2008/02/01 - 2010/05/04
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hhb00102さん
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2018/03/27で閉店されました…
築地場外、波除通りから築地東通りにちょっと入ったところにあります。小さなお店で、カウンター数席で、三?四人も入ると満席でしょうか。(隣近所が休みの日には外にテーブル出したりもしてますが)ご夫婦で営業されている、感じのいいお店です。
メニューは、親子丼数種ともち豚丼(他人丼です)。
[2009.11.03] 別注文のスープで…
[2009.12.06] 日曜日の昼ごはん
[2010.05.04] あれ?準備中?
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- JRローカル 私鉄
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-
[南ばら亭] 2008.03.13
寿司清本店に行く度、向かいにある小さなお店が気になっていましたが、ようやく入ってみました。カウンターみたいなところに2席とテーブル席みたいなのが四つくらい?4人も入れば満席になりそうなスペースです。
平日は朝7:00ですが、日曜日だけは朝10:00からだそうです。水曜日は、市場の休みと関係無くお休み。
http://www.tsukiji.or.jp/modules/shoplist/shop_detail.php?shop_id=444 -
[南ばら亭] 2008.03.13
お茶をすすりながら待っていました、南部地鶏炙り親子丼。限定10食だそうです。鶏が美味いのはもちろんのこと、玉子とその火の通し加減が絶妙です。つゆがちと甘口かとも思いましたが、何せ玉子の味が濃いので丁度良いかな。 -
[南ばら亭] 2008.03.13
入り口にあった、雑誌の紹介記事のコピー?とサンプル。
サンプルが実物ほどには美味そうでないけど。
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[南ばら亭] 2008.06.01
久しぶりに二回目の訪問。日曜日の築地は静かですね。思いの他、いろいろなお店が商売していて、観光客もちらほら居ましたが。 -
[南ばら亭] 2008.06.01
もち豚丼をお願いして、朝ビールも。何か、素敵なグラスですね。 -
[南ばら亭] 2008.06.01
ビール飲んでるうちに、ツユの美味しそうな匂いが…出てきました、もち豚丼。オレンジ色のビニール屋根のおかげで、赤みがかった写真になりましたが、実物は美味しそうな玉子色でしたよ。 -
[南ばら亭] 2008.06.01
やっぱ、美味しい玉子ですね。火の通し加減が絶妙なんでしょうな。
ご店主は外のお客さんに、"砂糖も味醂も使ってないけど、甘いでしょ。"って、嬉しそうに。ご自分の料理を愛しているんだなぁって感じ。本当に上品な甘みですね。
また来ます。
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[南ばら亭] 2008.06.15
梅雨の晴れ間の日曜日。洗濯やら片付けやらしてから、南ばら亭にお出かけ。 -
[南ばら亭] 2008.06.15
二席しかないカウンターに先客がお一方。店の外に出してあるテーブルにて、まずはビール。 -
[南ばら亭] 2008.06.15
今日は、南部地鶏親子丼。漬物はいぶりがっこ?
ちょっとテーブルが傾いているので、女将さんが気にかけて、"大丈夫ですか?"
そんなこと気にしません。 -
[南ばら亭] 2008.06.15
鶏肉は小さめになっているので、それほど主張は無いですが、よく噛み締めると、玉子だけでなく鶏も美味いですね。
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[南ばら亭] 2008.10.18
久しぶりに通りかかりました。土曜日の雑踏の中では埋もれそうになってますが…
入ってみると…誰もおらんがね。無用心だなぁ、と思いつつ待っていると、奥さんが帰ってきました。ご主人電話で呼び出して、丼の準備始めてくれました。 -
[南ばら亭] 2008.10.18
今日は炙り親子丼をお願いしました。お箸でなくてスプーンだっけ?ご主人が”スプーンに変えました。食べ易いでしょ?”
お味は変わらず、ホッとできる親子丼でした。
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[南ばら亭] 2009.05.31
日曜日の朝、無性にこちらの親子丼を頂きたく…
貼り紙増えたかな?回りのお店は、呼び込みに懸命ですが、こちらは落ち着いたもんですな。 -
[南ばら亭] 2009.05.31
”お久しぶりですね?”ほんまに覚えてるんかい、と言うのはともかく嬉しい一言。
まずはビール…グラスを変えましたね。器の選択にセンスを感じます。 -
[南ばら亭] 2009.05.31
に、なにかおつまみくれました。 -
[南ばら亭] 2009.05.31
注文は、南部地鶏炙り親子丼。お店で一番高いメニューですが、久しぶりだしえぇかな。 -
[南ばら亭] 2009.05.31
相変わらず美味そうな玉子。と、鶏がちょっと大きめになったのは気のせいかな?
