
    > 私も来年、また行きます!
    > それまでにも行きそうだけど・・・

bettyさんも既に来年のことを考えていらっしゃるのですね。
    私も来年にまた行く口実ができました(笑)。
    次回は函館をベースに回りたいと思っています。

JOECOOLさんのトラベラーページ