築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もんぜき通りのやや市場寄りに有るお店です。<br /><br />メニューはまぐろどんぶりだけ(と、大盛り)。後は、中トロの丼も時々有るみたいですが、限定品みたいですね。もんぜき通りのお店は、一品勝負が多いですが、丼屋さんでは珍しいですね。お酒も置いて有りません…<br /><br />酢飯に乗っかった、まぐろの赤身のヅケが上品で、とても好きな一品です。お酒が無いし、一品勝負ですから、あんまり回数は行っておりませんし、同じ写真になるので、写真の枚数も少ないですが…

46. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場外『瀬川』でまぐろどんぶり編

2008/02/01 - 2011/04/30

旅行記グループ a007. 築地場外市場いろいろ

hhb00102

hhb00102さん

もんぜき通りのやや市場寄りに有るお店です。

JRローカル

[まぶろどんぶり 瀬川] 2008.03.06

もんぜき通りの市場より、ヅケのどんぶり屋さん。何故かお客が入っていませんが…
    白木のまぶしいカウンターに座って、まぐろどんぶり\800をお願いして、お茶をすすります。
    (今日は要らないけど)お酒は無さそな感じ。

[まぶろどんぶり 瀬川] 2008.03.06

しばらくすると、キラキラと光るヅケの乗った丼が出てきました。上には大場とワサビと生姜。マグロの味を損なわないように?それぞれちんまりと。付け合せのお新香もちんまりと。失礼ながら、もんぜき通りに似つかわしくない、上品なお味でとても美味いです。
    結局食事中もお客は来ませんでしたが、何でやろ?

[まぶろどんぶり 瀬川] 2008.03.08

土曜日の朝に通りかかったら、満席で繁盛してました…

――――――――――――――――――――――――

[まぶろどんぶり 瀬川] 2011.04.30

随分久しぶりかなぁ?写真無しで、何度か来ておりますが、それでも一年以上は…

今日は混んでますねぇ。丼かき込んでるお客さんの後ろで、ちょっと待ってみましょ。

[まぶろどんぶり 瀬川] 2011.04.30

連休真ん中の土曜日ですか。んなら、むしろ空いてるくらいかな?相変わらず、白木のカウンターが眩しいですねぇ。

[まぶろどんぶり 瀬川] 2011.04.30

注文は、もちろんまぐろどんぶりです。

[まぶろどんぶり 瀬川] 2011.04.30

わたしも、あまり時間が無いので、かきこみます…わりと薄めのヅケ。えぇ具合に漬かってて、いつもながら美味いですなぁ。ごちそうさまです。

――――――――――――――――――――――――

『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