”炙り”の香ばしさもはっきり感じられる。 -
[南ばら亭] 2009.05.31
前は味噌汁付だったと思いますが、若布スープに変わりましたね。優しい味が、親子丼を引き立ててるように感じますんで、正解かと。 -
[南ばら亭] 2009.05.31
最後の数口は青海苔かけてみました。思いの他、青海苔の青さが合いますね。ご馳走様。
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[南ばら亭] 2009.11.03
なんか、ご無沙汰しちゃいました。ついつい、土曜の朝は、落ち着いて呑める所に足が向いてしまうんで…
あれ、客が居るのに札が”準備中”?
”入れますか?”
”どうぞ、あれ?まだ準備中になってますね。これじゃ、お客さん来ないや” -
[南ばら亭] 2009.11.03
メニュー見ると、新しい事始めたみたい。追加でスープを頼むと、お茶漬けみたいに出来るのかな?それにしましょ。と言う事で、鶏は贅沢しないで、炙り親子丼で。
もちろん、ビールも…そろそろ、外でビールって季節でも無くなってるかな? -
[南ばら亭] 2009.11.03
ビールを半分ほど頂いた所で、親子丼登場。付いてきたスープとは別に、別注文スープが出るそうです。あと、親子丼は1/6ほど残しておくと良いそうですが…1/6って難しいよね。 -
[南ばら亭] 2009.11.03
心なしか、鶏のサイズが大きくなって、存在感増したかな?でも味の主役は、やっぱり玉子かな。
そう言えば、休市日の割に、人通り多いなぁ。 -
[南ばら亭] 2009.11.03
頃合いに、別注文のスープセット。手はずは、1.海苔とごまを丼に入れる。2.スープを好きなだけかける。3.ワサビをのせる。 -
[南ばら亭] 2009.11.03
んで、出来上がったのがこちら。玉子が有るので、見た目は雑炊風ですが、味と食感はお茶漬けって感じかな。これから寒くなると、体温まるし良いかも。
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[南ばら亭] 2009.12.06
病み上がりの日曜日。リハビリ兼ねて築地に来てみました。
師走って事で、日曜日なのに混んでますね。(普段より、かなり遅くに来たからかも?)
なお、写真の数の子はお店と一切関係ありません。 -
[南ばら亭] 2009.12.06
ごった返してる場外市場の中、こちらのお店は何だかのどかだなぁ。でも、ヤマになってるメニューもあるし、今日はもうすぐアガリかな? -
[南ばら亭] 2009.12.06
まずはビールを。師走にしては暖かな日で、ビールも良い感じ。病み上がりのボーっとした頭が…さらにボーっとするだけか。
場外で歳末の抽選会しているようで、応募ハガキをくれました。 -
[南ばら亭] 2009.12.06
ハガキに名前と住所を書いて…ふと見ると…米もこだわってるのね。 -
[南ばら亭] 2009.12.06
本日の注文は、少し贅沢に、南部地鶏親子丼。
こちらの品も、これでヤマでした。 -
[南ばら亭] 2009.12.06
と、大将が嬉しそうに青海苔の袋を出して、
”宮内庁御用達の青海苔なんですよ。ちょっと試してみますか?”
袋を見ると、四万十川の青海苔みたいね。
卓上にある普段の青海苔とも比べてみましたが、味は繊細、香りは格段に海苔の主張が…生半可な料理ですと、香りに負けそう。(こちらの親子丼は、むしろ相性良いかも)
なお、築地での販売は無く、お取り寄せしたそうです。 -
[南ばら亭] 2009.12.06
玉子も鶏も美味いし、青海苔ももらったし、少し元気になったかな?
暖かいので、隅田川テラスで日向ぼっこしてこ。
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[南ばら亭] 2010.05.04
連休の中日で、場外市場は半値市も開催中…無闇と人出が多いなぁ。 -
[南ばら亭] 2010.05.04
お目当てのお店は…人波に埋もれてるし… -
[南ばら亭] 2010.05.04
おや?まだ準備中ですか?覗き込んで見ると、大将がせっせと準備中。”まだかかりますかぁ?””いえ、どうぞ”
って事で、お邪魔しました。 -
[南ばら亭] 2010.05.04
準備中だし、しばらくゆっくりとビールでも。
カウンターの写真が、テレビ番組になってるね。評判えぇんやね。美味いもんね。 -
[南ばら亭] 2010.05.04
注文は南部地鶏。炙って無い方。準備中の割に、ちゃっちゃと登場。
そう言えば、奥さんはお休みですかね? -
[南ばら亭] 2010.05.04
いつもながら感心する、厭味のない甘さに、玉子の力強さ。ちと、鶏の存在感は薄れますが、鶏の食感も良し。 -
[南ばら亭] 2010.05.04
最後に、鶏スープもずずっと。芽ねぎ入れるようにしたのね。爽やか。
って、他のお客も来たりしたけど、いつまで準備中? -
[南ばら亭] 2010.05.04
この日はお酒軽めなので、帰り道は新橋まで歩いてみました。日暮れ頃に、こちらで待ち合わせて夜酒だったりする…でも、いったん帰宅して昼寝します。
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